15.05.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Аграрные ведомства Беларуси и Казахстана подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия, сообщили в пресс-службе белорусского Минсельхозпрода.
 
"Соглашение создает необходимую правовую основу сотрудничества между аграрными ведомствами обоих государств и призвано содействовать расширению прямых экономических, производственных, научно-технических связей предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений в области АПК", - отметили в пресс-службе.
 
Там также пояснили, что в рамках данного документа стороны будут развивать сотрудничество в сфере растениеводства и животноводства; ветеринарии, карантина и защиты растений; пищевой и перерабатывающей промышленности; механизации и автоматизации агропромышленного производства; аграрной науки, трансферта технологий и знаний; обучения специалистов в сфере агропромышленного комплекса; научно-технической и производственной кооперации.
 
С белорусской стороны документ подписал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, со стороны Казахстана - министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
 
Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнеров организаций Минсельхозпрода Беларуси среди стран СНГ, занимая второе место после России по закупкам белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

В 2011 году организации Минсельхозпрода реализовали в Казахстан товаров на сумму $113,3 млн, что на 58,6% больше, чем в 2010 году. В январе-марте 2012 года экспорт предприятий АПК в Казахстан составил $29,2 млн (на 36% больше, чем в январе-марте 2011 года). Основу экспорта составляют молочные продукты, мясо КРС и яйца птиц. 

Ранее, Президент Беларуси обратил внимание на успешно реализующиеся совместные проекты. Так, за последние несколько лет на базе белорусских промышленных и научных разработок в Казахстане создано 12 совместных производств, при этом 4 из них в 2011 году. Они специализируются на выпуске тракторов, комбайнов, карьерной, автомобильной, специальной техники, сельскохозяйственных машин. В настоящее время в активной стадии реализации находятся 13 совместных проектов, 7 из которых включены в государственные программы Казахстана. Около 40 совместных проектов реализуются в рамках программы научно-технического сотрудничества только в 2012-2013 годах.

По мнению главы белорусского государства, это привело к тому, что Беларусь и Казахстан вплотную приблизились к уровню товарооборота в $1 млрд. Казахстан занимает 3-е место в СНГ после России и Украины в торговле с Беларусью. "Если бы Казахстан был рядом, как Украина, я уверен, что был бы значительно больший товарооборот и Беларуси было бы значительно легче", - сказал Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание на то, что экономики двух стран взаимодополняемы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 976 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 308 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 319 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял