03.06.2010
Источник: uglich.ru
Регион: Россия
Проблемам кадрового обеспечения села было посвящено заседание круглого стола, организованное Управлением коммуникаций и общественных связей Правительства области совместно с Департаментом АПК и потребительского рынка и Ярославской государственной сельскохозяйственной академией в рамках ставших традиционными встреч заместителя губернатора Михаила Боровицкого с районной прессой.

Прошло заседание на базе хорошо знакомого многим поколениям сельхозпроизводителей Института агробизнеса и новых технологий в Михайловском, который, являясь структурным подразделением сельхозакадемии, и по сей день занимается повышением квалификации как специалистов сельского хозяйства, так и работников основных профессий - операторов машинного доения, механизаторов.

ВЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ В СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО ВЫГОДНО

Государство и область в последние годы принимают существенные шаги по выводу агропромышленного комплекса из той тяжелейшей экономической ситуации, в которой он оказался в период перехода от плановой экономики к рыночной. И надо сказать, что те вложения в сельскохозяйственное производство, что были сделаны, помогли агропромышленному комплексу более-менее спокойно пережить кризис, не снизить объемы производства и даже чуть-чуть нарастить. Тем самым сельское хозяйство в очередной раз доказало, что черная дыра, о которой так много говорилось в свое время, существует в умах тех экономистов, которые твердят об этом до сих пор, но никак не в сельском хозяйстве. И те средства, которые вкладываются в него со стороны бюджета, очень эффективно оправдываются.

Поэтому сегодня меняется отношение к АПК. Это проявляется в увеличении финансовой поддержки, и, что не менее важно, в продвижении законодательной и нормативно-правовой базы, которые позволяют более устойчиво работать агропромышленному производству.

На фоне тех шагов, которые делаются по решению организационных и финансовых вопросов, технического перевооружения стали проявляться изменения и в сельскохозяйственном производстве. Конечно, о существенных изменениях пока речи не идет, но, тем не менее, в ряде хозяйств области, в том числе и Угличского района, уже появились сельскохозяйственная техника нового поколения и современное оборудование для молочно-товарных ферм, что позволи­ло использовать в производстве новые технологии. Но наряду со всем этим есть одна проблема, от решения которой во многом зависит, как пойдет развитие агропромышленного комплекса в дальнейшем. Речь идет о кадрах.

ЛОЗУНГ «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ» АКТУАЛЕН И СЕГОДНЯ

Надо сказать, сделав маленькое отступление, что кадровая проблема на селе существует давно, еще с шестидесятых годов, когда, получив паспорта, народ рванул от трудодней за твердой зарплатой в город. Однако переход на заработную плату и принятые правительством меры по механизации и автоматизации трудоемких процессов в сельхозпроизводстве, по обустройству села на какое-то время остановили эту миграцию и даже вернули часть молодежи в родные дома. Но начавшийся в стране передел собственности и переход на рыночную экономику открыли доступ в страну западному фермеру, который заполонил наш продовольственный рынок своей продукцией, начиная с зеленого горошка и заканчивая мясом. И тем самым перекрыл кислород отечественному сельхозпроизводителю, сделал его труд убыточным. И вновь потянулся в город народ, причем работящий, знающий цену своим рукам и голове. Те же, кто по разным причинам не смог уехать в город или не хотел, старались как-то удержать производство сельхозпродукции на плаву. И надо сказать, что одним сельхозтоваропроизводителям это удается делать, а другие, так и не сумевшие психологически перестроиться и научиться работать в новых экономических условиях, оказались на грани банкротства. В результате только за четыре прошедших года число работающих в сельхозпредприятиях области уменьшилось еще на 4,7 тысячи человек (при общей численности на начало прошлого года 17,9 тысячи человек).

Во многих хозяйствах не хватает специалистов, по причине чего руководитель иной раз является и агрономом, и зоотехником или инженером-механиком, в зависимости от его институтской специализации. Недостает животноводов, механизаторов, что привело к появлению в ряде даже угличских деревень гастарбайтеров.

Между тем сегодня селу, чтобы оно могло успешно развиваться, крайне необходимы, помимо финансов, современной техники и технологий, специалисты, умеющие работать в рыночныхусловиях и способные создать лучший по цене и качеству продукт, который был бы востребован потребителями. Требуются доярки, обращающиеся на «ты» с новым доильным оборудованием, механизаторы, способные управлять энергонасыщенными тракторами или комбайнами с компьютерным обеспечением.

СПЕЦИАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА СЕЛЕ

Кадры управленцев и специалистов, способных решать задачи агропромышленного комплекса на новом, современном уровне, сегодня воспитываются в стенах Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. Это один из немногих вузов, осуществляющий целевой набор студентов и практикующий подготовку специалистов для конкретных хозяйств под решение конкретных задач. Образовательный процесс в сельхозакадемии строится по такому принципу: научить студента действиям на основе получаемых качественных знаний. Успех данной стратегии подтверждает факт востребованности ее выпускников как в ведущих хозяйствах нашего региона, так и в стране в целом. Более того, выпускники академии работают на ведущих постах в известных аграрных компаниях США, Канады, Израиля, Германии.

Естественно, что выбор молодого специалиста определяют перспективы профессионального роста, достойная заработная плата, возможность приобретения жилья, развитые социальная и культурная сферы населенного пункта, в котором ему предстоит жить и работать. Правительство и Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области вот уже несколько лет ведут активную политику по качественному преобразованию жизни на селе, разрабатывая и реализуя соответствующие программы. В частности, в рамках областной целевой программы развития АПК и сельских территорий разработана подпрограмма «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса». Реализация подпрограммы предусматривает значительное бюджетное финансирование - около 50 миллионов рублей, из них 6 миллионов выделяется в этом году. В ее рамках запланирован целый ряд мер по созданию эффективно действующей системы кадрового обеспечения АПК области и по дальнейшему развитию системы социальной поддержки молодых специалистов.

Помимо этого, подпрограмма «Кадровое обеспечение села» предполагает усиление контроля со стороны Правительства области за ходом реализации дей­ствующей уже программы по обеспечению молодых специалистов жильем. Кстати, за семь лет ее работы в области улучшили свои жилищные условия 368 сельских семей, в том числе 144 молодые семьи. Не так уж много, если разделить на 17 (число районов Ярославской области), но сейчас все больше хозяйств, заинтересованных в высококвалифицированных специалистах и своем дальнейшем развитии, не только обеспечивают им достойную заработную плату, но и предоставляют возможности для уплаты 30% взноса от стоимости жилья в виде льготного кредита. А в скором времени количество молодых специалистов и сельских тружеников, получивших новое жилье, возрастет в несколько раз, так как именно на эффективно работающие сельхозпредприятия и делает ставку областная программа развития АПК и сельских территорий, реализация которой начинается с этого года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12970 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)