09.06.2015
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия

Власти назвали отрасль приоритетной для инвестиций и пообещали аграриям поддержку.

Вырастить внутри страны

Подведение итогов введения продовольственного эмбарго и обсуждение нынешнего положения в сельском хозяйстве стали основными темами прошедшего Ростове-на-Дону форума, посвященого продовольственной безопасности. Делегации из 35 регионов России, более 3 тыс. экспертов и первые лица страны собрались, чтобы обменяться мнениями и обсудить стратегию развития отрасли.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, за 10 месяцев ответных санкций стало понятно, что Россия способна прокормить себя.

"Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер показали или, если хотите, доказали главное: Россия способна сама себя прокормить", - сказал он, выступая на всероссийском форуме продовольственной безопасности.

По его словам, вскоре это поймут те страны, которые хотели бы сотрудничать с Россией, но из-за режима санкций упускают эту возможность.

"Это факт, с которым сегодня приходится считаться и тем, кто какие-то свои идеи имел в других странах, и всем нашим скептикам, которые полагали, что такая страна, как Россия, еще долгое время должна будет импортировать огромное количество продовольствия", - сказал Дмитрий Медведев.

Дальнейшую судьбу введенного в августе прошлого года эмбарго власти будут решать, исходя из действий Евросоюза, отметил премьер. "Естественно, и мы об этом неоднократно говорили, наши действия будут зависеть и от действий наших партнеров, и, судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, и мы их упрашивать не будем", - сказал он.

Дмитрий Медведев также рассказал, что за последние пять месяцев импорт продуктов из Европы сократился на треть, но внутренний рынок этого практически не заметил. При этом есть проблемы со стоимостью продовольствия, добавил он.

Отдельно премьер отметил большой интерес инвесторов к АПК. "Ко мне подходили коллеги по правительству с вопросом: так получается, что абсолютное большинство инвестиционных проектов, которые подготовлены и которые носят кондиционный характер, касаются сельского хозяйства. Что нам делать?", - отметил глава правительства.

Но правительство, по его словам, не смущает высокая доля сельхозпроектов в общем объеме проектного финансирования и она не будет ограничиваться.

"Задача продовольственной безопасности должна решаться комплексно. Межведомственная комиссия по отбору инвестиционный проектов дает зеленый свет именно таким начинаниям, которые соответствуют этим приоритетам", - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, сегодня из 10 инвестпроектов 9 – аграрные. "Если у кого такие проекты вызревают, работайте, мы на самом деле в этом плане не будем жалеть инвестиционных средств для развития сельского хозяйства" - подчеркнул премьер-министр.

В октябре 2014 года власти запустили программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Сегодня процентная ставка для конечных заемщиков не превышает 11,5% годовых.

По данным Минэкономразвития, с начала 2015 года рассмотрели 27 проектов, из которых для участия в программе отобрали 13. Их общая стоимость составляет 144,77 млрд рублей. Из них 6 проектов – из сферы сельского хозяйства.

Дмитрий Медведев заявил, что и в будущем правительство не будет жалеть денег для финансирования аграрных проектов. "Задача продовольственной безопасности должна решаться комплексно. Межведомственная комиссия по отбору инвестиционных проектов дает зеленый свет именно таким начинаниям, которые соответствуют этим приоритетам", - подчеркнул он.

Как отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, государственная помощь сельскому хозяйству растет: в 2015 году аграриям выделят 237 млрд рублей, в 2016-м - 320 млрд рублей. В прошлом государство выделило АПК 187 млрд рублей.

С приходом в министерство бывшего губернатора Краснодарского края сельхозпроизводители надеются на решение закоренелых проблем в отрасли, поэтому выступление Александра Ткачева ждали с особым интересом.

"Если мы такими темпами будем поддерживать (сельское хозяйство - ИФ), то успех, безусловно, будет обеспечен", - заявил министр.

Он выделил несколько отраслей, которым нужно ускорение - производство говядины и молока, овощеводство, садоводство, семеноводство и селекция. К примеру, на его взгляд, обеспечить страну молоком необходимо не за 15 лет, как это следует из расчетов, а за 5-7 лет.

Многие производства молока, мяса, яиц и других продуктов находятся в небольших подсобных хозяйствах, а для создания новых крупных комплексов нужны новые, совсем другие формы поддержки, считает Александр Ткачев.

