09.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Республика Татарстан
Аграрии Татарстана ищут справедливые цены на свою продукцию в других регионах

Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана готовит жалобу в Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в связи с необоснованным снижением перерабатывающими предприятиями закупочных цен на молоко. Вчера председатель Ассоциации Камияр Байтемиров заявил "ВиД", что это только первый шаг сельхозтоваропроизводителей по защите своих интересов.

Около месяца назад татарстанские предприятия - переработчики молока значительно снизили закупочные цены на сырье, производимое местными аграриями. В среднем закупочные цены опустились с 12 рублей за литр до 7,5-7,3 рубля за литр.

Вчера председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров сообщил "ВиД" о намерении общественной организации подать жалобу в УФАС на перерабатывающие предприятия. Неофициально действия переработчиков характеризуются сельхозпроизводителями как сговор. Официально претензия формулируется как "ничем не подтвержденное снижение цен для достижения определенных финансовых результатов". По словам Камияра Байтемирова, "объективных факторов для снижения закупочных цен нет". С сезонным падением цен это никак не связано - роста надоев молока пока не наблюдается.

Особенно возмущает сельхозтоваропроизводителей, что снижение закупочных цен не повлияло на цены в розницу. В магазинах молоко и молочная продукция стоят не меньше, чем раньше. В Ассоциации предполагают, что в выигрыше остаются переработчики молока, наращивающие таким образом прибыль.

На крупнейшем предприятии Татарстана, производящем молочную продукцию, - ОАО "ВАМИН Татарстан" (закупает 1800 тонн молока в сутки) - с этим мнением не согласны. Оптово-закупочные цены значительно снизились, отмечают специалисты предприятия, и объемы реализуемой торговым предприятиям продукции тоже. Если несколько месяцев назад "ВАМИН Татарстан" отпускал сыры по 180 рублей за килограмм, то теперь уже по 120 рублей. "Снижение закупочных цен на молоко связано с этим", - поясняют на предприятии. Стоимость сырья в себестоимости продукции предприятия составляет 70%. "Только за 2 месяца мы получили более 400 млн. убытков", - рассказывают собеседники "ВиД". На "ВАМИН Татарстан" подтвердили, что уже месяц закупают молоко по цене от 7,5 рубля до 9 рублей за литр. "Цены договорные, в зависимости от рынка пересматриваются постоянно", - уточнили здесь. Своего максимума закупочные цены достигли в январе и составили 10,91 рубля, вспоминают специалисты предприятия. Однако факт сговора с другими переработчиками на "ВАМИН Татарстан" отрицают.

В Минсельхозпроде РТ "ВиД" сообщили, что на сегодняшний день закупочная цена по молоку находится на уровне себестоимости, составляющей около 8 рублей за литр. При таких ценах продавать молоко на внутреннем рынке республики невыгодно. В министерстве прогнозируют, что молоко будет шире реализовываться за пределами республики, "хотя в сезон увеличения производства нас никто там не ждет". По данным Минсельхозпрода РТ, сейчас за пределы Татарстана уходит около 15-20% молока. (Общий объем производства молока в Татарстане в 2007 году составил 1 млн. 700 тыс. тонн).

В Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана активный вывоз продукции в другие регионы рассматривается в качестве протестной меры. Как пояснил Камияр Байтемиров, почти месяц сельхозтоваропроизводители безрезультатно ждали поддержки правительства, в том числе в виде решений о предоставлении аграриям субсидий.

Многие кооперативы (в Ассоциацию входят 3,2 тыс. фермерских хозяйств и 31 кооператив) брали кредиты в банках, так что теперь неизбежно возникнет проблема их погашения. Обращением с жалобой в УФАС общественная организация ограничиваться не намерена. "Кооперативы - участники Ассоциации уже выходят на рынки других регионов. Мы ориентируем их на заключение долгосрочных договоров (на 6 месяцев) со сторонними переработчиками при условии закрепления закупочных цен", - подчеркивает Камияр Байтемиров. Вероятно, в дальнейшем подобную практику татарстанские сельхозпроизводители попытаются распространить и на взаимоотношения с местными переработчиками молока. Камияр Байтемиров надеется, что Ассоциацию наконец услышат, поскольку предприятия - ее участники обеспечивают более 51% валового производства молока в республике.
"Вывозить молоко за пределы республики для нас слишком далеко", - возражает директор сельхозпредприятия ООО "Серп и молот" из Высокогорского района Анна Захарова. По ее словам, "на сегодняшний день республиканские переработчики задолжали предприятию около 1 млн.300 тыс. рублей - это те, которые еще как-то рассчитываются, но есть и такие, что не платят". При этом закупочные цены у ООО "Серп и молот" снизились с 12,5 рубля в феврале до 7,5 рубля в апреле. "Была рентабельность 56%, теперь - 10-12%", - сетует Анна Захарова. Она считает, что надо договариваться, чтобы закупочная цена была минимум 10 рублей за литр. "Мы не знаем, чего нам ожидать дальше, - говорит Анна Захарова. - Руководители хозяйств звонят и жалуются: как будем выживать? Нас отбросили на 12 лет назад".

Сельхозтоваропроизводители, предприятия-переработчики, Минсельхозпрод РТ сходятся в одном - проблема частично возникла из-за политики российского правительства, открывшего отечественный рынок для импортной продукции. По мнению представителей ОАО "ВАМИН Татарстан", "ситуация с закупочными ценами может измениться, если "закроют" Украину и Беларусь и перестанет поступать продукция по демпинговым ценам". "Непонятна политика российского правительства, - говорят в Минсельхозпроде РТ. - В рамках нацпроекта АПК сделаны огромные вливания, принята неплохая программа по развитию сельского хозяйства до 2012 года. В то же время пошлины снимают, увеличивают импорт". В Минсельхозпроде РТ предполагают, что падению цен способствовало поступление на российский рынок дешевого порошкового молока из Беларуси.

Отметим, что таможенные барьеры перед импортными молочными продуктами были устранены после резкого скачка цен на ряд продовольственных товаров осенью 2007 года. Таким образом российское правительство пыталось выправить возникшую на рынке ситуацию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28