АиФ проверил фермерское молоко

Источник: www.aif.ru
«АиФ» проверил натуральное фермерское молоко.
У фермерского молока имидж натурального и по­этому полезного продукта. Его можно купить на рынках у частников, а несколько лет назад после долгого запрета свежее молоко появилось в бочках - на разлив, как квас. И последняя новинка рынка - молочные автоматы (молокоматы).

Мы закупили пять образцов свежего молока и отправили его на исследование во ВНИИ молочной промышленности. При этом всё молоко наливалось в дезинфицированную тару продавца.

Свежее молоко на разлив в продаже встречается в двух видах - сырое и пастеризованное, т. е. термически обработанное. Первое по СанПиН 2.3.6. 1066-01 обязательно нужно кипятить перед употреблением. Впрочем, как показала наша экспертиза, кипятить обязательно любое (!) разливное молоко: во всех пяти образцах эксперты обнаружили кишечные палочки. Пить сырым такой напиток небезопасно.

Два образца сырого молока смогли «похвастаться» наличием ещё одного непрошеного компонента - соды. «Это вещество является раскислителем, его иногда добавляют в молоко недобросовестные продавцы, чтобы продлить напитку жизнь или превратить из прокисшего в условно свежее», - объяснила Лариса Абдуллаева, к. т. н., ответ­ственный секретарь Молочного союза России. Этим чаще всего грешат бабушки-частницы: не выливать же драгоценный продукт, который не продался сегодня! В нашем образце, купленном у фермерши на Даниловском рынке, его предостаточно. К тому же это молоко, как отметили эксперты, скорее всего, было разбавлено водой.

Ещё в двух образцах (см. таблицу) эксперты нашли и другие ингибирующие вещества - это могут быть остатки моющих средств, лекарств и т. п. В норме их не должно быть.
Эффект антибиотика

Самое неприятное открытие, сделанное экспертами, - наличие антибиотиков в трёх из пяти образцов. Видимо, коров лечили, но не сочли нужным избавиться от некачественного молока, которое те давали во время лечения. Согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию такое строго запрещено.

«Главная опасность молока с антибиотиками в том, что у организма человека вырабатывается устойчивость к данному виду лекарства, - рассказал нам Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - В дальнейшем эти антибиотики не помогут ему, если понадобится лечение». Более того, всем известно аллергическое и токсическое воздействие антибиотика, его негативное влияние на микрофлору кишечника.
Молочная подделка?

Как ни странно, главный вопрос, который мучает покупателей на рынке, - не безопасность молока, а его натуральность. Судя по показателю молочного жира (98-99% означают, что молоко полностью натуральное), четыре образца - из-под бурёнки. А вот пятый образец, проданный нам племзаводом «Октябрьский» из бочки на разлив, имел лишь 64% молочного жира. Это значит, что порядка 35% в нём - вещества-заменители. «Скорее всего, при нормализации белка такого молока использовали смеси, где «затаился растительный жир», - прокомментировали открытие эксперты лаборатории. Проще говоря, молоко сделано с добавлением сухого, только предупредить об этом нас почему-то забыли. Хотя по уже упомянутому техрегламенту - обязаны!

По словам Л. Абдуллаевой, проблема в том, что за фермерским товаром нет контроля: его обязаны проверять на местах ветеринары Россельхознадзора, но делается это нерегулярно и не по всем показателям! Парадокс: у всех купленных нами образцов ветеринарные документы были в полном порядке.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью