06.05.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Курганская обл.
В Курганской области негативно отражаются на животноводстве нерешенные проблемы, связанные с сезонным производством и переработкой молока, падающие цены на сырое молоко и растущие энерготарифы. Сложившаяся цена на молоко, менее чем 10 рублей, уже сейчас не позволяет производителям окупить вложенные инвестиции и эффективно развиваться. Как сообщили 6 мая в пресс-службе областной думы, ситуация с производством и реализацией молока в условиях финансового кризиса была рассмотрена 5 мая на заседании совета Агропромышленного союза Курганской области.

Не спасает ситуацию даже предусмотренная областным бюджетом поддержка производства молока в размере 3 рубля за литр. При этом снижение закупочных цен никак не отражается на ценах в магазинах. Они остаются на прежнем уровне. Уже сейчас доля производителей в стоимости пакета молока 35-37%.

Участники заседания пришли к выводу, что для улучшения ситуации необходимо принимать закон о торговле, который бы регулировал ценообразование и не позволял торговле быть монополистом в ценовой цепи - производитель - переработчик - торговля.

Также на заседании совета было отмечено, что область к весенне-полевому севу, который надо закончить до 31 мая, готова - имеются семена, ГСМ, техника. Директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов рассказал, что из областного бюджета дополнительно выделены средства на поддержку элитного семеноводства и на вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Также он сообщил, что в область поступили средства на субсидии из федерального бюджета в сумме 100 миллионов рублей и 29 миллионов выделены из областной казны. Они направлены в животноводство, как самую сложно развивающуюся отрасль. Николай Логинов заверил сельхозтоваропроизводителей, что субсидии по всем видам затрат будут полностью выплачены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1633 Алексей Николаевич Ковалев
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть