12.08.2014
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
Санкции России, вводящие эмбарго на поставку продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, стали одной из самых обсуждаемых тем как в России, так и у "пострадавшей" стороны. Россияне не испугались голода, но мнения по поводу новых мер есть разные.

На юге страны находится большинство аграрных регионов. Главы практически всех южных территорий России уже высказались относительно санкций и заявили, что готовы к "труду и обороне" – в течение нескольких лет они предположительно смогут довести процент импортозамещения до максимума, и готовы помогать соседним регонам. Наиболее простая для этого отрасль – растениеводство. Цены на продукты не взлетят резко, но на мясо и молоко могут вырасти в ближайшее время на 20-30%.

В частности, сельхозпроизводители Кубани в ближайший год способны перейти на импортозамещение или переориентироваться на поставщиков из стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям, считает председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач.

"Лидеры отраслевых сельскохозяйственных объединений Краснодарского края не усматривают краткосрочных рисков безопасности России в результате запрета на импорт продовольствия из ряда стран Запада, однако выражают серьезную обеспокоенность зависимостью аграрного сектора страны от поставок импортного оборудования, семян, молодняка КРС, свиней и птиц", - отметил Лобач.

По мнению кубанских аграриев, благодаря приоритетному национальному проекту и федеральной программе развития АПК, Россия за 5-7 лет вышла на уровень самообеспеченности по нескольким продовольственным позициям и начала экспорт зерна, риса, сахара, растительного масла, мяса птицы и свинины.

Но вместе с тем, концентрируясь на достижении валовых показателей, агропромышленный комплекс, особенно передовых аграрных регионов, все больше втягивался в технологическую зависимость от зарубежных компаний – в частности, как отметил председатель Агропромышленного союза, существует зависимость от поставки семян, овощеводства, ядохимикатов в растениеводстве.

Доля импортных комбайнов в общем парке сельскохозяйственных машин Кубани невелика - около 4%, тракторов - не более 10%, но именно они обеспечивают выполнение до 30% механизированных работ. Ближайшие 3-4 года существующая техника еще способна проработать, а вот в последствии аграриям придется думать о техническом перевооружении.

В то же время доля импортного оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях Кубани доходит до 95%, в сахарной промышленности - 70%. Используемые при производстве продуктов упаковочные материалы импортируются практически на 100%.

В мясоперерабатывающей промышленности Краснодарского края, несмотря на стабильное снижение объемов поставок импортного мяса-сырья, его доля остается значительной. В консервной промышленности доля импортного сырья при производстве овощных консервов достигает 40%.

В Волгоградской области АПК готов производить продовольственную продукцию с целью импортозамещения. "Мы производим всю необходимую импортозамещаемую продукцию, и выполним решение главы государства по наращиванию и переработке сельхозпродукции, с тем, чтобы заменить поставки импортного продовольствия. Это коснется не только нашего региона, но мы также готовы осуществлять поставки агропромышленной продукции в другие регионы Российской Федерации", - заявил врио губернатора региона Андрей Бочаров агентству "Интерфакс-Юг".

Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов считает санкции шансом модернизировать старые производства в Волгоградской области. "Если говорить об импортозамещении по мясу, молоку, овощам, у нас вообще нет никаких сомнений, что надо вкладывать миллиарды в инфраструктуру Волгоградской области для того, чтобы забыть про польские яблоки и груши, а тем более помидоры, виноград и прочее", - сообщил он в интервью агентству.

По мнению Владимира Ефимова, у области даже есть возможность завоевать новые рынки в области продовольствия.

Астраханская область со своей стороны планирует увеличить на 25% площади посевов – начиная от томатов и заканчивая арбузами, сообщила пресс-служба администрации области. При этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин уверен, что аграрии не станут поднимать цены на продукты.

"Это момент возможности для нашего аграрного сектора занять нишу, которую многие десятилетия не давали занять импортные товары", - приводит пресс-служба слова главы региона. Раньше некоторые сельхозпродукты, в частности картофель, лук и томаты оставались на полях, так как "не могли конкурировать с той продукцией, которая приходила из Европы".

Вместе с тем власти Астраханской области уже начали создавать рабочую группу для усиления мер по борьбе с контрабандным ввозом в регион продуктов, в отношении которых ввели ответные санкции, сообщил председатель правительства региона Константин Маркелов.

При этом, как отметил замминистра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук, доля импорта из зарубежных стран, на которые распространяются санкции, в общем объеме товаров, поставляемых в Астраханскую область, не превышает 3-5% - в связи с этим перебоя с продуктами и повышения цен представители власти не прогнозируют.

"Мы будет проводить ежедневный мониторинг цен. В случае необоснованного повышения тут же примем меры", - подчеркнул Леонид Кучерук.

В свою очередь, ростовский губернатор уверен, что российские аграрии способны накормить страну, а санкции подтолкнут АПК региона.

"Для российских аграриев-производителей наступает время, когда нужно показать имеющийся потенциал. Убежден, что наши сельхозтоваропроизводители способны сами накормить страну, и еще немного оставить и соседям, и друзьям", - сказал Василий Голубев. При этом он отметил, что как на Дону, так и в России в целом необходимо наращивать не только объемы сельхозпроизводства, но и объемы переработки сырья.

"У нас есть резервы для производства говядины, мяса птицы, изделий из муки. Здесь также может идти речь о производстве конечной готовой овощной продукции", - заявил Голубев.

Регионы Северного Кавказа также готовы наращивать объемы продукции в ближайшие годы. Так, АПК Ставрополья до 2018 г намерен удвоить производство продуктов – в первую очередь, плодов и овощей.

А также власти намерены уделить внимание более сложной отрасли - производству говядины и молочной продукции. В частности, до 2017 года край намерен завершить строительство и реконструкцию 30 молочно-товарных ферм и трех мегаферм на территории края и организовать поддержку фермам семейного типа.

Сегодня Ставрополье может отправлять на российский рынок по 50 тыс. тонн овощей и картофеля, более 100 тыс. тонн мяса птицы.

Министерство сельского хозяйства края совместно с учеными Ставропольского государственного аграрного университета планируют разработать программу по наращиванию отечественного производства семян основных культур, а также увеличению племенного поголовья в животноводстве.

Инушетия, в свою очередь, реализует проект по развитию яблоневых садов интенсивного роста по итальянским технологиям: его реализация позволит республике в ближайшие годы полностью обеспечить садовой продукцией себя и частично - соседние регионы, а также организовать поставки готовой продукции в центральные регионы страны. Также республика увеличивает площади под сев картофеля, рассказал агентству "Интерфакс-Юг" глава республики Юнус-Бек Евкуров.

А в одном из сельских поселений в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы" завершается строительство мясо-молочного комплекса на 800 голов стоимостью 720 млн рублей. На его базе планируется производить 3,2 тыс. тонн качественного молока и 185 тонн мяса.

Другие северокавказские республики также не боятся ответных мер России, считая, что это не скажется негативно на продовольственном рынке территорий.

"Считаю, что у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей появится уникальный шанс занять доминирующее положение на российском рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", - заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Он отметил, что республика претендует на звание пионера в производстве овощей благодаря агрокомбинату "Южный". Вместе с тем, Рашил Темрезов считает, что теперь инвестирование средств в сельское хозяйство станет более привлекательным.

Кабардино-Балкария готова к импортозамещению плодово-ягодной продукции, сообщил министр сельского хозяйства КБР Мухамед Шахмурзов.

"Овощи, фрукты и консервы из Кабардино-Балкарии уже сегодня имеют обширную географию поставок и своих постоянных покупателей, выдерживая жесткую конкуренцию", - заявил он.

При этом министр подчеркнул, что торговые сети, как правило, неохотно сотрудничают с субъектами малого и среднего предпринимательства, с поставщиками небольших партий сельхозпродукции. Но сейчас ситуация может измениться.

За последние 6 лет в КБР заложили около 7 тыс. га плодово-ягодных насаждений, в том числе 3 тыс. га садов интенсивного типа. Согласно госпрограмме развития сельского хозяйства в республике ежегодно предусмотрена закладка не менее 1 тыс. га многолетних насаждений. В 2014 году аграрии планируют собрать порядка 130 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, в 2015 году - более 150 тыс. тонн, в 2016 году - свыше 200 тыс. тонн.

"Потребность населения республики во фруктах и ягодах составляет 85-90 тыс. тонн в год, т.е. уже сегодня мы перекрываем свои потребности за счет собственного производства", - добавил Мухамед Шахмурзов.

В овощеводстве Кабардино-Балкария также вышла на самообеспеченность. При средней годовой потребности республики в 120 тыс. тонн овощей валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий по итогам прошлого года составил 346 тыс. тонн, в текущем году ожидается собрать 373 тыс. тонн.

При том, что регионы положительно оценивают свой потенциал, эксперты отмечают, что растениеводство – это наиболее простая продуктовая сфера для скорого импортозамещения. Как сообщил Interfax-Russia.ru главный редактор Южного аграрного агентства Александр Гавриленко, немного сложнее будет с животноводством, особенно с молоком и говядиной. Ведь для того, чтобы вырастить корову, нужно несколько лет, и для того, чтобы она вышла на максимум молока – тоже нужно пять-семь лет.

По его мнению, пока рано прогнозировать будущее российского рынка продукции с введением эмбарго. "Все будет зависеть от того, как сейчас поведет себя государство. Если оно начнет давать аграриям деньги, кредиты конкурентоспособные – не по 22%, как сейчас, а хотя бы по 5-7%, то это, конечно, подтолкнет многих, чтобы увеличить производство, увеличить качество и очень быстро расти и ускоряться. В этом случае в принципе за год-два мы действительно можем многие продукты заменить, в частности овощи, часть фруктов, часть ягод", - сказал редактор Южного аграрного агентства.

По его мнению, несмотря на большой потенциал южных регионов, большое значение для них также имеет политика региональных властей. Речь идет о региональных программах поддержки местных производителей, в особенности помощь для выхода на полку.

"Ведь аграрии и раньше говорили, что они способны на увеличение, но у них нет возможности попасть на полку, потому что ритейл лоббирует свои интересы на федеральном уровне, прижимая местных производителей. Например, на днях губернатор Ростовской области Голубев сказал о том, что может быть принят региональный закон, который позволит аграриям выйти на прилавки, и если он это сделает – это будет хороший шаг", - отметил эксперт.

Однако, что касается ущерба потребителей – он неизбежен, в особенности по мясной и молочной продукции. "Скорее всего, мясо и молоко до весны подорожает на 20-30%. Частично все будет замещаться продукцией из других стран, плюс многие продукты будут поставляться в Россию через дружественные государства – например, Белоруссию", - добавил Александр Гавриленко.

Тем временем федеральные власти начали мониторить ситуацию на продовольственном рынке России, чтобы отслеживать последствия введенного эмбарго. Создание системы мониторинга премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината