28.11.2008
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Москва и МО
Сегодня в Москве прошла ежегодная V конференция "Агрохолдинги России".  Тема мероприятия была посвящена проблемам и перспективам развития сельского хозяйства и роли агропромышленных холдингов в нем. На встрече выступали руководители – Национального союза производителей молока, Зернового союза, Национальной агропромышленной компании, представители аналитических компаний – ИКАР, Института аграрного маркетинга, и другие эксперты отрасли.
В развитии агрохолдингов наступает новый этап. Рост цен на сельхозсырье и продовольствие в сочетании с адресной господдержкой делают бизнес в АПК все более привлекательным и интересным. На этот рынок выходят новые игроки, заявляющие о десятках и даже сотнях миллионов долларов инвестиций в сельское хозяйство. Происходит развитие ранее сформированых холдингов, они консолидируют большие площади сельхозугодий, размещают на фондовом рынке акции и облигации, претендуют на лидерство в своих сегментах, поглощают агроактивы за пределами страны.
Выступая с докладом об антикризисной программе, президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко, рассказал о том, что перед правительством стоит ряд задач, связанных с реализацией антикризисной программы. «Это - необходимость выработки комплекса дополнительных мер по стабилизации ситуации с кредитованием АПК, -отметил президент ГК «Русские фермы».  Кроме того, в условиях обострения конкуренции на рынках, существует угроза дальнейшего увеличения импорта продовольствия. На сегодняшний день импорт составляет 36%. Андрей Даниленко сообщил, что видит обеспечение сбыта и поддержание необходимого уровня доходности производства в проведении своевременных и адекватных мер по таможенно-тарифному регулированию.
Как прокомментировал влияние мирового кризиса на деятельность агрохолдингов финансовый директор компании «АгроАвангард» Антон Волков «Потенциальное развитие стало больше. Безусловно мелкие хозяйства, и мелкие холдинги обанкротились или перешли во владении банков. При этом, за счет низкого ценового порока вхождения в холдинг крупные агрохолдинги смогли укрепить свои позиции.
По мнению Михаила Мищенко, генерального директора CVS Consulting у молочной отрасли есть потенциал роста, связанный с неудовлетворенным спросом и государственной поддержкой отрасли. «Я полагаю, развиваться в полной мере смогут преимущественно крупные компании, имеющие собственные средства, доступ к ресурсам и кредитную поддержку,-отметил Михаил Мищенко,- По нашим прогнозам, рост рынка будет увеличиваться на 10% ежегодно».
Президент Национальной агропромышленной компании (НАПКО) Игорь Бабаев рассказал  новых возможностях для инвестирования в молочном животноводстве. «Я считаю создание мегаферм неэффективным» - отметил Игорь Бабаев.  После повышения закупочных цен на сырое молоко в период с августа по апрель 2008 г, произошло снижение и возврат на прежние позиции. Произошел диспаритет между ценой реализации молока с/х производителями и ценами на кормовые и энергетические ресурсы, необходимые для  его производства. Это и привело отрасль в критическое состояние. По данным НАПКО, строительство и эксплуатация комплексов более 1000 голов на одной площадке выявили ряд серьезных недостатков – массовое распространение заболеваний, преждевременное выбытие скота, нехватка квалифицированного менеджмента и др. В целом, тенденция увеличения количества мегакомплексов в России негативно влияет на объемы валового производства молока и на конечную продукцию.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1