04.09.2013
Источник: http://ponedelnik.info/
Регион: Самарская обл.
На фоне волны банкротств сельхозпредприятий (СВ «Поволжское», ОАО «Инвестиция», СХПК «Хрящевский») сделать это будет непросто.

Вливание государственных субсидий в аграрный сектор региона продолжается и во втором полугодии 2013 года. Деньги будут выделены дополнительно к 800 млн рублей, полученным ранее, – 372,2 млн на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства, и 328 млн на возмещение части процентных ставок по кредитам, полученным на развитие растениеводства и животноводства. Бросается в глаза разница в размере субсидий, по сравнению с выделенными тем же Минсельхозом в 2012 году: 904 млн против прошлогодних 3,2 млрд рублей. По мнению наблюдателей рынка, сокращение финансирования связано с волной банкротств сельхозпредприятий – СВ «Поволжское», ОАО «Инвестиция», СХПК «Хрящевский».

Начнем с ОАО «Инвестиция», банкротство которого только что завершилось. Стоит отметить, что ОАО было создано как дочернее предприятие АВТОВАЗа. Бенефициаром компании являлся Николай Туманов (сегодня владеет ОАО «Овощевод»). «Инвестиция» располагало имущественным комплексом, состоящим из сельскохозяйственных объектов, в том числе коровника, молочно-торговой фермы и земель сельхозназначения в Ставропольском районе.

До масштабной смены руководства на ОАО «АВТОВАЗ», произошедшей в 2005 году, «Инвестиция» занималась поставками сельскохозяйственной продукции на КОП АВТОВАЗа. После того как АВТОВАЗ перешел под контроль ГК «Ростехнологии», ситуация на автопредприятии изменилась, и договор поставки был расторгнут. В то время «Инвестиция» пользовалась кредитными средствами Россельхозбанка, предоставив в залог три объекта недвижимости.

В феврале 2010 года компания стала инициатором собственного банкротства по упрощенной схеме, а спустя два месяца общество признали несостоятельным. В сентябре в реестр кредиторов вошел Россельхозбанк с суммой требований 30,407 млн рублей. Отметим, что накануне банкротства предприятие не вело сельскохозяйственную деятельность: по данным «СПАРК-Интерфакса», «Инвестиция» занималась торговлей автотранспортными средствами.

Для погашения долгов перед кредиторами (среди которых оказалось и ОАО «Овощевод» Туманова) конкурсный управляющий ОАО Неля Овчинникова проводила торги по продаже имущества: этим летом все залоговое имущество было продано за 3,4 млн рублей. 26 августа конкурсное производство в «Инвестиции» было завершено.

Еще один банкрот – СХПК «Хрящевский» – часть своих проблем привез из Голландии: к слову, поездку руководства предприятия оплачивало правительство региона в рамках поддержки сельского хозяйства. Вернувшись на родные просторы, руководство СХПК перестроило животноводческий комплекс по голландской технологии: коровники оказались без стекол, со шторками на окнах.

«Такие строения под наши условия не приспособлены, – отмечали сотрудники СХПК. – В первую зиму коровы чуть не погибли, они замерзали на бетонном полу при температуре в минус 20. Удои упали – для того чтобы они хорошо доились, им необходимо до 80 кг корма в день, а давали только 30 кг. Этого едва хватало на поддержание их жизни». В 2007 году предприятие стало вести свою деятельность исключительно на привлеченные средства Волго-Камского банка. В 2012 году все попытки поднять предприятие оказались тщетны: на СХПК ввели процедуру наблюдения.

Задолженность СХПК перед кредиторами, включенная в реестр, составляет около 100 млн рублей, при этом стоимость ликвидного имущества «Хрящевского» в лучшем случае – 20 млн рублей.

Еще одно предприятие, которому область оказывала всестороннюю поддержку, – СВ «Поволжское». Когда-то оно было крупнейшим российским агропромышленным комплексом, выстроенным по замкнутому циклу. Агрокомплекс был градообразующим предприятием, которое предоставляло рабочие места и услуги комплекса ЖКХ для поселка Поволжский.

Когда в 2009 году предприятие оказалось на грани банкротства, правительство Самарской области выкупило 25% акций ЗАО, что позволило ему рассчитаться с кредиторами. Также компании было выделено более 550 млн рублей субсидий. Несмотря на благоприятную экономическую ситуацию в отрасли, финансовое положение компании продолжало ухудшаться, и ЗАО задолжало кредиторам около 4,5 млрд рублей. С декабря 2011 года на предприятии введена процедура внешнего управления. Общая кредиторская задолженность «СВ» составила около 5 млрд рублей.

«Для того чтобы поднять местное животноводство и растениеводство и вывести его из финансового тупика, нужны глобальные изменения в подходе к ведению этого бизнеса, – считают эксперты, – иначе сельское хозяйство в регионе скоро окажется в очень сложной ситуации».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1017 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 345 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 348 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял