26.01.2012
Источник: www.aif.ru
Регион: Россия
Согласно техрегламенту, творогом может называться только продукт, целиком сделанный из молока. Для того чтобы оценить качество одного из самых полезных молочных продуктов, мы купили пять пачек творога и отправили их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва». А чтобы понять, возможно ли в домашних условиях отличить качественный творог от фальсификата, приобрели аналогичные пачки творога, распаковали и оставили на редакционном подоконнике на неделю.

«АиФ» проверил творог в пачках - оказывается, закон производителям не указ: из пяти образцов три нарушили обязательные требования.

Среди закупленных образцов два были сделаны по ГОСТу, ещё два - по ТУ, а один - по некому корпоративному стандарту (СТО). Результаты лабораторных исследований поразили всех: именно в двух образцах, произведённых по строгому государственному стандарту, эксперты обнаружили подмену жиров (см. таблицу)! Это строго запрещено ФЗ-№ 88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». «Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт», - рассказала Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответст¬венный секретарь Молочного союза России. - Если пальмового масла более 50%, продукт ни молочным, ни творожным уже не имеет права называться».

Итак, выдал себя за творог продукт Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» (на пачке обещали, что внутри творог с молочной долей жира 18%). Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное «добили» тропическими маслами. Про творожный продукт (именно так по закону называется то, что получилось) ни слова! Только гордые «творог» и ГОСТ на упаковке. «Есть этот продукт опасно и по другой причине: при норме дрожжей не более 100 Кое/г их обнаружено 1000, плесени ещё больше - 10 000 Кое/г (при норме не более 50), - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - У детей, стариков и лиц с пониженным иммунитетом такой завтрак вызовет расстройство желудка».

Хуже дела у якобы творога «Дмитровского молочного завода». От молочного продукта в нём нет ничего! «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», - комментирует Р. Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% - ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения. Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст¬венно).

Три оставшихся образца выдержали тест - в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции он нарушил. «Ж¬ирность важна для тех, кто следит за фигурой, страдает заболеваниями печени и повышенным артериальным давлением, - говорит диетолог Анна СТАРОВОЙТОВА. - Производители обязаны информировать покупателя о ней».

Таким образом, качественными и «чест¬ными» оказались только два испытуемых - обезжиренный творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Последний, кстати, хранится не 7-10 суток (при температуре +4... 2° С), как остальные образцы, а месяц.

Теперь вернёмся к творогу, который неделю портился у нас на глазах. Первыми сошли с дистанции «Добряна» 18% жирности и творог Дмитровского молочного завода: уже на следующий день они пожелтели, покрылись твёрдой корочкой и стали плохо пахнуть. Три оставшихся конкурсанта «загорали» на подоконнике 5 суток, но их внешний вид и запах почти не изменились. Для оценки мы привлекли Тимура ТУМАНОВА, шеф-повара одного из столичных ресторанов: «Употребить такой творог в пищу сырым небезопасно. Однако, судя по органолептическим свойствам, которые не сильно изменены, его можно положить в сырники. Работники общепита часто так «утилизируют» начинающую портиться продукцию».

Получается, первыми испортились именно те образцы, в которых содержались растительные жиры! В них же эксперты обнаружили дрожжи и плесень.

Почему творог мог не портиться вне холодильника? Экспертиза показала: он не был обработан высокими температурами, не содержал консервантов. «Скорее всего, он сделан из качественного молока, что продлевает хранение», - поясняет Л. Абдуллаева.

Кстати, на одной из пачек (творог «Благода») было указано, что хранить его можно аж 6 месяцев, если... заморозить (до -18°C). Оказывается, закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов - он лежит там месяцами. Однако и толку в нём минимум. При заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта - гибнут живые микроорганизмы. Для запеканки такой творог подойдёт (при повышении температуры микроорганизмы всё равно гибнут), а вот в пищу лучше употребить свежий. 

Андрей Дунаев
"Некий корпоративный стандарт" СТО - ъто Стандарт организации", законная альтернатива техническим условиям (ТУ)
Константин Яровой
Я бы на месте производителей подал бы в суд. Комментировать не буду.
Интересно кстати из чего, по мнению авторов, сделан творог с долей молочного жира в жире меньше 1%. Из белкового изолята?
Алексей Мазаев
Все виновники названы ,дальше остаётся пригвоздить принародно и почаще устраивать такие общественно-познавательные проверки продуктов питания, обязательно освещать с пристрастием в СМИ.
vetkolhoznik
хорошо было бы посмотреть на судебное решение!
хотя люди не свиньи и всё едят ;(
Константин Яровой
Цитата
vetkolhoznik пишет:
хорошо было бы посмотреть на судебное решение!
хотя люди не свиньи и всё едят ;(
Суд оперирует цифрами, а не эмоциями. Любой факт должен быть доказан.
А за "базар" нужно отвечать. В данном случае лаборатория должна ответить своей аккредитацией (если таковая имеется).
Алексей Мазаев
Константин, Вы обратили внимание, что ЗДЕСЬ прослеживается тенденция защитить производителя ФАЛЬСИФИКАТА,ОПАСНОГО ПРОДУКТА - судом, аккредитованой лабораторией....,у производителя укореняется безнаказанность, появляется продуктовый экстремизм.И будьте уверены , что при ложном наезде на продукт, производитель будучи уверенным в своей непогрешимости, самостоятельно без Ваших подсказок обратится в суд.Только фактов таких нет!.
А чем и каким образом противостоять рядовому потребителю против засилья расползающейся гидры ?
Хорошо,что СМИ отстаивают позицию потребителя, поддерживают и развивают тему качества и безопасности продуктов,втч молочных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)