09.11.2009
Источник: vreso.ru
Регион: Россия
Сегодня сельхозпродукцию Беларусь продает в 64 региона России и 45 стран мира. Только в этом году начаты поставки молочной продукции в Монголию, Мавританию, Новую Зеландию, Судан, Индию, Сирию, Саудовскую Аравию. Немного государств на планете могут гордиться такой продуктивностью сельского хозяйства, находящегося, в зоне раскованного земледелия.

При этом собственные потребности в основных продуктах питания удовлетворяются в республике полностью по научно-обоснованным нормам. Это хорошая база для движения вперед. Как сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Семен Шапиро, в следующем году планируется произвести во всех категориях хозяйств 10 млн тонн зерна, 8 млн тонн молока и 1,5 млн тонн мяса при населении менее 10 млн человек. В советские времена за такие результаты на Беларусь обрушился бы поток золотых звезд Героев социалистического труда.

Подъем сельской экономики, начавшийся несколько лет назад, специалисты прочно увязывают с социальной государственной Программой возрождения села. Президент Александр Лукашенко на недавней пресс-конференции назвал ее «программой спасения села».

Сохранено крупнотоварное производство. Приватизирована лишь четверть бывших колхозов и совхозов. Их совладельцами в основном стали крепкие промышленные предприятия, банки, способные инвестировать и в социальную сферу, и в производство.

Начали именно с улучшения быта, жизни людей, с создания агрогородков. Что такое агрогородок? Это комфортабельное жилье, возводимое на основе льготных государственных кредитов. И не только. Это и концентрация ресурсов, на базе этих агрогородков, для удовлетворения медицинских, образовательных, культурных, бытовых потребностей населения. Все это не «как получится», а по утвержденным государством и гарантированным социальным стандартам. Главным капиталом села, главной его ценностью были признаны люди.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. предполагается построить около полутора тысяч агрогородков. Уже в 2005 г. их появилось 164. Всего в результате реализации Программы будет возведено не менее 50 тысяч жилых домов. Планируется стопроцентная газификация жилья, реконструкция 15 тыс. км электросетей. Уже завершена работа по уличному освещению населенных пунктов.

Куда бы российские журналисты ни приезжали во время пресс-туров, им обязательно покажут установки, использующие местные и альтернативные, в первую очередь возобновляемые, источники энергии. Через 10 лет четверть потребляемой энергии будет приходиться именно на эти ресурсы: силу ветра, солнечную энергию, биотопливо.

В агрогородках условия жизни не отличаются от городских. Это касается бытового, транспортного обслуживания, наличия учреждений культуры, медпунктов со стационарами. Такая поставлена задача в Программе. При этом сохраняются крестьянский уклад жизни, бытовые, трудовые традиции. Это очень важно для большей части сельских жителей. Говоря о медицинском обслуживании на селе, надо отметить, что для пожилых, страдающих хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном медицинском уходе и наблюдении, создаются больницы сестринского ухода. Таких медико-социальных больниц будет 1–2 на административный район.

При развитии сети агрогородков не ликвидируются старые угасающие деревни. Пока жив в них хоть один человек, здесь могут рассчитывать на поддержание дорог, подвоз продуктов, наличие связи.

Важно и другое. Жителям агрогородков предлагается работа на кардинально обновленных условиях: автоматизированных фермах, даже с использованием роботов, каких еще нет в Европе; на новой технике, созданной на белорусских и российских заводах. Применяются новейшие интенсивные технологии. Государство вкладывает в это большие средства. В рамках Госпрограммы должно быть модернизировано и оснащено современным оборудованием более 1600 молочно-товарных ферм, откормочных комплексов, птицефабрик. Модернизация, естественно, приводит к сокращению потребности в людской силе, но ни один человек в белорусском селе не останется без работы. Это важнейший принцип. Сокращаются люди, занятые на ферме – вступает в действие, к примеру, тепличный комбинат, перерабатывающие предприятия. Такие процессы я наблюдал в Витебской области в агрогородке «Новка», на земле Лидщины и в других местах. Все это  отражается и на доходах селян. Ожидается, что в следующем году среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства достигнет в эквиваленте уровня $320–360.

Замечу, что в России избран иной путь. Здесь селу, в основном, предлагается выплывать из пучины долгов, разрухи и бездорожья самостоятельно. Участие государства минимально. О Национальном аграрном проекте можно услышать сегодня все реже и реже. Владимир Путин признал, выступая на расширенном заседании Государственного совета, «сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие».

Вернемся к агрогородкам. Социологи отмечают, что в поведении агрогорожан появились новые черты. Они дорожат работой, но не боятся ее поменять. Это вызвано развитой агроструктурой и более широкими возможностями для выбора сферы труда.

Молодежь, судя по результатам социологических опросов, видит в агрогородках свое будущее. Многие не хотели бы расставаться с сельской местностью. Привлекает близость к природе и чистая окружающая среда, более спокойный, нежели в городах, ритм жизни, возможность жить в отдельном доме, работать на земле, иметь личное подсобное хозяйство. Немаловажный фактор и более доброжелательное, чем в городе, отношение людей друг к другу.

Все это свидетельство того, что за агрогородками будущее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 133 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435