04.12.2009
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Белгородская обл
«Агро-Белогорье» предпочитает безмолочного поросенка Проект группы «Агро-Белогорье» по строительству крупного молокозавода в Белгородской области, скорее всего, не будет реализован. Ее гендиректор Владимир Зотов заявил, что ведутся переговоры о долгосрочном партнерстве с молочным холдингом «Юнимилк», а если они завершатся успешно, инвестиции в размере 1 млрд рублей могут потерять смысл. Пока группа намерена сосредоточиться на развитии свиноводства. На рынке возможный отказ от диверсификации бизнеса встретили с пониманием.

Гендиректор и основной владелец «Агро-Белогорья» Владимир Зотов вчера рассказал „Ъ“, что группа может отказаться от идеи строительства в Яковлевском районе Белгородской области перерабатывающего завода планируемой мощностью 200 т молока в сутки. Как утверждал в октябре господин Зотов, предприятие станет гарантией сбыта для Грайворонской молочной компании и ОАО «Белгородские молочные фермы» (БМФ), тогда же перешедшего в управление «Агро-Белогорью» по решению Белгородского облправительства (контролирует 99% общества) от «Русских ферм». Владимир Зотов сообщал, что предварительно договорился с одним из банков о привлечении кредита. Теперь планы изменились. «Сегодня мы работаем над тем, чтобы установить долгосрочные партнерские отношения с компанией „Юнимилк“. От того, каких договоренностей нам удастся достичь, во многом и будет зависеть, займемся ли мы вообще глубокой переработкой молока», – пояснил господин Зотов. Топ-менеджер добавил, что пока «Агро-Белогорье» намерено сосредоточиться на развитии своего основного бизнеса – свиноводческого.

Группа «Агро-Белогорье» создана в 2007 году. Управляет 11 свинокомплексами, рядом молочных ферм, двумя комбикормовыми заводами, пятью зерновыми компаниями, двумя автотранспортными предприятиями, мясоперерабатывающим заводом, торговым домом. Финпоказатели не раскрываются. Компания изначально создавалась Белгородским облправительством как госхолдинг и только в дальнейшем была передана Владимиру Зотову, ранее возглавлявшему областной департамент экономического развития.
Комментарии «Юнимилка» вчера получить не удалось. Президент и основной владелец группы «Русские фермы» Андрей Даниленко дал положительную оценку стратегии «Агро-Белогорья»: «Для крупных производителей молока предпочтительнее не строить собственное перерабатывающее предприятие, а установить долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с переработчиком. Возведение завода не просто требует серьезных капиталовложений, но является рискованным мероприятием с точки зрения сбыта продукции». Господин Даниленко полагает, что у группы есть все шансы выстроить долгосрочные отношения с «Юнимилком». Он добавил, что в некотором роде «Агро-Белогорье» «уже унаследовало их», взяв в управление БМФ.

Напомним, минувшей весной «Русские фермы» объявили, что вместе со своим новым партнером «Юнимилком» возобновляют в Центрально-Черноземном регионе реализацию нескольких проектов, заявленных ранее, но отложенных с началом кризиса. Речь шла о запуске молочных ферм в Липецкой, Белгородской и Воронежской областях и увеличении общего поголовья компании с 7 до 10 тыс. Объем инвестиций в развитие декларировался на уровне 500 млн рублей. Вчера Андрей Даниленко подчеркнул „Ъ“, что сотрудничество с «Юнимилком» позволило вывести БМФ на полную производственную мощность, но сегодня именно «Агро-Белогорье» является наиболее крупным поставщиком «Юнимилка», поставляя со своих ферм более 100 т молока при объеме выпуска порядка 150 т в день.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова затруднилась однозначно оценить действия «Агро-Белогорья»: «Собственные перерабатывающие мощности увеличивают рентабельность производства молока как минимум на 5-10%. В то же время их наличие – вынужденная мера для производителей из-за нестабильности в отрасли. Если конъюнктура рынка благоприятная, то, на мой взгляд, целесообразнее каждому заниматься своим делом». Госпожа Рыбалова также выразила уверенность, что «Агро-Белогорью» удастся выстроить долгосрочные отношения с «Юнимилком», поскольку «обе организации ведут свой бизнес весьма аккуратно».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435