28.05.2009
Источник: meatinfo.ru
Регион: Краснодарский край
Принадлежащий Олегу Дерипаске агрохолдинг «Кубань» получил 400 млн рублей на пополнение оборотных средств в «Россельхозбанке» под залог элеваторов, поголовья скота и сельхозтехники. Возможность кредитования в РСХБ эксперты называют положительным трендом, так как с сентября 2008 года оно было практически невозможным. Кредиты необходимы «Агрохолдингу» и другим производителям, чтобы работать до того, как начнут поступать средства от продажи нового урожая.

«Россельхозбанк» откроет управляющей компании «Агрохолдинг Кубань» кредитную линию в 400 млн рублей под 19% сроком до одного года, рассказали „Ъ“ в бюджетно-финансовом отделе «Агрохолдинга». Линия открывается под залог имущества входящих в холдинг компаний (ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Кореновский элеватор»), поголовья скота и сельхозтехники. По словам источника в компании, деньги выделяются на пополнение оборотных средств, закупку сельхозудобрений и средств химзащиты.

«Холдинг делал заявку на 1 млрд рублей, но на такую сумму им не хватило имущественного обеспечения», — рассказал „Ъ“ директор краснодарского филиала РСХБ Николай Дьяченко. По его словам, федеральный бюджет будет частично субсидировать ставку по кредиту — в размере 80% от ставки рефинансирования Центробанка (сейчас 12%). «Условия получения кредитов для сельхозпроизводителей в кризис не изменились, увеличилась только процентная ставка (ранее она составляла в среднем 14%). Теоретически кредит может получить любая компания, если у нее хватит имущественного обеспечения для требуемой суммы, субсидирование ставки возможно только при целевом использовании кредита», — констатировал господин Дьяченко.

«То, что нам не дали 1 млрд рублей, это стандартная практика. Кредит всегда просят больше, чем реально хотят получить. Все сельхозпроизводители стараются прокредитоваться в этот период, когда нет реализации продукции. Кредит погашаться после уборки урожая в течение года», — пояснил источник в «Агрохолдинге».

ООО «Управляющая компания „Агрохолдинг Кубань» (Усть-Лабинский район Краснодарского края) входит в «Русско-Азиатскую инвестиционную компанию», которая управляет непрофильными активами активами Олега Дерипаски. Компания входит в число крупнейших агрохолдингов края (по собственным данным, делит 1-е и 2-е места с ЗАО «Агрокомплекс»), обрабатывает не менее 70 тыс. га в Усть-Лабинском районе, объединяет свыше 20 предприятий: растениеводческие, элеваторы, свинокомплекс, молочную ферму, семеноводческие и сахарный заводы. Выручка в 2008 году составила 5 млрд рублей, чистая прибыль — 110 млн рублей (данные компании).

Эксперты считают получение кредита РСХБ «Агрохолдингом» положительным трендом для сельхозпроизводителей, так как с сентября 2008 года кредитование было практически невозможным. «Многие сельхозпроизводители заявляли даже, что будут менять планы по производству продукции из-за незватки кредитов, это продолжалось по апрель 2009 года. Сейчас можно сказать, что лед тронулся. 19% — это достаточно высокая ставка, но в начале года она была 22 %», — рассуждает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Ведущий эксперт Институт конъюнкутры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что требования банков, в том числе РСХБ, ужесточились, и у многих сельхозпроизводителей не хватает имущества, которое могло бы выступить залогом для получение необходимых им кредитов.

Директор ООО «Валары-Агро» Сергей Комлев пояснил, что у многих сельхозпроизводителей не хватает оборотных средств до продажи урожая, поэтому получение кредита очень своевременно. «Крупные холдинги берут и более крупные кредиты, но сейчас проблема в длинной процедуре согласования, так как „Россельхозбанк” достаточно инертная структура», — заключил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19