23.11.2009
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Два миллиарда рублей бюджетных субсидий получили липецкие сельхозтоваропроизводители с начала текущего года. В регионе продолжается модернизация растениеводства, животноводства и инфраструктуры зернового хозяйства, введено в строй несколько новых элеваторов.

К своему областному профессиональному празднику работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подошли с достойными результатами.Несмотря на кризис, в АПК региона отмечен рост производства. За счет средств областного бюджета сохранены все виды ­господдержки на условиях софинансирования с федеральным центром.

Приоритетным остается субсидирование племенного животноводства, элитного семеноводства. Возмещается часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также кредитов для малых форм хозяйствования. В целом на эти цели предусмотрено 2,6 миллиарда рублей, в том числе за счет областного бюджета — около одного миллиарда.

Работы на полях области близятся к финишу. Мокрый снег, а затем и проливные дожди вновь задержали и без того затянувшуюся уборку кукурузы на зерно. В целом валовой сбор этой культуры превысил уже 130 тысяч тонн. Средняя урожайность — более 60 центнеров кукурузного зерна с гектара.

В Грязинском, Добринском, Елецком, Тербунском и Хлевенском районах обмолот «царицы полей» завершен. Самый весомый урожай собран добринскими сельхозпредприятиями — 24 тысячи тонн зерна кукурузы. Высоких показателей достигли в Задонском районе, где собрано уже более 21 тысячи тонн.

Аграрии большинства районов завершили подготовку почвы под сев 2010 года. Причем данковские, добринские, измалковские и краснинские земледельцы план перевыполнили.

Итоги работы подводят в эти дни и животноводы области. В частности, производство мяса за 10 месяцев текущего года превысило 140 тысяч тонн — это на 5 процентов больше прошлогоднего показателя. Производство яиц выросло до 417 миллионов штук (плюс 6 процентов).

По словам первого заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Павла Киндрука, заметно повысилась продуктивность дойного стада. Надои в сельхозпредприятиях в среднем достигли 3800 килограммов молока от коровы, что на 122 килограмма больше прошлогоднего. А вот в Тербунском районе они уже превысили 6 тысяч килограммов молока. В лебедянских, измалковских и чаплыгинских хозяйствах они составляют от 4474 до 4872 килограммов.

В последние годы молочное животноводство в регионе активно развивается и модернизируется. В скором времени вступят в строй еще два крупных молочных комплекса в Лев-Толстовском и Липецком районах на 1200 коров каждый. Кроме того, завершается строительство еще более десятка животноводческих комплексов и ферм.

Подписано соглашение о создании комплекса по переработке свинины и мяса птицы в Елецком районе. Планируется, что к 2014 году здесь будут построены девять предприятий и производств, появится 11 тысяч новых рабочих мест.

Продолжается и реализация пилотного проекта по созданию семейных молочных ферм. Как считает глава администрации области Олег Королев, работу по их строительству «следует рассматривать как часть национальной программы по развитию сельского хозяйства, возрождению российского села». Малые молочные фермы будут способствовать занятости сельских тружеников, привлечению молодежи и решению жилищной проблемы на селе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13273 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)