18.04.2019
Источник: tass.ru
Регион: Амурская обл.

Ранее сообщалось, что первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное поставкам сельскохозяйственной техники и оборудования в 2019 году в регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. По прогнозам органов управления АПК, в ДФО в текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители планируют закупить 300 тракторов и 400 комбайнов, в СФО — 1,3 тыс. тракторов и 700 комбайнов, однако в целях достижения роста производства сельхозпродукции план закупок должен быть пересмотрен в сторону значительного увеличения. В 2019 году сельхозтоваропроизводители ДФО и СФО могут покупать современные машины отечественного производства со скидкой в 20%, другим эффективным инструментом для технической и технологической модернизации АПК являются программы АО «Росагролизинг».

«В 2019 году аграрии в Амурской области планируют приобрести 130 тракторов и 160 комбайнов, в общей сложности на покупку этой техники должно быть потрачено около 3, 5 млрд рублей», — сказал Топоров.

Также он пояснил, что аграрии региона имеют возможность обновлять сельхозтехнику благодаря инвестиционному льготному кредитованию до 5% в уполномоченных банках, госпрограмме, скидка по которой для них составляет 20%, а также по программе компании «Росагролизинг», предусматривающей отсутствие первоначального взноса и отсрочку первого лизингового платежа на шесть месяцев. В 2019 году по льготному инвесткредитованию заключены договоры на 102 единицы техники, по «Росагролизингу» уже одобрено порядка 15 машин.

Для Приамурья, где сегодня выращивается около 40% объема сои страны, и перед которым Минсельхоз РФ поставил задачу об увеличении ее производства к 2024 году в два раза, вопрос приобретения техники является одним из первоочередных. «Ежегодно нужно закупать порядка 300-350 зерноуборочных комбайнов и порядка 450-500 тракторов. Это обеспечит к 2024 году формирование нужного объема парка и списание тех машин, которые работают сегодня за сроками амортизации, то есть старше 10 лет — от общего объема это сегодня 66% тракторов и 24% зерноуборочных комбайнов», — уточнил Топоров.

Сегодня в сельхозпарке Приамурья насчитывается 3600 тракторов, 2414 комбайнов и другой техники. Однако потребность у аграриев в ней остается высокой. На встрече во Владивостоке в марте руководителей регионов и представителей Минсельхоза РФ губернатор Приамурья Василий Орлов обозначил эту проблему и отметил, что «хорошим подспорьем» для региона в работе по обновлению сельскохозяйственного автопарка могло бы стать увеличение размера скидки на покупку техники по госпрограмме.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А