18.04.2008
Источник: Light.Finam.Ru
Аграрная отрасль готовится к IPO

Растущие цены на сельскохозяйственную продукцию привели к тому, что увеличивается чило компаний, готовых к первичному размещению акций (IPO). За последние четыре года было проведено 35 первичных размещений акций в аграрном секторе на общую сумму в $3 миллиарда. Из них 15 были проведены в прошлом году, и на их долю пришлось две трети общей суммы.

Раньше инвесторы в основном зарабатывали на таких сырьевых товарах, как нефть, газ и металлы. Теперь же, на фоне роста цен на продукты питания, они начинают обращать внимание на компании аграрного сектора. Не так давно инвесторы имели возможность вложить средства в небольшое число аграрных компаний, таких как американский производитель генетически модифицированного зерна Monsanto и конгломерат Koch Industries, сообщается на сайте инвестиционной компании «Файненшл Бридж».

Теперь игроки хотят вкладывать деньги в рынки за пределами США. Это соответствует и стремлениям самих компаний. Например, российское АО Пава планирует получить 200 миллионов евро от IPO на лондонской альтернативной площадке AIM в этом году. Два российских производителя удобрений - Акрон и Еврохим - также объявили о планах проведения IPO.

В прошлом году самыми крупными IPO стали размещения на Бразильской фондовой бирже. Agrenco, которая финансирует аграрный бизнес, и LAEP Investments, вкладывающая в молочное производство, получили в сумме $655 миллинов. Крупнейшим европейским IPO в прошлом году стало размещение бумаг российской Black Earth Farming на Стокгольмской бирже на $258 миллионов в декабре.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117