06.05.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Курганская обл.
В Курганской области негативно отражаются на животноводстве нерешенные проблемы, связанные с сезонным производством и переработкой молока, падающие цены на сырое молоко и растущие энерготарифы. Сложившаяся цена на молоко, менее чем 10 рублей, уже сейчас не позволяет производителям окупить вложенные инвестиции и эффективно развиваться. Как сообщили 6 мая в пресс-службе областной думы, ситуация с производством и реализацией молока в условиях финансового кризиса была рассмотрена 5 мая на заседании совета Агропромышленного союза Курганской области.

Не спасает ситуацию даже предусмотренная областным бюджетом поддержка производства молока в размере 3 рубля за литр. При этом снижение закупочных цен никак не отражается на ценах в магазинах. Они остаются на прежнем уровне. Уже сейчас доля производителей в стоимости пакета молока 35-37%.

Участники заседания пришли к выводу, что для улучшения ситуации необходимо принимать закон о торговле, который бы регулировал ценообразование и не позволял торговле быть монополистом в ценовой цепи - производитель - переработчик - торговля.

Также на заседании совета было отмечено, что область к весенне-полевому севу, который надо закончить до 31 мая, готова - имеются семена, ГСМ, техника. Директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов рассказал, что из областного бюджета дополнительно выделены средства на поддержку элитного семеноводства и на вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Также он сообщил, что в область поступили средства на субсидии из федерального бюджета в сумме 100 миллионов рублей и 29 миллионов выделены из областной казны. Они направлены в животноводство, как самую сложно развивающуюся отрасль. Николай Логинов заверил сельхозтоваропроизводителей, что субсидии по всем видам затрат будут полностью выплачены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016