19.11.2008
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
«Агро-инвест» уполовинил амбиции

Управляющая компания (УК) «Агро-инвест», структура шведской Black Earth Farming (BEF), решила вдвое сократить затраты на развитие в регионах Центрального Черноземья в 2009 году – до 2,6 млрд рублей. Холдинг рассчитывает в основном на собственные средства, в том числе прибыль и вложения со стороны совладельцев BEF и ее портфельных инвесторов, западных фондов Investment AB Kinnevik и Vostok Nafta Invesment. Аналитики и участники рынка полагают, что в условиях кризиса аграриям нужно сосредоточиться на завершении начатых проектов и не вкладываться в новые.

Гендиректор УК «Агро-инвест» Игорь Смолькин рассказал, что ситуация последних месяцев заставила агрохолдинг изменить инвестпрограмму в Черноземье. «Если бы не финансовый кризис, наши вложения были бы на уровне 5-6 млрд рублей, – сообщил господин Смолькин. – Теперь мы говорим о значительно секвестрированной инвестпрограмме на 2009 год, до 2,6 млрд. Фактически она подразумевает использование только собственных средств. По растениеводству и инфраструктуре компания обеспечена финансами на 100%. Но в целом ситуация тяжелая, и никаких надежд на то, что нам удастся привлечь значительные кредитные ресурсы, мы не питаем, а при планировании исходим из наиболее пессимистичных вариантов».

До начала кризиса «Агро-инвест» озвучивал намерения приобрести в Черноземье порядка 300 тыс. га залежных земель к уже имеющимся территориям на сумму не менее $250 млн. Однако, как вчера уточнили в агрохолдинге, от таких планов в компании отказались и в 2009 году собираются увеличить земельный банк всего на 70 тыс. га. «Сейчас в Черноземье, а также Волгоградской и Саратовской областях нам предлагают более 1 млн га. Но мы возьмем столько земли, сколько можем осилить», – пояснил Игорь Смолькин.

В той или иной степени урезаны планы и по остальным направлениям. Если летом заявлялось о скупке зернохранилищ и постройке крупного элеватора в Сосновке Тамбовской области мощностью 140 тыс. т (его стоимость аналитики «Финама» оценивали в $15-20 млн), то сейчас в компании ни в чем не уверены. В то же время планируется закладка трех аналогичных объектов, но меньшего объема в Воронежской области и одного в Курской. Что касается животноводства, то, если минувшей весной руководство воронежского филиала «Агро-инвеста» говорило о строительстве в регионе пяти молочных ферм, теперь речь идет о двух. На прошлой неделе в Коротояке (Воронежская область) был заложен первый камень в основание строительства молочного комплекса на 1,6 тыс. голов и стоимостью $12 млн. Аналогичный проект планируется в Калачеевском районе.

l Шведская Black Earth Farming Ltd создана под сельхозпроекты в России в 2005 году Михаилом Орловым. Крупнейшими долями в BEF владеют международные инвестфонды Investment AB Kinnevik (24,8%) и Vostok Nafta Invesment (19,4%). «Агро-инвест», российское подразделение BEF, располагает сельхозугодьями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Самарской областях. Холдингу принадлежит более 330 тыс. га в Черноземье. Оборотный капитал «Агро-инвеста», по собственным данным, – 2,2 млрд рублей. На прошлой неделе Михаил Орлов покинул пост президента BEF, уступив его шведу Стуре Густавссону.

Григорий Федяков, председатель совета директоров агрохолдинга «Белстар-агро», отметил, что в ситуации финансового кризиса все компании мира урезают непроизводственные расходы. «В условиях непростой обстановки целесообразнее заморозить проект, находящийся на стадии реализации в 20%, и пустить средства на другой, который выполнен на 80%, чтобы не оставлять его ржаветь и растаскиваться», – сказал господин Федяков. Топ-менеджер считает, что у аграриев, не привлекающих кредиты на Западе и не закупающих там сырье, то есть не выходящих за пределы отечественного рынка, шансов выжить больше. «Ключевую роль играет покупательная способность населения, – добавил Григорий Федяков. – В США и ряде западных стран отмечается ее значительное снижение. На отечественном рынке такого пока нет».

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», сообщил, что усугубившийся кризис ликвидности, уже отразившийся на реальном секторе экономики, весьма негативно влияет на положение большинства операторов потребительского сектора. «Аграрии столкнулись с дефицитом собственных и заемных средств, а также проблемой резкого роста стоимости обслуживания взятых кредитов», – заявил господин Клягин. Эксперт подчеркнул, что, несмотря на положительную конъюнктуру в зерновой отрасли, в ряде других сегментов выросли риски – в частности, на фоне падения темпов роста реальных доходов населения вероятно и снижение уровня платежеспособного спроса. «Сокращение замыслов „Агро-инвеста“ и максимальное снижение издержек – вполне логичная практика, даже с учетом наличия у компании иностранного капитала», – заключил господин Клягин.

Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», комментируя планы «Агро-инвеста» по наращиванию земельного банка, предположил, что значительного снижения стоимости земли в связи с финансовым кризисом не предвидится. «Цена сейчас и так достаточно низкая – в Черноземье $500-600 за га», – заявил господин Сизов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Волна, ООО
Адрес:  Курская обл., Горшеченский район, с. Старомеловое
Средние Апочки, ООО
Адрес:  Курская обл., Горшеченский район, с. Средние Апочки, ул. Советская
Победа, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, д Елизаветовка
Луч, ООО
Адрес:  Курская обл, Глушковский район, с. Кобылки, ул. Средняя, д. 39