21.03.2019
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 961

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, в 2019 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в Челябинской области из регионального бюджета будет направлено 2 млрд 33 млн рублей. Кроме того, будут выделены средства на развитие сельских территорий — 777 млн рублей, из них 344 млн — из областного бюджета.

Как напомнил замминистра, по итогам 2018 года Челябинская область в общероссийском рейтинге объемов производства сельхозпродукции занимает 1-е место в производстве макаронных изделий, 2-е — по мясу птицы, 3-е — в производстве яиц, 4-е — по мясу всех видов, 6-е — по производству свинины, 11-е — по выращиванию тепличных овощей. Область почти полностью обеспечивает себя продуктами питания: хлебобулочными и макаронными изделиями — 315 %, картофелем и овощами — 119 %, мясом и мясопродуктами — 170 %, свининой — 241 %, куриными яйцами — 182 %.

— Во многом это достигнуто за счет поддержки аграриев государством, что создало условия для запуска масштабных инвестпроектов, — говорит Александр Завалищин. — Только за последние четыре года реализовано 18 проектов в сфере АПК почти на 36 млрд рублей. Наряду с ростом объемов производства создаются новые рабочие места с высокой производительностью труда, это отражается на начислении заработной платы. К примеру, в фермерских хозяйствах «Колос» и «Потапов» Кизильского района она составляет в среднем 27-29 тыс. рублей. А на предприятиях с высоким уровнем автоматизации — агрокомплексе «Чурилово», птицефабрике «Равис» — среднемесячная зарплата — 35 тыс. рублей, в СПК «Подовинное» — 55,9 тыс. рублей.

Свою лепту в «продуктовый набор» области вносят и фермеры. В общем объеме производства области их доля постоянно растет. Так, в 2018 году она составила 42 %. Фермерами собрана половина урожая зерна, увеличиваются объемы производства молока и мяса. В 2019 году объем грантовой поддержки фермерских хозяйств вновь увеличится в 2 раза — до 224 млн рублей, из них 84 млн будут направлены на реализацию нового нацпроекта по поддержке предпринимательской инициативы. Запланированы новые субсидии для сельхозкооперативов и гранты — агростартапы для малого бизнеса АПК.

— Большие возможности у аграриев открываются с развитием экспорта, — подытожил Александр Завалищин. — Уже сегодня Челябинская область поставляет на внешний рынок более 36 % произведенной муки, 50 % крупы, 80 % макаронных изделий, 63 % мяса птицы, 55 % кондитерских изделий. Развитие экспорта поддерживается федеральными субсидиями на перевозку продукции железнодорожным транспортом. В 2018 году предприятия-экспортеры получили субсидии в общем объеме 34,7 млн рублей. На 2019-й запланированы субсидии в 112 млн рублей. А с 2019 года в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» стартует региональная программа развития экспорта сельхозпродукции. Объем ее финансирования на 2019-2021 годы из областного бюджета составит 273 млн рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21