14.12.2011
Источник: rbctv.rbc.ru
Регион: Россия
Телеканал РБК продолжает серию репортажей о плюсах и минусах вступления России в ВТО. 5:1 в пользу Европы - таково соотношение "государственной поддержки аграрного сектора" России и стран ЕС. В преддверии интеграции фермеры требуют от правительства в срочном порядке усилить субсидирование сельского хозяйства. В противном случае уже будущей весной многие предприятия окажутся на грани разорения. Тему продолжит Владимир Дементьев. 

Российские аграрии и региональные розничные сети ко вступлению России в ВТО готовятся как к боевым действиям. Доля импорта молочной продукции, к примеру, сейчас составляет 30%. После открытия рынков, по оценкам экспертов, зарубежная продукция может занять более половины отечественного рынка. С одной стороны, считается, что европейские товары качественнее российских. С другой - производятся они по европейским, более высоким стандартам. В России требования мягче, под них импорт и будет адаптированы. Для крупных торговых сетей главное, чтобы продукция долго стояла на прилавках и не портилась. 

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА

«Если у нас будет преобладать импорт, и будет преобладать иностранное владение производством продовольствия, это дает возможность диктовать условия не только по качеству продукции, но и по ценам на эту продукцию, и то, что изначально кажется дешевым, можно очень быстро превратиться в дорогое».

Доля так называемой живой продукции, то есть малого срока хранения и высокого качества, на прилавках и так уже снизилась до предела. Тактика транснациональных компаний будет простой - на прилавках появится дешевое молоко, российский производитель не сможет конкурировать и вынужден будет либо продать, либо закрыть свой бизнес. Во всяком случае, к такому развитию ситуации готовится фермер Сергей Якмаров. Он утверждает, что производит качественное молоко согласно техрегламенту, принятому ещё в 2008. Но выгоды от этого не чувствует. 

СЕРГЕЙ ЯКМАРОВ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

«По разговорам наших чиновников было сказано, что молоко, которое будет производиться высшим сортом, оно будет соответственно и покупаться по более высокой цене, по сравнению с 2008 годом, я бы не сказал, что очень резко выросла цена на молоко».

Рентабельность, говорит Якмаров, не превышает 10%, то есть, чтобы загубить его бизнес, при нынешнем весьма скромном уровне господдержки даже сильно демпинговать не надо. А транснациональные корпорации легко могут на российском рынке какое-то время поработать себе в убыток, чтобы выдавить отечественного производителя. В масштабах страны потери только в молочном сегменте составят порядка 30 миллиардов рублей. У регионального бизнеса уже сработал инстинкт самосохранения. 

ВЛАДИМИР БОХАН
УЧРЕДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ "ПАНОРАМА"

«Сегодня все розничные сети получили, наверное, по 20 предположений о продаже собственного бизнеса. Всё это происходит в ближайшие 3 - 5 лет, и последние годы ещё больше усилилось, мы получаем эти письма, мы понимаем, что если мы не объединимся, всё закончится очень печально».

Региональные торговые сети объединяются с региональными производителями - против федеральных и зарубежных конкурентов. Именно так Германия в своё время защитила внутренний рынок после вступления в ВТО. А вот Восточная Европа не успела - и местных производителей выдавили с рынка или купили. У России же не так много времени для маневра, по экспертным оценкам, вступление в ВТО на аграриях отразится уже ближайшей весной. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19