25.07.2012
Источник: www.aif.ru
Регион: Москва и МО
У фермерского молока имидж натурального и по­этому полезного продукта. Его можно купить на рынках у частников, а несколько лет назад после долгого запрета свежее молоко появилось в бочках - на разлив, как квас. И последняя новинка рынка - молочные автоматы (молокоматы).

Мы закупили пять образцов свежего молока и отправили его на исследование во ВНИИ молочной промышленности. При этом всё молоко наливалось в дезинфицированную тару продавца.

Свежее молоко на разлив в продаже встречается в двух видах - сырое и пастеризованное, т. е. термически обработанное. Первое по СанПиН 2.3.6. 1066-01 обязательно нужно кипятить перед употреблением. Впрочем, как показала наша экспертиза, кипятить обязательно любое (!) разливное молоко: во всех пяти образцах эксперты обнаружили кишечные палочки. Пить сырым такой напиток небезопасно.

Два образца сырого молока смогли «похвастаться» наличием ещё одного непрошеного компонента - соды. «Это вещество является раскислителем, его иногда добавляют в молоко недобросовестные продавцы, чтобы продлить напитку жизнь или превратить из прокисшего в условно свежее», - объяснила Лариса Абдуллаева, к. т. н., ответ­ственный секретарь Молочного союза России. Этим чаще всего грешат бабушки-частницы: не выливать же драгоценный продукт, который не продался сегодня! В нашем образце, купленном у фермерши на Даниловском рынке, его предостаточно. К тому же это молоко, как отметили эксперты, скорее всего, было разбавлено водой.

Ещё в двух образцах (см. таблицу) эксперты нашли и другие ингибирующие вещества - это могут быть остатки моющих средств, лекарств и т. п. В норме их не должно быть.
Эффект антибиотика

Самое неприятное открытие, сделанное экспертами, - наличие антибиотиков в трёх из пяти образцов. Видимо, коров лечили, но не сочли нужным избавиться от некачественного молока, которое те давали во время лечения. Согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию такое строго запрещено.

«Главная опасность молока с антибиотиками в том, что у организма человека вырабатывается устойчивость к данному виду лекарства, - рассказал нам Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - В дальнейшем эти антибиотики не помогут ему, если понадобится лечение». Более того, всем известно аллергическое и токсическое воздействие антибиотика, его негативное влияние на микрофлору кишечника.
Молочная подделка?

Как ни странно, главный вопрос, который мучает покупателей на рынке, - не безопасность молока, а его натуральность. Судя по показателю молочного жира (98-99% означают, что молоко полностью натуральное), четыре образца - из-под бурёнки. А вот пятый образец, проданный нам племзаводом «Октябрьский» из бочки на разлив, имел лишь 64% молочного жира. Это значит, что порядка 35% в нём - вещества-заменители. «Скорее всего, при нормализации белка такого молока использовали смеси, где «затаился растительный жир», - прокомментировали открытие эксперты лаборатории. Проще говоря, молоко сделано с добавлением сухого, только предупредить об этом нас почему-то забыли. Хотя по уже упомянутому техрегламенту - обязаны!

По словам Л. Абдуллаевой, проблема в том, что за фермерским товаром нет контроля: его обязаны проверять на местах ветеринары Россельхознадзора, но делается это нерегулярно и не по всем показателям! Парадокс: у всех купленных нами образцов ветеринарные документы были в полном порядке.


Страницы: 1 2 3 След.
Вольный Пахарь
«АиФ» проверил натуральное фермерское молоко

Цитата
«Это вещество является раскислителем, его иногда добавляют в молоко недобросовестные продавцы, чтобы продлить напитку жизнь или превратить из прокисшего в условно свежее», - объяснила Лариса Абдуллаева, к. т. н., ответ­ственный секретарь Молочного союза России
Цитата
По словам Л. Абдуллаевой, проблема в том, что за фермерским товаром нет контроля: его обязаны проверять на местах ветеринары Россельхознадзора, но делается это нерегулярно и не по всем показателям!


Хотел бы обратить внимание Форума на то, что не только АиФ ПРОВЕРИЛ, но и каким образом РСПМО этот факт КОММЕНТИРОВАЛ. Ничего положительного о качестве молока от ФЕРМЕРА представителем РСПМО сказано не было. При том, что 50% молока в стране ими(фермерами) производится!
Оно и понятно - среди членов организации упоминается лишь ОДНА, являющаяся ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ МОЛОКА- ООО «Фаэтон-Агро» (Ленинградская обл.) В свете некоторых упоминаний СМИ не берусь судить производит ли она по-прежнему молоко.

Таким образом, представитель ассоциации, не объединяющей производителей молока, высказывает мнение ЭКСПЕРТА о том, что фермеры производят. Мотивы они тоже на поверхности - фермеры отбирают часть рынка у ПЕРЕРАБОТЧИКОВ, чьи интересы и приставлен отстаивать союз РСПМО, читай "Российский Союз Предприятий Молочной Отрасли".
.S. На мой взгляд, более уместным было бы название, отражающее реальную структуру членствующих в организации - РСПмолокоперерабатывающей промышленности, но это уже не мой вопрос.
Алексей Мазаев
Лариса, всё абсолютно верно, приговор Вы вынесли ВСЕЙ молочной отрасли, фермеры здесь так...,попались под руку.
Входного контроля полноценного НЕТ ни на молочных заводах и тем более на рынках, а у бабушек торгующих на перекрёстках вообще взрывоопасная, "зажигательная" смесь.

На фото: реальность каждого дня в миллионном городе....
* раздающий мужик, мусолит в руках грязнущий шланг - без спец.одежды
* нет таблички - откуда молоко,даты.....
* нет предупреждения о обязательном кипячении
* и последнее.., посмотрите на возрастной контингент жаждущих, ОНИ всё ещё продолжают верить в незыблемые традиции прошлого.

ОНИ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ такого свинского к ним отношения !!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
"...Скорее всего, при нормализации белка такого молока использовали смеси, где «затаился растительный жир», - прокомментировали открытие эксперты лаборатории. Проще говоря, молоко сделано с добавлением сухого....."
Ох уж эти эксперты, обычно такие в модных сериалах по телевизору бывают, но похоже уже и в реальной жизни появляются. Ладно опечатка по «белок», ладно про «сухое молоко» это как бы в переносном смысле как я понимаю, ладно про эти злосчастные 64%, но просто интересно как они при этом представляют себе сам процесс. То исть производитель сначала разбавляет молоко на треть (пусть даже водой) а потом добавляет ровно 35% растительных жиров (ну положим прикупил «пальмы» мешок). Только думается если доводить такой продукт до товарного вида не в условиях завода, он подороже обычного выдет. Вот такой финансовый мазохизм понимаешь ли :) .
Ну и в остальной части тоже смешного мало, оказывается соду у нас добавлять можно но строго по норме не более чем. Про антибиотики\ингибирующие тоже интересно, ну скорее всего делали «снап» и «дельво» тесты. Откуда такие формулировки типа более 0,01 (0,015) не представляю и как при положительном снапе утверждается что это «другие ингибирующие вещества» тоже не ясно. Может у г. Мазаева есть какие идеи. Да ну и про кишечную палочку это вообще мне кажется перебор, если нашли, нужно немедленно стучать куда следует и производителя закрывать, а не философствовать что де «пить небезопасно»
Яровой К.А.
Алексей Мазаев
К.А.Яровой ,Вы так яростно с видом профессионала адвоката защищаете фальсификат, что к Вам видимо уже очередь выстраивается из производителей ДЕРЬМА.
Вообще, НЕ следует опровергать ТО ,что хоть как то оберегает здоровье потребителей и АиФ за ЭТО спасибо, других вариантов пока нет.
Вольный Пахарь
Цитата
Гость пишет:
нужно немедленно стучать куда следует и производителя закрывать, а не философствовать что де «пить небезопасно»
Яровой К.А.

Стояла другая задача, Константин. Через массово листаемую газету придать фермерскому молоку привкус фальсификата и инфекционного возбудителя.

Не становлюсь на защиту всех фермеров и "торгующих на рынке бабушек" страны. Последних, заметьте, практически нет - на рынке если и торгуют, то ИПешники, покупающие и продающие чей-то товар. Реже - сами производители молока и творога. Но при этом они в работоспособном возрасте, и - в "спец.одежде", если это самое главное, ;)
И многие из фермеров уделяют качеству молока не меньше внимания, чем бывшие "коллекивные хозяйства" или фермы новых инвесторов от молока.

Представитель РСПМО, к которому и обращалось СМИ, является кандидатом наук, если не ошибаюсь, занимается вопросами молока профессионально и много лет. На мой взгляд, комментарии были как [B]минимум субъективными.B]
Гость
Цитата
Алексей Мазаев пишет:
..... так яростно с видом профессионала адвоката защищаете фальсификат.....
Я никого не защищаю..... Алексей, вам вот понравится если у вас права отберут за стакан кваса, а потом еще в тюрьму посадят, ибо експерт установил что «преступник был на большой белой машине», а у вас к несчастью именно такая. А ведь вы именно к этому и призываете.
Ну а в части профессионализма, профессионалом должен в первую очередь быть не тот кто делает анализы (это работа обезьянья), а тот кто разрабатывает как их делать и интерпретирует их результаты. И именно здесь не должно быть никакого двойного смысла, а тем более откровенных ляпов.
Мне так кажется.....
2 ВП. г. Абдулаева (в отличии от некоторых) высказалась абсолютно корректно . Почему вы решили что контекст - как это преподнести лоббировал именно РСПМО. Думаю, если бы у «боссов» была бы задача "запретить торговлю сырым молоком на территории одной страны" она бы давно была бы решена.
Мне так кажется, может быть я и не прав......
Яровой К.А.
Алексей Мазаев
Цитата
Яровой К.А. пишет:
профессионалом должен в первую очередь быть не тот кто делает анализы (это работа обезьянья), а тот кто разрабатывает как их делать и интерпретирует их результаты.
Вы ещё дальше в дебри шагнули, уважаемый.....
Здесь нужно принять к сведению, сроки подготовки и многократность рассмотрений ,комитетами и ГД и крайнюю растянутость вопроса во всех структурах.
Далеко ходит не надо ТР, ТС всё ещё не утверждён, а будет утверждён с очередными косяками типа, меламина до 2015г и прочими .....
Так, что на защите потребителей есть то ,ЧТО ЕСТЬ ! и этому малому пусть непрофессиональному надо сказать, спасибо !повторюсь, другого не дано и с ЭТИМ ещё придётся жить очень долго(Константин, в нашу с Вами бытность - точно, ничего НЕ изменится !)
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1047 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 378 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 378 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял