Агробизнес Татарстана в 2018 году отремонтируют на 1,8 млрд рублей

Источник: rt.rbc.ru
В селах республики в рамках госпрограмм обновят сотни ферм, машинно-тракторных парков, хранилищ для зерна, овощей и кормов. Об этом рассказал представитель «Главинвестстроя РТ» Ильдар Рашитов.

«В рамках программ будут отремонтированы 232 коровника на общую сумму 999,7 млн рублей, 64 машино-тракторных парка на 165,1 млн рублей, 128 зернотоковых хозяйств на 373,2 млн рублей, 11 овощекартофелехранилищ на 66,6 млн рублей и построено 123 силосно-сенажных траншеи за 200 млн рублей», - сказал Рашитов в ходе пресс-тура в села Смак-Корса и Новокырлайское Арского района. Он отметил, что в ходе капремонта коровников и овощекартофелехранилищ проводится ремонт стен, устройство кровли. Также предусмотрены замена и устройство бетонных и дощатых полов, замена окон и ворот.

По словам Рашитов, общая сумма затрат на ремонт составит чуть более 1,8 млрд рублей, при этом доля бюджетных средств в этом объеме будет около 30%, то есть порядка 540 млн рублей. Оставшаяся внебюджетная часть – это инвестиции фермеров и владельцев агрокомпаний.

Главный агроном агрохолдинга «Ак Барс» Рустем Мухамадиев отметил, что программа позволяет хозяйствам не только сэкономить деньги, но и повысить качество сельхозпродукции. «Программа помогает восстанавливать зернотоки, овощехранилища с применением современных строительных материалов и технологий, которые позволяют улучшить условия хранения посадочного материала, что в конечном итоге повышает качество зерна. Это бетонирование и асфальтирование основания для воздухообмена зерна, современные кровельные материалы. Нам важно держать высокое качество семенного материала, поскольку мы не только обеспечиваем элитными сортами зерна республику, но и продаем в соседние области», - пояснил Мухамадиев.

Как сообщил начальник финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства в Арском муниципальном районе Марат Абдуллин, существует два способа получения субсидий – авансовая и фактическая. Среди компаний преимущественно встречается второй способ, при котором компания за счет своих средств производит ремонтные работы, а затем подает проектно-сметную документацию и акт реализации работ в ГИСУ РТ для выделения финансирования. Подобный способ проще, и он дает свободу в выборе подрядчика строительных работ. «Подрядчиками могут быть любые строительные организации, которые заключают договоры с агрокомпаниями. При ремонте наших объектов договора заключались напрямую с «Татагропромстроем». После завершения работ, формирования и отправки всех необходимых документов хозяйства получают субсидию в размере 30%. Это удобная программа, поскольку хозяйства не могут ремонтировать все объекты полностью за свой счет», - отметил Абдуллин. Он уточнил, что компаний, желающих попасть в программу очень много.

Не секрет, что большинство сельхозпостроек достались агрохолдингам Татарстана в наследство от советских колхозов, построенных в середине прошлого века. С каждым годом они ветшают все больше. По словам заместителя генерального директора агрохолдинга «Сервис Агро» Марата Махмудова в некоторых случаях бывает дешевле построить новое сооружение, чем ремонтировать старое. Но у компании на это попросту может не хватить средств. Президентская программа в этом случае позволяет модернизировать существующие постройки и сделать их работоспособными еще на долгие годы.

«Для получения субсидии на ремонт сельскохозяйственных объектов мы рассчитали сметную стоимость, оформили в собственность агрохолдинга здания и подали все документы в ГИСУ РТ. Это контролирующий орган в программе субсидирования, который следит за выполнением всех работ. В нашем случае, ремонт коровника постройки 1961 года по смете составляет 3 млн рублей, и субсидия в размере 30% в этом случае является ощутимой. Благодаря этому мы можем провести усиленную штукатурку, обновить систему вентиляции и освещения, и коровник простоит еще 50 лет», - рассказал Махмудов.

По словам генерального директора, текущий ремонт объектов проводятся агрохолдингом почти ежегодно, но капремонт рекомендуется проводить раз в 10 лет, поэтому необходимость госпрограммы не отпадет никогда.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью