21.10.2009
Источник: www.yakutia24.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
«Аграрный пояс» алмазной компании Бурное развитие промышленности, как правило, влечет за собой необходимость расширения сельхозпроизводства, механизации и автоматизации в трудоемких процессах. За последние десятилетия у алмазников создан прочный "тыл" - птицефабрика, животноводческий комплекс. Совхоз «Новый» - это более двух тысяч голов крупного рогатого скота, 60 тысяч голов птицы, 300 лошадей.

Однозначно, ведение сельского хозяйства в совхозе "Новый" зависит, прежде всего, от Матушки-Природы и ее "детища" – погоды, которая в Мирнинском районе заведомо не выгодным образом отличается от центральных улусов, где количества солнечных дней намного больше, да и травостои несоразмерно лучше. У нас, в Западной Якутии, нет ни аласов, ни богатых витаминными травами речных долин. Кругом мари, елани и старицы, болотистые ручьи. Поэтому трудно было создать устойчивую базу подсобного хозяйства, кормовую базу, технологический сектор. Усилиями работников совхоза, неослабно велись работы по основным направлениям развития отрасли.

Самое главное, это хозяйство сохранило планирование и выполнение основных производственных показателей, тем самым, совхоз «Новый» смог обеспечить трудозанятость жителей сел Арылах, Таас-Юрях и Сюльдюкар, где проживает коренное население района. Весь "сумрачный" период катаклизмов и неурядиц аграрии рабочие совхоза преодолели достойно, без особых последствий. В первые годы работы, подсобное хозяйство интенсивно строило производственные и социальные объекты. По линии капитального строительства и ремонта "Якуталмазом" выделялись достаточные средства: Таким образом, были построены АБК, ремонтная мастерская, ДК "Туой Хая", поликлиника, детский сад и другие объекты социальной значимости. Были возведены жилые дома, гараж, звероферма в Сюльдюкаре, Тас-Юряхе.

В ускоренном темпе были проведены изыскательские и проектные работы новых помещений птицефабрики, коровников, телятников, гаражей, не было забыто и строительство жилья для работников совхоза. Это было во времена СССР. К сожалению, необратимые реформы, непосредственно связанные с изменением уклада жизни государства, ввели свои коррективы: темпы строительства жилья и социальных объектов замедлились. Плюс ко всем проблемам присоединился пресловутый кризис. Да и погода, вероятно в связи с глобальным потеплением, подводит. В последние годы, наблюдаются особо неблагоприятные климатические условия, когда холодная, сухая, затяжная весна до середины первого месяца лета сменяется то знойным, засушливым летом, то беспрестанными дождями. Дело значительно усложняют ландшафт и условия ведения хозяйства. Сеноугодия в Таас-Юряхе и Сюльдюкаре расположены на долинах травянистых речек, несколько лет назад превратившихся в «горные потоки» из-за небывалого половодья по всему вилюйскому бассейну. Всюду преобладают кочкарники, перевитые жесткой, малопитательной травой.

Руководство совхоза всегда выдвигало острые и необходимые вопросы развития мелиорации, возделывания земли. Собственно, мелиорация огромных земельных массивов позволяет вовлечь в сельхозооборот сотни гектаров полезных площадей. Это, в свою очередь, улучшает условие создания прочной кормовой базы для совхоза.
В бытность директора совхоза Спартака Андреева подсобное хозяйство интенсивно занимались улучшением пастбищных и сенокосных угодий до 400 гектаров, но, опять же в силу экономических проблем, несколько ослабили темп работ. Ежегодно совхоз заготавливает в пределах 3 тысяч тонн сена. Из-за малопитательности сена, заготавливаемого на ближайших угодьях, сегодня сенокосчикам приходится выезжать в Сунтарский улус, где трава намного сочнее. Благодаря сунтарским сеноугодиям(Крестях, Куокуну, Вилючан, Нахара) и стоической работе животноводческого комплекса, массового падежа скота в совхозе "Новый" не было допущено, что случилось, к сожалению, в соседних районах. Несмотря на тот факт, что совхоз получал ощутимую поддержку от акционерной компании субъективные и объективные условия проблематичного ведения сельского хозяйства в наших экстремальных условиях наложили свой "отпечаток".

Стоит учесть, что работа велась в условиях практически изношенной на 70% производственной базе и отсутствии средств механизации трудоемких процессов в животноводстве, на секторе кормозаготовки, хронического недостатка квалифицированных постоянных кадров-механизаторов и животноводов.
Безусловно, руководить таким хозяйством, как совхоз "Новый", дело непростое. Как держать в уме громадное хозяйство, как оперативно и точно решать все вопросы. Здесь явно не хватает одного только директора, возможно, только коллективное, целенаправленное руководство, конструктивный подход к делу и, конечно же, поддержка акционерной компании. Сегодня бразды правления совхозом уже принадлежат новому директору Василию Потапову, который в молодости проработал в этой организации. Хочется надеяться, что он вместе со своей командой сумеет сплотить вокруг себя трудовой коллектив и противостоять кризисным явлениям.

Молокозавод и птицефабрика - вот на чем держится хозяйство

В начале 2000-х годов сделан определенный шаг к успешной реализации продукции - открытие собственных магазинов "Туой Хая" в г.Мирном и "Мэнкэр" в с.Арылах. Развитие городов и поселков Западной Якутии влечет за собой необходимость расширения сельхозпроизводства, механизации и автоматизации в трудоемких процессах.
Немалая роль отведена индустриализации сельхозпроизводства, комплексной механизации. Основной флагман совхоза – птицетоварная ферма(Н.Хангуева) ежегодно показывает стабильные результаты. Мирнинцы, ленчане и сунтарцы с большим удовольствием покупают мясо птицы и яйца совхоза «Новый», качество которых намного превосходит привозное. Большое внимание уделялось стабилизации яйценоскости, использовании инкубатора, и, собственно, арылахцы добились того, чтобы более 60% выручки приносило именно птицеводство. Последним новшеством на птицефабрике стало внедрение немецкого оборудования «Биг Дайчмонд». Благодаря автоматизации и улучшению клеточного содержания птиц, производство вошло в новую, более модернизированную «колею». Все процессы(подача воды, комбикорма, состояние птиц), происходящие на птицефабрике отслеживаются на мониторе с помощью автоматизированной системы компактного оборудования «Биг Дайчмонд». По сути, принципиальное отличное немецкое «ноу-хау» избавило от применения лишних рабочих рук.

В конце 90-х, со стабилизацией финансового состояния АК "АЛРОСА", был построен мини-молокозавод, тем самым появились возможности пастеризации и стерилизации продукции. В 2006 году была освоена новая линия переработки молока. На молокозаводе появился цех по глубокой очистке питьевой воды "Чона", которая по качеству была удостоена диплома среди сельхозпредприятий Якутии в 2003 году, а в 2004 году завоевало II место среди продукций производителей очищенных вод Якутии. В начале 2000-х годов сделан определенный шаг к успешной реализации продукции - открытие собственных магазинов "Туой Хая" в г.Мирном и "Мэнкэр" в с.Арылах.

Учитывая спрос на продукцию, совхоз "Новый" углубился в переработку продукции. Модернизация производства в аграрном секторе акционерной компании - своего рода спасательный круг в период сельскохозяйственной рутины. Весной текущего года в совхозе "Новый" состоялась презентация ввода второй очереди молокозавода. Немало времени понадобилось управлению капитального строительства АК "АЛРОСА" для того, чтобы ввести в эксплуатацию пристрой к прежнему зданию. Помимо этого, для оснастки нового цеха совхоза потребовались немалые финансовые средства АК "АЛРОСА". Это энергосберегающее и высокоэффективное оборудование по очистке, переработке и хранению продукции, вспомогательные помещения, ну и, наконец, офис.

На молокозаводе, сегодня царит стерильная чистота: предприятие, скорее, похоже на московское НИИ, чем на пищевкусовое предприятие. Без специальных халатов и бахил вас не пустят в цеха. Все вокруг блестит и сияет безукоризненной чистотой. Совхоз "Новый" давно завоевал лояльность своей аудитории. Арылахская продукция пользуется большим спросом: во-первых, из-за ее высокой калорийности, превосходного качества, но и натуральное происхождение продукции играет существенную роль.
Сегодня, совхоз идет в ногу со временем, наращивая мощности. На прилавках фирменных магазинов совхоза "Новый" и рынках района появились новые продукции - вкусный кисломолочный напиток "Снежок", плодово-ягодный кефир, ряженка.

Теперь Арылахский молокозавод располагает теми мощностями, которые позволят составить серьезную конкуренцию завозимому из-за пределов республики продукции. Достаточно посмотреть на реестр новых продукций, то создается явно оптимистическое впечатление. Это пастеризованное молоко с жирностью 3,5 процентов, стерилизованное молоко из цельного молока с жирностью 3,5 процентов для длительного хранения(до 60 дней), пастеризованные сливки(3.0 процентов), сметана, в составе которого количество молочнокислых организмов соответствует российским стандартам, творог, йогурт, молочный напиток "снежок", кефир, ряженка. Все они изготавливаются из натурального коровьего молока.

Естественно, покупателю дается право на приобретение превосходной и полезной кисломолочной продукции. Таким образом, совхоз «Новый» встал на путь решительной популяризации здоровой и вкусной пищи. Специалисты совхоза давно изучают эффективность и пользу от тех или иных продуктов. На молокозаводе давно появился цех по глубокой очистке питьевой воды "Чуона", который по качеству был удостоен диплома среди сельхозпредприятий Якутии в 2003 году, а в 2004 году завоевал второе место среди продукций производителей очищенных вод Якутии. Есть надежда, что ввод новых мощностей еще шире заявит о совхозе "Новый" по всей республике. Новации в ключевом направлении - производстве свежайшей продукции упрочили позиции совхоза "Новый" на рынке Западной Якутии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13113 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)