28.05.2009
Источник: meatinfo.ru
Регион: Краснодарский край
Принадлежащий Олегу Дерипаске агрохолдинг «Кубань» получил 400 млн рублей на пополнение оборотных средств в «Россельхозбанке» под залог элеваторов, поголовья скота и сельхозтехники. Возможность кредитования в РСХБ эксперты называют положительным трендом, так как с сентября 2008 года оно было практически невозможным. Кредиты необходимы «Агрохолдингу» и другим производителям, чтобы работать до того, как начнут поступать средства от продажи нового урожая.

«Россельхозбанк» откроет управляющей компании «Агрохолдинг Кубань» кредитную линию в 400 млн рублей под 19% сроком до одного года, рассказали „Ъ“ в бюджетно-финансовом отделе «Агрохолдинга». Линия открывается под залог имущества входящих в холдинг компаний (ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Кореновский элеватор»), поголовья скота и сельхозтехники. По словам источника в компании, деньги выделяются на пополнение оборотных средств, закупку сельхозудобрений и средств химзащиты.

«Холдинг делал заявку на 1 млрд рублей, но на такую сумму им не хватило имущественного обеспечения», — рассказал „Ъ“ директор краснодарского филиала РСХБ Николай Дьяченко. По его словам, федеральный бюджет будет частично субсидировать ставку по кредиту — в размере 80% от ставки рефинансирования Центробанка (сейчас 12%). «Условия получения кредитов для сельхозпроизводителей в кризис не изменились, увеличилась только процентная ставка (ранее она составляла в среднем 14%). Теоретически кредит может получить любая компания, если у нее хватит имущественного обеспечения для требуемой суммы, субсидирование ставки возможно только при целевом использовании кредита», — констатировал господин Дьяченко.

«То, что нам не дали 1 млрд рублей, это стандартная практика. Кредит всегда просят больше, чем реально хотят получить. Все сельхозпроизводители стараются прокредитоваться в этот период, когда нет реализации продукции. Кредит погашаться после уборки урожая в течение года», — пояснил источник в «Агрохолдинге».

ООО «Управляющая компания „Агрохолдинг Кубань» (Усть-Лабинский район Краснодарского края) входит в «Русско-Азиатскую инвестиционную компанию», которая управляет непрофильными активами активами Олега Дерипаски. Компания входит в число крупнейших агрохолдингов края (по собственным данным, делит 1-е и 2-е места с ЗАО «Агрокомплекс»), обрабатывает не менее 70 тыс. га в Усть-Лабинском районе, объединяет свыше 20 предприятий: растениеводческие, элеваторы, свинокомплекс, молочную ферму, семеноводческие и сахарный заводы. Выручка в 2008 году составила 5 млрд рублей, чистая прибыль — 110 млн рублей (данные компании).

Эксперты считают получение кредита РСХБ «Агрохолдингом» положительным трендом для сельхозпроизводителей, так как с сентября 2008 года кредитование было практически невозможным. «Многие сельхозпроизводители заявляли даже, что будут менять планы по производству продукции из-за незватки кредитов, это продолжалось по апрель 2009 года. Сейчас можно сказать, что лед тронулся. 19% — это достаточно высокая ставка, но в начале года она была 22 %», — рассуждает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Ведущий эксперт Институт конъюнкутры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что требования банков, в том числе РСХБ, ужесточились, и у многих сельхозпроизводителей не хватает имущества, которое могло бы выступить залогом для получение необходимых им кредитов.

Директор ООО «Валары-Агро» Сергей Комлев пояснил, что у многих сельхозпроизводителей не хватает оборотных средств до продажи урожая, поэтому получение кредита очень своевременно. «Крупные холдинги берут и более крупные кредиты, но сейчас проблема в длинной процедуре согласования, так как „Россельхозбанк” достаточно инертная структура», — заключил он.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2