05.07.2013
Источник: agronews.by
Регион: Псковская обл.
Строительство современного предприятия началось в ноябре 2011 года, а на сегодня основная часть работ уже завершилась. Новая ферма состоит из нескольких блоков – это молочный цех с доильным залом, коровник вместимостью 524 головы, имеется и двор для нетелей и сухостоя, единовременное содержание которого составляет 300 голов, построили родильное отделение.

Главная особенность строящегося предприятия – возможность беспривязного содержания животных, у агрофирмы есть своя кормовая база. Как рассказал заместитель генерального директора «Победы» Сергей Пауков, предусматривается специальная система калиток и дверей, которая поможет разогнать скот по группам и отправить в молочный блок. Установлено специальное доильное оборудование финского производства, которое одновременно может обслужить 32 буренки. Доение двухсменное, в первую молочным блоком занимаются всего две доярки и один подгонщик, на все стадо в 524 коровы рассчитано шесть женщин.

Ферма частично автоматизирована, доильный блок – полностью, так что на такое немаленькое стадо необходим всего 31 человек. На каждую коровку специально прикрепили чипы. Когда корова нашла свое место для доения, специальный аппарат считывает всю необходимую информацию с датчика и передает в головной компьютер. С такой системой удается вести строгий учет по количеству полученного молока с каждой коровы. Еще одно преимущество системы доения – она может определить больных животных, чье молоко сомнительного качества не попадет в общую массу.

«Агрофирма «Победа» уже давно безнадежно устарела, все предприятия не обновлялись с советских времен, именно поэтому было задумано строительство современного животноводческого комплекса. Примерная стоимость объекта – 240 млн рос руб (7,3 млн долларов), где 50 млн рос руб (1,5 млн долларов) – личные накопления предприятия, а остальное – заемные деньги. Как только появится возможность, рядом с молочно-товарным комплексом будет построен новый телятник на старом месте – в деревне Галковичи.

Кроме модернизации и строительства немалое внимание уделяется подготовке собственной кормовой базы с современной техникой. Фирма закупила кормоуборочные машины «Ягуар-830», которые за смену способны собрать до 350 тонн трав. В «Победе» используют специальную сетку, с помощью которой сенаж пакуется в рулон, раньше это делалось с обычным шпагатом. Одного обычного рулона с материалом хватает на обмотку 200 упаковок сенажа.

На сегодняшний день агрофирма полностью выполнила заданный план по заготовке грубого и сочного корма. На силос было получено 6 тыс тонн сенажа, еще 1,3 тыс тонн упаковано, силосной массы заготовили объемом 580 тонн, сена – 80 тонн. Каждая условная корова имеет по 1,9 тонн корма, план по заготовке перевыполнен на 0,2 ц.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск