18.07.2016
Источник: sakhalinmedia.ru
Регион: Сахалинская обл.
Молочно-товарная ферма на 1 тысячу голов основного стада – здесь главный объект. На территории, где она расположится, уже вовсю кипит работа – над полями высятся строительная техника и новые конструкции.

Впервые с советских времен на Сахалине возводят силосные траншеи. Железобетонные сооружения внушительных размеров – 90 метров в длину, 18 – в ширину и 3 — в высоту. Каждая будет вмещать в себя до 3 тысяч тонн силоса или до 2 тысяч тонн сенажа.

"По графику мы должны сдать первые три траншеи до 15 августа. Но идем с опережением. Первая уже готова наполовину, в течение нескольких дней ее закончим. Вторую "зальем" бетоном на следующей неделе и приступим к третьей, — рассказывает прибывшему к месту работ губернатору Олегу Кожемяко заместитель председателя областного правительства Александр Житков. – Всего же в этом году будут сданы 11 траншей".

По мнению специалистов, использование такой технологии хранения силоса и сенажа дает важное преимущество. При минимуме отходов – качественные корма, которые обеспечивают высокие надои.

Сразу после изготовления траншей строители приступят к следующей очереди строительства комплекса. В течение 24 месяцев здесь появятся здания для беспривязного содержания коров, молодняка, нетелей, коровник с родильным отделением, доильно-молочный блок, котельная, вместительный навес для сена, под которым можно укрыть 750 тонн, площадка для хранения техники, бункеры для комбикорма, топливо— и навозохранилища, очистные сооружения. Неподалеку от молочно-товарной фермы расположится благоустроенный жилой поселок на 50 домов для работников нового производства.

Впрочем, для АО "Совхоз Корсаковский" оно не единственное. В соседнем селе Чапаево возрождают ферму. Сейчас здесь наводят порядок в помещениях, где уже осенью разместят 600 голов мясного скота. Такую задачу поставил Олег Кожемяко. Ветхие сооружения снесут. Появятся новые кормовые столы и навесы.

"И обратите внимание на условия содержания того молодняка, который у вас имеется. Вид у него в общем-то неприглядный", — указал губернатор генеральному директору сельхозпредприятия Леониду Мартыненко.

Не менее важная задача – заготовить к зиме корма для животных. В этом году на полях "Корсаковского" свыше 1 тысячи гектаров заняли однолетние травы. Рожь, которая поднялась выше человеческого роста, уже убрали. А вот у более теплолюбивой кукурузы только начинается фаза интенсивного роста. Из-за относительно прохладного лета "царица полей" жмется к земле – в среднем высота растений чуть более 20 см.

"В этом году кукурузу высадили впервые за многие годы. Надеемся, что после появления 10 листа пойдет в рост. При благоприятных условиях эта культура способна в сутки вырастать на 8-10 см. Рассчитываем осенью убрать на силос 250-300 центнеров с гектара, — отметил Леонид Мартыненко.

Растущий по соседству с кукурузой картофель в "Корсаковском" занял площадь 200 га. 60 га отвели под элитные сорта. Каждый куст способен дать 2 кг клубней. А с одного гектара можно получить урожай в 300 центнеров.

В совхозе сейчас работают над повышением качества земель. В поднятые залежи начали вносить известковую мучку, чтобы сделать почвы менее кислыми, а значит более пригодными для растениеводства. Но процесс тормозится из-за высоких цен на полезную смесь для сельхозпроизводителей. Пока единственный поставщик мучки из центральной части острова запросил 5,7 тысячи рублей за тонну.

"Сейчас с предложением поставлять на юг острова мучку вышла еще одна компания, готовая снизить цену. Ведем переговоры", — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова.

"Безусловно, над этим вопросом необходимо работать. Как и над другим более масштабным – по вводу в оборот новых земель. Всем совхозам в осенний период необходимо провести подъем залежей. Задача, которая стоит перед каждым крупным сельхозпредприятием – посеять по 250 га озимых: ржи, рапса, тритикале. Это станет хорошим кормовым заделом для будущего стада крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, которое мы формируем в области.

Сельхозпроекты "Корсаковского" решено включить в состав территории опережающего социально-экономического развития "Южная". Это упрощает их реализацию – товаропроизводители получают ряд налоговых льгот. Подобную дополнительную поддержку окажут и проектам птицефабрики "Островная". На ее территории в ближайшие годы возведут элеватор на 150 тысяч тонн зерна, а также комбикормовый завод — на 20 тонн кормов в сутки — для птицы и на 10 тонн — для крупного рогатого скота и свиней.

А уже в 2016-ом птицефабрика поставит на столы сахалинцев новый продукт – мясо бройлеров. С этой целью здесь сейчас реконструируют птичники. Некогда брошенные цеха переоборудуют по передовой немецкой технологии: вскоре в них установят современные автоматические системы микроклимата и кормления птицы. Всего до 2018 года будет реконструировано 17 птичников, а также — цеха по убою и переработки мяса, инкубаторная станция. Уже осенью этого года в 4 обновленных птичниках разместят 120 тысяч кур. А к Новому году Сахалин получит первые 240 тонн охлажденного и замороженного мяса бройлеров.

"Мы закупили немецкое оборудование для упаковки. Сейчас разрабатываем дизайн для будущей продукции. Кроме этого, будут действовать еще несколько перерабатывающих линий: по копчению и изготовлению полуфабрикатов, — рассказал руководитель птицефабрики Сергей Добреля.

"Задача комплексная – не только произвести продукцию, но и довести ее до конечного потребителя по справедливой цене. Это касается всех местных товаропроизводителей, — заметил Олег Кожемяко на последующем за посещением птицефабрики совещании с участием руководителей сельхозпредприятий юга острова. – Вам необходимо заключать договоры с теми магазинами, которые готовы делать на вашу продукцию небольшую наценку. Максимальная накрутка не должна превышать 15% плюс транспортные расходы. Чтобы людям было выгодно покупать эту продукцию, а у вас рос оборот. Кроме того, необходима и выездная торговля. Каждому сельхозпредприятию нужно организовать сеть для реализации своей продукции в районах области", — подвел итоги совещания губернатор.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово