Аграрный путь Лужкова

Источник: The DairyNews
В Мюнхене скончался экс-мэр Москвы, основатель агрохолдинга “Мосмедыньагропром" Юрий Лужков. The DairyNews предлагает вспомнить биографию политика и то, как он был связан с сельским хозяйством и молочным производством.
Аграрный путь Лужкова

В 1958 году Юрий Михайлович Лужков окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа) по специальности "инженер-механик". В 1964-1974 годах занимал должность начальника отдела в Министерстве химической промышленности СССР. В 1975 году Юрий Лужков избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета народных депутатов Москвы. С 1977 по 1990 год - депутат Московского городского Совета народных депутатов (Моссовета). Был Лужков вице-мэром Москвы, премьером правительства столицы. А в 1992 году указом Бориса Ельцина назначен мэром Москвы, позднее - депутатом ГД РФ, и в 1999 году вернулся на пост, где оставался до 2010 года.

В 2000 году по инициативе Юрия Лужкова Правительство Москвы создало агрохолдинг на базе предприятия “Медынская сельхозтехника" в Калужской области. 

С 2000 по 2010 год согласно открытым данным Правительство Москвы вложило в развитие “Мосмедыньагропром" более 5 млрд. рублей (позднее предприятие хотели продать за 4,9 млрд. рублей, но не получилось). Объединивший несколько хозяйств (на базе предприятий «Петровский», «Труд», «Корнеевский», «Заря» и «Романово») агрохолдинг активно поддерживался самим Юрием Лужковым. Экс-мэр столицы неоднократно высказывался в СМИ в случае тяжелых ситуаций в молочной отрасли, критиковал низкую закупочную цену на сырое молоко и поддерживал указание на этикетке термина “восстановленное молоко".

История предприятия, созданного по инициативе заслуживает внимания. После ухода Лужкова с поста мэра, в 2011 году Федеральная антимонопольная служба выяснила, что  на совещаниях, проводимых правительством Москвы и департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, неоднократно обсуждались мероприятия по обеспечению сбыта готовой продукции ОАО "МосМедыньагропром" через торговые сети, аккредитованные социальные магазины и объекты мелкорозничной сети города Москвы. Предприятие и ряд департаментов признали нарушившими Закон “О защите конкуренции".

На момент объявления торгов предприятие “Мосмедыньагропром" имело в активах  12 тыс. га земли, около 7,5 тыс. голов дойного стада и завод “Школьное питание” мощностью 110 тонн готовой продукции в сутки (марка “Большая перемена”).

Дойное стадо агрохолдинга состояло на момент продажи из трёх пород коров   чёрно-пёстрых, айширов и симменталов. Мощность завода по переработке молока - 110 тонн в сутки.

В апреле 2013 года на 99,9% акций агрокомплекса и его имущество, которые были выставлены столичными властями единым лотом за 5 млрд руб., не было подано ни одной заявки. За несколько торгов цена предприятия снижалась. К сентябрю 2013 года оценка «Мосмедыньагропрома» существенно снизилась — Москва выставила его на торги за 1,995 млрд руб. Позднее Правительство столицы передало предприятие в ведение Калужской области. Правительство региона также провело торги, по итогам которых в 2017 году предприятие было выкуплено  "ЭкоНива-АПК Холдинг" за 1,55 млрд. рублей. Собственник ЭкоНивы Штефан Дюрр заявлял о намерениях построить на землях предприятия новый молочный комплекс на 2800 голов, вложив в него более 2 млрд руб, нарастить мощности завода до 200 и более тонн, а также сохранить торговую марку “Большая перемена". В перспективе площадка “Мосмедыньагропром" должна была стать стартовой для развития органического производства и переработки молока.

В 2018 году “Мосмедыньагропром" перерабатывала 180 тонн молока в сутки, в 2019 году - 150-160 тонн в сутки, в 2019 году планируются переработать за год 60 000 т молока. С июня 2019 года на предприятии идет реконструкция  по итогам которой объем переработки вырастет до 200 тонн, а также начнется третья стадия работ, по итогам которой завод нарастит показатели до 350 тонн в сутки.

Между тем основатель “Мосмедыни" не отошел от молочной отрасли и АПК в целом.

В 2012 году Юрий Лужков взялся управлять сельскохозяйственными проектами своей супруги Елены Батуриной в Калининградской области. Это ряд предприятий, созданных на базе конезавода Веедерн". 

"Для меня сельское хозяйство — это в первую очередь занятие для души, — говорил в комментарии “Ведомостям" Юрий Лужков. — С другой стороны, у меня есть возможность опробовать на практике мои изобретения, и они дают потрясающие результаты! Достаточно увидеть нашу кукурузу, выращенную из биоконтейнеров! Считаю, что при научном подходе сельское хозяйство не только может, но и должно быть рентабельным".

Основные направления, которые выбрал Юрий Лужков для развития предприятия в Калининградской области - пчеловодство и производство сыров. В 2014 году в регионе начали продавать первую гречку производства хозяйства Лужкова. Начало развиваться производство грибов-вешенок.

В 2015-17 гг предприятие “Веедерн" отрабатывало современные технологии топлива на основе растений, наращивало поголовье коров для сыродельного цеха.

Мягкие сыры от бренда “Медовые лужки" увидели свет в мае 2017 года. В сутки выпускалось порядка 200 кг сыров.

В начале 2019 года “Веедерн" начало активно развивать овцеводство - более 1000 голов овец романовской породы. В одном из последних интервью (для “КП” ) Юрий Лужков говорил: “Фермерское хозяйство в основе своей, могу сказать по своему опыту, нерентабельно. В позапрошлом году 600 тысяч фермерских хозяйств перестали существовать в России. А в прошлом году, думаю, цифра будет не меньше. А ведь в каждом хозяйстве как минимум пять человек работают. А у меня, например, около 100 человек. Если оно накроется… Я сам себя спрашиваю: а что будут делать эти люди? Они зависят своими семьями от того, есть работа или нет".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью