23.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Северная Осетия
Просмотров: 2583

Известный в республике холдинг посетил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Также на завод приехалипервый вице-премьер Правительства Ахсарбек Сабаткоев, и.о. министра сельского хозяйстваи продовольствия Казбек Марзоев, генеральный директор Агентства развития республики Павел Игнатьев.

Реализация инвестиционного проекта планируется за счет кредитных средств. Его стоимость оценивается в 3 млрд 260 млн рублей. По словам генерального директора предприятия Ларисы Бекузаровой, основные условия банка выполнены – в Ардонском районе выделено 1,5 тысяч гектаров земли, что обеспечивает безопасность проекта. Такой площади хватит и на собственную кормовую базу.

Как на предприятии планируют заниматься агрозаготовками Главе республики наглядно продемонстрировали на новой спецтехнике. С первым испытанием на поле вышел трактор с навесным оборудованием, который позволит с наименьшими затратами производить все агротехнические работы. Дорогостоящую машину «Березка» приобрела в лизинг. В ее эффективности Вячеслав Битаров решил убедиться лично, заняв место в кабине водителя.

– Нынешняя политика Правительства республики направлена на эффективное использование земель, – сказал Вячеслав Битаров. – У тех, кто использует их неэффективно, имеет задолженность по арендной плате, кредитным ресурсам, земли будут изыматься. Около 4 тысяч гектаров уже было отсужено в Ардонском районе. Из них мы нашли земли для инвестиционного проекта «Мастер-Прайм. Березка» – это тысяча гектаров для пахотных земель и 500 гектаров пастбищных.

Глава республики также добавил, что остальные участки будут распределены под животноводческие проекты. В основном, это небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, которые имеют животных и занимаются производством продукции.

Уже сегодня «Мастер-Прайм. Березка» единственные в России выращивают племенное молочное хозяйство французских коров породы монбельярд. Поголовье составляет 1218 голов, из них 560 – дойное стадо. Годовой объем производства молока составляет около 3,5 тонн, полностью перерабатываемое на мощностях своего завода, и реализуется через собственную торговую сеть компании, а также через розничную торговую сеть республики. Организация производит 48 наименований молочной продукции. На предприятии трудится более сотни человек.

– Большую поддержку в реализации проекта оказало руководство республики и Агентство развития Северной Осетии. Самый сложный этап – три года. Это строительство и выпуск первой партии продукции, а дальше работа по финансовой модели, которая позволит выйти из кредита. До сегодняшнего дня ни одной просрочки по кредиту агрохолдинг не имел. Весь инвестиционный период составит 10 лет, и нам будет нужна поддержка Агентства, – резюмировала Лариса Бекузарова.

Проект находится на высокой степени готовности, сообщил Павел Игнатьев. Уже есть успешный опыт реализации аналогичного предприятия. Вскоре команда Агентства приступит к уточнению бизнес-плана и взаимодействию с банками для привлечения финансирования.

Для старта проекта, который запланирован в новом году, «Березка» располагает порядка 40% поголовья, остальные 60% планируется завезти из Франции. На предприятии будет создано более 200 рабочих мест, а его руководство планирует работать с прежними контрагентами из Франции и Дании. По мнению Ларисы Бекузаровой, иностранцы охотно идут на сотрудничество и «никаких санкций не боятся». Кроме того, Вячеслав Битаров поручил первому вице-премьеру Правительства Ахсарбеку Сабаткоеву и профильному ведомству найти дополнительные меры государственной поддержки для агрохолдинга, в частности, через федеральные структуры.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9