Но параллельно с этим власти обещают жесткий контроль за расходованием денег, которые будут идти в АПК. "Деньги всегда в дефиците, их никогда много не бывает, особенно деньги доступные, по нормальным ставкам, с учетом наших возможностей по датированию, поэтому и контроль за этим будет весьма жесткий", - напомнил Дмитрий Медведев.

Первый и не последний

Первый всероссийский форум продовольственной безопасности губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил в прошлом году президенту РФ Владимиру Путину провести в Ростове-на-Дону. На площадке форума регионы показали свои возможности в импортозамещении - производстве продуктов, сельхозтехники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Дмитрий Медведев отметил серьезную подготовку форума. "То, что я посмотрел, безусловно, интересно. Представлены ведущие аграрные регионы, обсуждаются самые разные вопросы. Надеюсь, что работа этого форума станет регулярной", - добавил он.

В рядах сельхозрегионов, помимо Ростовской области, были и другие южные аграрные гиганты. Например, Ставропольский край раскрыл свои планы на ближайшие годы: аграрии края до конца 2016 года собираются реализовать 34 инвестпроекта стоимостью более 30 млрд рублей.

"Российский АПК получил за последний год мощнейший импульс роста. Его энергию чувствует и Ставрополье. Объем господдержки отрасли в 2015 году составит в крае более 6 млрд рублей", - приводит пресс-служба слова губернатора края Владимира Владимирова.

Особенно перспективным ставропольский губернатор считает производство плодов и овощей. До конца следующего года край практически удвоит площадь теплиц - их станет больше на 134 га, что позволит Ставрополью в 2016 году из импортера овощей превратиться в экспортера.

Кроме того, в этом году ставропольские производители почвообрабатывающей техники продали вдвое больше своей продукции, ее стали больше покупать страны ближнего зарубежья, уточняется в сообщении.

Астраханская область на форуме в Ростове-на-Дону показала продукцию своих известных производителей: "Мясокомбинат Астраханский", "Астраханский продукт", "Белуга", "Красноярское молоко", Астраханская консервная компания, Комбинат хлебопродуктов и других.

"Сегодня российский бизнес действительно понял, что санкции нам нипочем. Возможность замещения недостающей сейчас импортной продукции это шаг к развитию, и задача государства и органов власти на местах - создать и сохранить стабильные условия для работы отечественных производителей", - приводит пресс-служба правительства Астраханской области слова президента некоммерческой организации "Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрея Маркина.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин представил и не совсем обычные проекты региона, в том числе по производству хлопка и разведению тигровых креветок. Период вегетации креветки всего 4 месяца, и в этом году в регионе их вырастят около 15 тонн. А вот хлопку пока не достает технологий для быстрой уборки.

В свою очередь, врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев видит одним из возможных путей роста в АПК создание логистических центров, в которых продукция может аккумулироваться, а затем идти на продажу в торговые сети, в том числе и федеральные.

Кстати, примеры таких успешных проектов и их проблемы в деталях обсудили на площадках форума. По мнению Вениамина Кондратьева, если такой цикл выстроить на Кубани, то их продукт будет продаваться как внутри региона, так и за его пределами.

"Принципиально важно понимать: если наш региональный производитель сельхозпродукции будет реализовывать продукцию на нашем внутреннем рынке, то наше население получит качественный и доступный по цене продукт. Задача моя и моей команды – создать замкнутый цикл между производителем и потребителем", - приводит его слова пресс-служба администрации Краснодарского края.

Уже после того, как российские аграрии дадут нужный объем отдельного вида продукта для внутреннего потребления, можно выходить на экспорт. О его поддержке на форуме говорили отдельно. Эксперты сходились на том, что зачастую российскому продукту сложно пробиться за рубеж.

По словам министра Александра Ткачева, за экспортом будущее, и речь идет не только о зерне, но и о мясе. Через 2-3 года производство свинины в России достигнет достаточного для внутреннего потребления уровня, поэтому дальнейшее направление развитие – это именно выход на внешние рынки, и с этой целью необходимо поощрять инвесторов, сказал он.

Что касается зерна, то в этом году Россия сможет экспортировать 25-30 млн тонн зерна, если урожай составит порядка 100 млн тонн, считает министр. А эксперты зернового рынка оценивают экспортный потенциал будущего сельхозгода в 35 млн тонн. Однако из-за введения экспортной пошлины на пшеницу поставки не превысят 30 млн тонн, считают они.

Экспортная пошлина на пшеницу начнет действовать в РФ с 1 июля, она составит 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 885 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 256 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 271 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял