15.05.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Ростовская обл.
«Агрокомплекс» всея Выселки Крупнейший агрохолдинг Краснодарского края, ЗАО «Фирма Агрокомплекс», аффилированный с семьей губернатора Александра Ткачева, присоединяет последних крупных независимых сельхозпроизводителей Выселковского района — ЗАО «Нива» и ЗАО «Рассвет». Это позволит «Агрокомплексу» на 20% увеличить площадь собственной пашни. В предыдущие годы холдинг поглотил много неэффективных сельхозпредпрятий, но «Нива» и «Рассвет» работают с высокой рентабельностью. В присоединении для них нет особого смысла, считают эксперты.

Совет директоров и собрание акционеров ЗАО «Фирма Агрокомплекс» одобрили присоединение «Нивы» и «Рассвета», говорится на сайте компании. Из информации на официальном сайте краевого Департамента сельского хозяйства следует, что «Нива» и «Рассвет» наряду с ЗАО «Агрофирма имени Ильича» являются последними значимыми предприятиями АПК в Выселковском районе, которые еще не входят в «Агрокомплекс». Как выяснил „Ъ“, «Нива» обрабатывает 11,5 тыс. га пашни, «Рассвет» — почти 6 тыс. га (их основные активы — земли, основная деятельность — растениеводство), «Агрокомплекс», по данным на конец прошлой осени, обрабатывает 82 тыс. га. Это поглощение позволит ему более чем на 20% увеличить свои угодья.

«Агрокомплекс» проведет допэмиссию в размере 17 тыс. обыкновенных акций номиналом 10 рублей каждая. 10,5 тыс. акций будут конвертированы в акции «Нивы», 6,5 тыс. — в акции «Рассвета». Собственники (см. справку) присоединяемых хозяйств станут акционерами «Агрокомплекса», а сами предприятия будут ликвидированы как юридические лица.

Уставной капитал «Агрокомплекса» на конец 2007 года составлял 40,981 млн рублей (данные Росстата), информации о его изменении с тех пор на сайте компании нет. Таким образом, владельцы «Нивы» и «Рассвета» после допэмиссии получат всего 0,25% и 0,15% в «Агрокомплексе».

ЗАО «Фирма Агрокомплекс» (Выселковский район) является крупнейшим агрохолдингом Краснодарского края. ЗАО входит в число краевых лидеров по урожаю зерновых, выпуску многих видов продукции сельхозпереработки — мяса птицы и колбасных, молочных и хлебобулочных изделий, муки, круп. В ЗАО работает почти 9 тыс. человек. Выручка в 2007 году — 4 млрд рублей, чистая прибыль — 928 млн рублей (Росстат). ЗАО аффилировано семье губернатора Кубани Александра Ткачева, уроженца районного центра. Сам губернатор в 90-е был гендиректором «Агрокомплекса», затем гендиректором был его брат Алексей, их отец Николай Ткачев является председателем совета директоров.


ЗАО «Нива» и ЗАО «Рассвет» (оба — Выселковский район). Количество работников составляет около 400 и около 300 человек соответственно. Выручка и чистая прибыль «Нивы» в 2007 году — 235 млн и 90,5 млн рублей соответственно, «Рассвета» — 105 млн и 34,9 млн рублей соответственно (Росстат). Обе компании принадлежат физическим лицам (Росстат).


Председатель СПК «Знамя Ленина» Юрий Хараман говорит, что для примерного расчета конвертации можно опираться на стоимость активов всех компаний по бухгалтерскому балансу. Если исходить только из балансов за 2007 год (данные Росстата), то собственники «Нивы» должны были бы получить почти 6% «Агрокомплекса», собственники «Рассвета» — 1,8%.

«Я выгод для акционеров присоединемых компаний здесь не вижу. Такие миноритарные доли в публичной компании имели бы ликвидность, их можно продать на бирже за понятную цену. Сколько стоят такие доли в непубличном холдинге, и соответствуют ли они стоимости присоединяемых компаний, трудно сказать. Но они не позволят даже запросить в реестре список всех акционеров холдинга — для этого надо владеть не менее 2%», — говорит директор ростовского филиала «Тройки-Диалог» Иван Ковалев.

«Несколько лет назад холдинг присоединил и тем самым спас немало разоряющихся сельхозпредприятий Выселковского района. „Агрокомплекс“ сохранял рабочие места, делал хозяйства эффективными», — рассказал „Ъ“ глава села Выселки (районный центр) Михаил Хлыстун.

Из отчетов «Нивы» и «Рассвета» однако следует, что посление годы (до 2008 — данные Росстата) они работали с высокой рентабельностью, а их кредиторские задолженности составляли всего несколько млн рублей. «„Нива“ и в 2008 году работала эффективно», — заявил „Ъ“ ее директор Николай Красняков. Почему собственники ЗАО решили присоединиться в «Агрокомплексу», он не знает. Гендиректор «Рассвета» Геннадий Данилко от комментариев отказался.

Юрий Хараман считает присоединение к холдингу оправданным: «Предприятиям, у которых переработка сильно отстает от растениеводства, тяжело выживать сейчас».

«Все зависит от конъюнктуры рынков и качества урожая, но и в 2008 году, и сейчас рентабельность у растениеводства, особенно в Краснодарском крае, выше, чем у переработки. Присоединение для более мелких хозяйств имеет смысл, только если они не справляются с кредитной нагрузкой», — не соглашается гендиректор ООО «Максима» Михаил Ставицкий.

Получить комментарий «Агрокомплекса» не удалось. Гендиректор Михаил Скакун находится в отпуске, и.о. Татьяна Фетисова предложила прислать официальный запрос.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28