05.07.2013
Источник: agronews.by
Регион: Псковская обл.
Строительство современного предприятия началось в ноябре 2011 года, а на сегодня основная часть работ уже завершилась. Новая ферма состоит из нескольких блоков – это молочный цех с доильным залом, коровник вместимостью 524 головы, имеется и двор для нетелей и сухостоя, единовременное содержание которого составляет 300 голов, построили родильное отделение.

Главная особенность строящегося предприятия – возможность беспривязного содержания животных, у агрофирмы есть своя кормовая база. Как рассказал заместитель генерального директора «Победы» Сергей Пауков, предусматривается специальная система калиток и дверей, которая поможет разогнать скот по группам и отправить в молочный блок. Установлено специальное доильное оборудование финского производства, которое одновременно может обслужить 32 буренки. Доение двухсменное, в первую молочным блоком занимаются всего две доярки и один подгонщик, на все стадо в 524 коровы рассчитано шесть женщин.

Ферма частично автоматизирована, доильный блок – полностью, так что на такое немаленькое стадо необходим всего 31 человек. На каждую коровку специально прикрепили чипы. Когда корова нашла свое место для доения, специальный аппарат считывает всю необходимую информацию с датчика и передает в головной компьютер. С такой системой удается вести строгий учет по количеству полученного молока с каждой коровы. Еще одно преимущество системы доения – она может определить больных животных, чье молоко сомнительного качества не попадет в общую массу.

«Агрофирма «Победа» уже давно безнадежно устарела, все предприятия не обновлялись с советских времен, именно поэтому было задумано строительство современного животноводческого комплекса. Примерная стоимость объекта – 240 млн рос руб (7,3 млн долларов), где 50 млн рос руб (1,5 млн долларов) – личные накопления предприятия, а остальное – заемные деньги. Как только появится возможность, рядом с молочно-товарным комплексом будет построен новый телятник на старом месте – в деревне Галковичи.

Кроме модернизации и строительства немалое внимание уделяется подготовке собственной кормовой базы с современной техникой. Фирма закупила кормоуборочные машины «Ягуар-830», которые за смену способны собрать до 350 тонн трав. В «Победе» используют специальную сетку, с помощью которой сенаж пакуется в рулон, раньше это делалось с обычным шпагатом. Одного обычного рулона с материалом хватает на обмотку 200 упаковок сенажа.

На сегодняшний день агрофирма полностью выполнила заданный план по заготовке грубого и сочного корма. На силос было получено 6 тыс тонн сенажа, еще 1,3 тыс тонн упаковано, силосной массы заготовили объемом 580 тонн, сена – 80 тонн. Каждая условная корова имеет по 1,9 тонн корма, план по заготовке перевыполнен на 0,2 ц.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19