26.12.2013
Источник: kommersant.ru
Регион: Свердловская обл.
Благодаря этому основные отрасли АПК региона смогли превысить прошлогодние показатели. Так, на 10% увеличилось производство мяса, и сегодня отрасль животноводства области входит в десятку лучших среди субъектов России. Кроме того, в регионе началась реализация ряда инвестпроектов, что также позволило сохранить положительную динамику отрасли.

С 2013 года Свердловская область приступила к реализации мероприятий в рамках государственной целевой программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». «Сельскохозяйственное производство имеет длительный инвестиционный цикл и ежегодно на это направление предусматривается определенная финансовая поддержка со стороны государства», — рассказал министр продовольствия и АПК Михаил Копытов. Так, в 2013 году на развитие сельскохозяйственного производства и социальное развитие села из областного бюджета направлено 3,5 млрд рублей, что позволило привлечь на условиях софинансирования средства федерального бюджета — более 2 млрд рублей. По данным министерства, фактически за январь–ноябрь 2013 года на реализацию мероприятий госпрограммы направлено более 5 млрд рублей бюджетных средств (91% от установленного годового лимита), в том числе из областного бюджета — 3 млрд рублей. За счет сохранения субсидирования процентной ставки по кредитам в отрасль привлечено более 8 млрд рублей кредитных средств.

Рекордный удой

Как рассказал Михаил Копытов, приоритетной отраслью в Свердловской области является животноводство, на долю которого приходится около 90% в общем объеме товарной продукции сельского хозяйства и на развитие которого направляется основная доля бюджетных средств (порядка 70%). По рейтингу основных показателей отрасли животноводства Свердловская область входит в десятку лучших среди субъектов России, а в Уральском федеральном округе стабильно занимает первые–вторые места. По итогам деятельности за январь–ноябрь 2013 года во всех категориях хозяйств произведено 219,7 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (110% к аналогичному периоду 2012 года) и 556,5 тыс. тонн молока (99,2%), при продуктивности дойного стада 5 тыс. кг молока в расчете на одну корову. На снижение продуктивности в первой половине текущего года повлиял недостаток кормов, заготовленных в неблагоприятных погодных условиях 2012 года, при этом по итогам года планируется получить не менее 5,530 тыс. кг молока в расчете на одну корову. В 2012 году впервые в истории Свердловской области средний суточный удой превысил рубеж 16 кг молока на одну корову, и по году был получен исторический рекорд удоя на фуражную корову — 5,551 тыс. кг молока. По предварительной оценке, в 2013 году будет произведено 246 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе и 606 тыс. тонн молока.

Аграрное строительство

В области проводится целенаправленная работа по строительству и реконструкции животноводческих ферм. С 2007 года с участием бюджетных средств 33 сельскохозяйственные организации построили и реконструировали объекты молочного животноводства на 14,7 тыс. скотомест. За период с 2013 года по 2020 год в рамках сетевого плана-графика, утвержденного правительством региона, дополнительно будет построено и реконструировано 79 объектов животноводства на территории 27 муниципальных образований. В настоящее время осуществляется строительство 23 объектов на 6,209 тыс. скотомест. Из них в 2013 году завершены работы по строительству, в частности, в ОАО «Каменское» — молочно-товарная ферма на 1,190 тыс. голов, в СХПК «Пламя» — коровник на 200 голов, ООО «Дерней» — молочно-товарная ферма на 200 голов. Кроме того, предоставлено 39,4 млн рублей бюджетных средств на реализацию четырех проектов по развитию животноводческих семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

На сохранение положительной динамики в отрасли мясного скотоводства оказывает влияние ЗАО «Свинокомплекс „Уральский”», где завершено строительство второй очереди и введен в эксплуатацию цех по первичной переработке скота с мощностью до 100 тонн в сутки. Кроме того, ООО «Агрокомплекс „Горноуральский”» после реконструкции вышел на полную проектную мощность, и поголовье свиней здесь превышает 40 тыс. голов.

«Постоянная целенаправленная работа по техническому перевооружению положительно отражается на отрасли птицеводства. Свердловская область производит порядка 30% рынка мяса птицы и яйца в УрФО, а в целом по России — более 3%», — рассказал Михаил Копытов. По итогам 2013 года производство мяса птицы составит 135,9 тыс. тонн (плюс 10% к уровню прошлого года) и 1,361 млрд штук яиц (плюс 3%).

В рамках реализации инвестиционных проектов в растениеводстве с 2008 года ЗАО «Тепличное» осуществляет строительство тепличного комплекса общей площадью 12 га. В текущем году строительство завершается, и комплекс выйдет на проектную мощность, что позволит увеличить производство овощей до 8,5 тыс. тонн ежегодно. В текущем году основная задача перед отраслью растениеводства состояла в обеспечении животноводства достаточным количеством качественных кормов. «Несмотря на то, что в сложившихся агрометеорологических условиях кормозаготовительная кампания началась на две недели позднее, чем в прошлом году, сельхозтоваропроизводителями области заготовлено 27,5 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что на 23% выше уровня прошлого года. В целом по области, по предварительной оценке, в 2013 году валовый сбор зерна составил 607,3 тыс. тонн (плюс 16,5% к уровню 2012 года), при урожайности 17,4 центнеров с гектара, картофеля — 720 тыс. тонн (плюс 6,8%) и овощей — 184,7 тыс. тонн (плюс 10,7%). Собранного урожая достаточно, чтобы обеспечить население области этими продуктами питания и для обеспечения семенами под урожай 2014 года», — рассказал министр АПК.

Власти выбирают наше

Одним из важнейших направлений агропромышленного комплекса Свердловской области является производство пищевых продуктов, которое насчитывает 10 отраслей, объединяющих более 500 предприятий. «Спрос на продукцию предприятий Свердловской области, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты, имеет устойчивый характер. При этом данная продукция производится местными предприятиями под собственными торговыми марками», — констатируют в министерстве АПК. По данным ведомства, объем отгрузки товаров собственного производства с начала года увеличился на 5,4% и за 10 месяцев 2013 года составил 59,5 млрд рублей.

Предприятия отрасли также ведут работы по реконструкции и модернизации своих производств. По оперативной информации, в 2013 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области на эти цели направлено более 2,6 млрд рублей. Из них наиболее крупные проекты по модернизации и техническому перевооружению с участием государственной поддержки реализуют ОАО «Ирбитский молочный завод», ОАО «Серовский городской молочный завод», ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод» (группа компаний «Danone-Юнимилк»), ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК» и ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат».

«В целях удовлетворения спроса населения в качественных и безопасных продуктах и увеличения доли областных производителей на внутреннем рынке запущен информационный проект „Выбирай наше — местное!”. Участниками проекта являются более 50 ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и почти 3,3 тыс. объектов торговли, расположенных на территории 72 муниципальных образований области», — пояснили в министерстве.

Еще одним важным направлением поддержки отечественных товаропроизводителей на территории региона власти называют развитие сети сельскохозяйственных рынков, в том числе передвижных сельскохозяйственных ярмарок и ярмарок выходного дня. В 2013 году в Свердловской области проведено 1,760 тыс. ярмарочных мероприятий, с общим товарооборотом более 300 млн рублей, в том числе сельскохозяйственной продукции на сумму порядка 147 млн рублей.

Борьба с фальсификатом

Сами производители отмечают, что главной проблемой отрасли называют наплыв фальсифицированной продукции в регион. «Дело в том, что сегодня много производителей, много хороших предприятий, и на рынке тесно. Поэтому есть переработчики, которые путем фальсификации удешевляют свою продукцию, чтобы можно было демпинговать по ценам», — рассказал председатель совета директоров группы компаний «Хороший вкус», председатель НО «Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области» — «Мясной союз» Сергей Емельянов. По его словам, мониторинг Роспотребнадзора показывает, что большая часть фальсификата привозится из других регионов. «Иногородние производители затрачивают больше средств на доставку, чем местные, и это приходится как-то компенсировать. Но есть и наши производители, которые попадаются с этой продукцией. Региональным предприятиям в ситуации, когда в область завозится много недоброкачественной дешевой продукции, выживать сложнее, и им приходится идти на это от безысходности», — считает господин Емельянов.

«Привозная продукция в наши магазины зачастую попадает через распределительные базы. Допустим, продукт из Перми сначала попадает в Челябинск, где находится база той или иной торговой сети, далее уже отправляется в розницу. Этот процесс занимает несколько дней. О качестве и свежести, например хлебобулочных изделий, речи в данном случае быть не может», — советует председатель союза мукомольных и хлебопекарных предприятий Свердловской области Станислав Бойко. Между тем производители говорят, что «не против присутствия на рынке производителей из других областей, но против непорядочной конкуренции».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск