27.01.2012
Источник: www.tumentoday.ru
Регион: Россия
«В деревне жить можно, и притом хорошо», – говорит владелец личного подсобного хозяйства Александр Рагозин. Его слова захотелось сделать эпиграфом к рассказу про Первопесьяновское сельское поселение, что  в Ишимском районе. На этой территории давно поняли: только подворье приносит селянину стабильный доход. Не случайно поселение уже несколько лет лидирует в районе по объему реализации продукции ЛПХ. Вот  и в 2011 году первопесьяновцы по итогам соревнования заняли первое место.

– На территории проживает 1 171 человек. С февраля по ноябрь владельцы подворий сдали в СПК «Аметист» 288 тонн молока на сумму 2,5 млн. рублей. Кроме того, примерно по 2 тонны ежемесячно сдают в ОАО «Золотые луга». В эти цифры не входит объем излишков, реализованных селянами самостоятельно в городе. Многие уже имеют постоянных клиентов и разво-зят молоко, творожок и сметану по заявкам, – вводит в курс дела глава Первопесьяновского сельского поселения Валерий Тюменцев.

Власти не оставляют селян один на один с проблемами: бесплатно выдается комбикорм по 300 кг на каждую опоросившуюся свиноматку и по 500 кг на каждую корову, если их  в ЛПХ пять и более. Только на свиноматок первопесьяновцы получили за 11 месяцев ушедшего года 61,5 тонны комбикорма. Доставкой кормов занимается СПК «Ермак». Этот же кооператив оказывает населению услуги по вспашке огородов, заготовке сена. Нынче «Ермак» накосил 1 500 тюков сена по четыре центнера каждый. Для местных жителей цена одного тюка с доставкой составляет 600 рублей, для горожан – 800 рублей.

По словам Валерия Тюменцева, с пастьбой на территории нет проблем. Администрация поселения наняла ЧП Варакина выкопать котлован для водопоя скота поселка Заозерного, буренки из Первопесьяново пьют из озера. Глава сетует, что владельцы подворий не понимают всю важность искусственного осеменения коров, не представляют, какую упускают выгоду, используя доморощенных бычков. Техник по воспроизводству стада Галина Блащицына работает как  с общественным поголовьем скота, так  и с частным. Она опытный специалист, не раз занимала призовые места в конкурсах осеменаторов.

Глава личным примером показывает, как подворье может стать хорошим источником доходов. Валерий держит коров, молодняк КРС, свиней, лошадей, кур, пчел. Питается экологически чистыми, натуральными продуктами. И других призывает к подобному образу жизни.

«Самообеспечение» – путевка в жизнь

В 2011 году участниками областной межведомственной программы «Самообеспечение» в Первопесьяновском поселении стали четыре семьи: Кириленко, Рагозины, Каноевы, Жумуковы. У последних удалось побывать в гостях. Куандык и Жанара поженились два года назад. На свадьбу родители подарили им корову – так было положено начало собственному хозяйству.

В декабре как участникам программы им выделили 40 тысяч рублей. На эти день-ги супруги планируют приобрести корову и двух бычков. Прежде чем составить бизнес-план, молодые просчитали все варианты и определили, что для получения прибыли необходимо держать не менее пяти коров и двадцати голов молодняка. К этому и будут стремиться Жумуковы.

Супруги пока живут с родителями Куандыка и мечтают построить собственный большой дом, где хватило бы места для детей. Сыну Ерали исполнилось полтора года, вот-вот Жанара родит второго ребенка. Администрация поселения уже отвела молодым участок. Весной глава семьи заложит фундамент и начнет возводить усадьбу. Опыт строительства у Куандыка есть. Он долгое время работал в городе в этой отрасли.
– Сразу сделаю и стайки для коров, – рассказывает молодой хозяин. – Сейчас мы  и родители держим живность совместно. И хотя перед приемом скота подлатали базы, расширили их, места для поголовья все равно мало. Сено для КРС, лошадей Жумуковы заготавливают сами. Зерно Куандык выписывает в ЗАО «Песьяновское», где работает слесарем по обслуживанию молочного оборудования.

– Среди знакомых, родственников многие стали участниками программы «Самообеспечение», – говорит Куандык. – Вот  и мы решили попробовать силы. Даже не ожидали, что бизнес-план так быстро утвердят. Это отличный старт в организации личного подворья, путевка в жизнь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 30 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435