15.05.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Аграрные ведомства Беларуси и Казахстана подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия, сообщили в пресс-службе белорусского Минсельхозпрода.
 
"Соглашение создает необходимую правовую основу сотрудничества между аграрными ведомствами обоих государств и призвано содействовать расширению прямых экономических, производственных, научно-технических связей предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений в области АПК", - отметили в пресс-службе.
 
Там также пояснили, что в рамках данного документа стороны будут развивать сотрудничество в сфере растениеводства и животноводства; ветеринарии, карантина и защиты растений; пищевой и перерабатывающей промышленности; механизации и автоматизации агропромышленного производства; аграрной науки, трансферта технологий и знаний; обучения специалистов в сфере агропромышленного комплекса; научно-технической и производственной кооперации.
 
С белорусской стороны документ подписал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, со стороны Казахстана - министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
 
Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнеров организаций Минсельхозпрода Беларуси среди стран СНГ, занимая второе место после России по закупкам белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

В 2011 году организации Минсельхозпрода реализовали в Казахстан товаров на сумму $113,3 млн, что на 58,6% больше, чем в 2010 году. В январе-марте 2012 года экспорт предприятий АПК в Казахстан составил $29,2 млн (на 36% больше, чем в январе-марте 2011 года). Основу экспорта составляют молочные продукты, мясо КРС и яйца птиц. 

Ранее, Президент Беларуси обратил внимание на успешно реализующиеся совместные проекты. Так, за последние несколько лет на базе белорусских промышленных и научных разработок в Казахстане создано 12 совместных производств, при этом 4 из них в 2011 году. Они специализируются на выпуске тракторов, комбайнов, карьерной, автомобильной, специальной техники, сельскохозяйственных машин. В настоящее время в активной стадии реализации находятся 13 совместных проектов, 7 из которых включены в государственные программы Казахстана. Около 40 совместных проектов реализуются в рамках программы научно-технического сотрудничества только в 2012-2013 годах.

По мнению главы белорусского государства, это привело к тому, что Беларусь и Казахстан вплотную приблизились к уровню товарооборота в $1 млрд. Казахстан занимает 3-е место в СНГ после России и Украины в торговле с Беларусью. "Если бы Казахстан был рядом, как Украина, я уверен, что был бы значительно больший товарооборот и Беларуси было бы значительно легче", - сказал Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание на то, что экономики двух стран взаимодополняемы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка