23.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

Напомним, что с 1 сентября минувшего года учащиеся СОШ №3 (г. Бобров), СОШ №1 (г. Лиски) и СОШ №20 (г. Воронеж) вместе с преподавателями ВГАУ и специалистами «ЭкоНивы» знакомились с современным сельским хозяйством, посещали животноводческие комплексы, постигали теорию и практику работы на земле. Итогом такого уникального для России начинания стала подготовка ребятами полноценных проектов, которые и были представлены на конкурсе.

В оргкомитет конкурса вошли ректор ВГАУ Николай Бухтояров, проректор по учебной работе Наталья Дерканосова, проректор по информатизации, международным связям и управлению качеством Юрий Некрасов, завкафедрой экономической теории и мировой экономики Елена Фалькович, руководитель Корпоративной Академии «ЭкоНивы-АПК Холдинга» Борис Морев, руководитель отдела по работе с молодежью ООО «ЭкоНива-Продукты Питания» Наталья Зверева, менеджер по персоналу «ЭкоНивы-АПК Холдинга» Евгений Безпалов, директора школ-участниц.

Учащиеся представили доклады в секциях «Основы животноводства», «Землевидение» и «Агрокласс», а оценивали их научные руководители с факультетов вуза. Всего было представлено 33 доклада.

— Огромное спасибо всем за проявленный интерес к этому проекту, — говорит Наталья Дерканосова, проректор по учебной работе ВГАУ. — Нашей целью было, чтобы ребята на примере «ЭкоНивы» увидели, что современное сельское хозяйство — это перспективная, динамично развивающаяся отрасль, в которой действительно можно найти свое призвание, построить прекрасную карьеру и принести реальную пользу обществу.

Наталья Гайворонская, директор бобровской школы №1, оценила идею «Агрокласса» и ее воплощение на твердую пятерку и выразила надежду, что проект будет иметь продолжение.

— Я счастливый человек, — делится Владимир Блинов, директор лискинской СОШ №1. — Более 30 лет я на посту директора одной школы, занимаюсь любимым делом — а тут еще и так повезло, что наши ребята приняли участие в «Агроклассе» и получили такой уникальный опыт. Спасибо аграрному университету и «ЭкоНиве». Теперь моя мечта — чтобы мы расширили этот проект и еще больше талантливых ребят познакомились с сельским хозяйством, поступили во ВГАУ и затем пополнили ряды настоящих профессионалов.

Почетные грамоты победителей и сертификаты об участии в проекте вручили учащимся проректор ВГАУ Юрий Некрасов и руководитель Корпоративной Академии «ЭкоНивы-АПК Холдинга» Борис Морев.

По результатам конкурса, «золото» завоевали Полина Парамонова (г. Лиски, проект «Мониторинг посевов»), учащиеся бобровской СОШ №3 Алина Липунова («Определение кислотности и качества молока») и София Иванова («Ротация севооборота»).

Вторые места в своих секциях достались Екатерине Науменко (г. Лиски, проекты «Картографическое обеспечение операций с недвижимостью» и «Использование современных ИТ для информационного обеспечения рынка недвижимости») и учащимся бобровской школы Елизавете Кувшиновой («Определение влажности и запаса воды в почве»), Ивану Сафрошенкову («Построение 3D моделей объектов недвижимости») и Екатерине Воробьевой («Бизнес-план производства веников»).

Третьих мест удостоились учащиеся бобровской СОШ №3 Анастасия Белова (проект «Негативное проявление антропогенной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения») и Шохзодбек Зарипов («Определение водопроницаемости почвы»), а также лискинцы Елизавета Черных ( «Интенсификация земледелия путем орошения»), Елизавета Ирхина («Мониторинг показателей плодородия земель»), Максим Куршев («Классификация, принцип действия и общее устройство двигателей внутреннего сгорания»), Матвей Обухов и Климент Литвиненко («История возникновения плуга»)

— Успешных людей всегда отличают два качества, — говорит Борис Морев. — Во-первых, они занимаются любимым делом. А во-вторых, они смотрят вперед и знают, как выбранное ими направление будет развиваться в будущем. Яркий пример тому — Штефан Дюрр. Он начал заниматься сельским хозяйством в России в 90-е годы, когда многие крутили у виска при одной мысли о подобных начинаниях. Но он любил свое дело и понимал, что будет происходить в стране и мире дальше. На мой взгляд, «Агрокласс» дал ребятам возможность ответить для себя на вопрос: «Сельское хозяйство — это мое или нет?». А еще продемонстрировал перспективы отрасли. Теперь они знают, что в будущем точно будут нужны хорошие агрономы, чтобы выводить сверхустойчивые и высокопродуктивные сорта продовольствия. Будет развиваться селекция в животноводстве. Таковы реальные требования экономики на фоне роста населения.

По словам Бориса Морева, проект особенно ценен и тем, что ребята смогли попробовать себя в качестве настоящих исследователей и получить обратную связь, а это прекрасный опыт для юношей и девушек, стоящих перед выбором жизненного пути.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12