25.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Аграриям могут отменить авансовый платеж по кредитам
В связи с поставленными Правительством вопросами, заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев провел совещание по теме упрощения процедуры кредитования сельхозорганизаций. «Решение этого важнейшего вопроса будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса страны», – подчеркнул замминистра, открыв совещание.

«На данном этапе банками недостаточно проработан вопрос залогового обеспечения кредитов, например использования земель сельхозназначения в качестве залога», - высказался в своем выступлении директор Департамент экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко.

По мнению чиновника проблемой является то, что земли сельхозназначения зачастую не оформлены в собственность, при этом процесс оформления занимает длительное время и стоит не малых денег. Департамент экономики предложил банкам рассмотреть возможность предоставления аграриям кредита на оплату затрат по оформлению земли в собственность, которую в последствии возможно использовать в качестве залогового обеспечения.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы снижения требований к залоговому обеспечению на начальной стадии реализации инвестиционных проектов, снижения банковский маржи, исключения дополнительных залогов при краткосрочном кредитовании в случае наличия личного поручительства, применения дифференцированного подхода к оценке кредитной истории заемщиков, а также развития проектного финансирования.

Дмитрий Юрьев рекомендовал кредитным организациям проработать и направить в Минсельхоз России соответствующие предложения по итогам состоявшегося обсуждения. Кроме того замминистра обратил внимание представителей банков на то, что необходимо в ближайшее время определить сроки запуска нового банковского продукта – пакетного кредитования с обязательным страхованием будущего урожая и соответственно снижения требований по дополнительному залоговому обеспечению.


22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2