06.05.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Курганская обл.
В Курганской области негативно отражаются на животноводстве нерешенные проблемы, связанные с сезонным производством и переработкой молока, падающие цены на сырое молоко и растущие энерготарифы. Сложившаяся цена на молоко, менее чем 10 рублей, уже сейчас не позволяет производителям окупить вложенные инвестиции и эффективно развиваться. Как сообщили 6 мая в пресс-службе областной думы, ситуация с производством и реализацией молока в условиях финансового кризиса была рассмотрена 5 мая на заседании совета Агропромышленного союза Курганской области.

Не спасает ситуацию даже предусмотренная областным бюджетом поддержка производства молока в размере 3 рубля за литр. При этом снижение закупочных цен никак не отражается на ценах в магазинах. Они остаются на прежнем уровне. Уже сейчас доля производителей в стоимости пакета молока 35-37%.

Участники заседания пришли к выводу, что для улучшения ситуации необходимо принимать закон о торговле, который бы регулировал ценообразование и не позволял торговле быть монополистом в ценовой цепи - производитель - переработчик - торговля.

Также на заседании совета было отмечено, что область к весенне-полевому севу, который надо закончить до 31 мая, готова - имеются семена, ГСМ, техника. Директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов рассказал, что из областного бюджета дополнительно выделены средства на поддержку элитного семеноводства и на вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Также он сообщил, что в область поступили средства на субсидии из федерального бюджета в сумме 100 миллионов рублей и 29 миллионов выделены из областной казны. Они направлены в животноводство, как самую сложно развивающуюся отрасль. Николай Логинов заверил сельхозтоваропроизводителей, что субсидии по всем видам затрат будут полностью выплачены.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2