14.12.2011
Источник: rbctv.rbc.ru
Регион: Россия
Телеканал РБК продолжает серию репортажей о плюсах и минусах вступления России в ВТО. 5:1 в пользу Европы - таково соотношение "государственной поддержки аграрного сектора" России и стран ЕС. В преддверии интеграции фермеры требуют от правительства в срочном порядке усилить субсидирование сельского хозяйства. В противном случае уже будущей весной многие предприятия окажутся на грани разорения. Тему продолжит Владимир Дементьев. 

Российские аграрии и региональные розничные сети ко вступлению России в ВТО готовятся как к боевым действиям. Доля импорта молочной продукции, к примеру, сейчас составляет 30%. После открытия рынков, по оценкам экспертов, зарубежная продукция может занять более половины отечественного рынка. С одной стороны, считается, что европейские товары качественнее российских. С другой - производятся они по европейским, более высоким стандартам. В России требования мягче, под них импорт и будет адаптированы. Для крупных торговых сетей главное, чтобы продукция долго стояла на прилавках и не портилась. 

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА

«Если у нас будет преобладать импорт, и будет преобладать иностранное владение производством продовольствия, это дает возможность диктовать условия не только по качеству продукции, но и по ценам на эту продукцию, и то, что изначально кажется дешевым, можно очень быстро превратиться в дорогое».

Доля так называемой живой продукции, то есть малого срока хранения и высокого качества, на прилавках и так уже снизилась до предела. Тактика транснациональных компаний будет простой - на прилавках появится дешевое молоко, российский производитель не сможет конкурировать и вынужден будет либо продать, либо закрыть свой бизнес. Во всяком случае, к такому развитию ситуации готовится фермер Сергей Якмаров. Он утверждает, что производит качественное молоко согласно техрегламенту, принятому ещё в 2008. Но выгоды от этого не чувствует. 

СЕРГЕЙ ЯКМАРОВ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

«По разговорам наших чиновников было сказано, что молоко, которое будет производиться высшим сортом, оно будет соответственно и покупаться по более высокой цене, по сравнению с 2008 годом, я бы не сказал, что очень резко выросла цена на молоко».

Рентабельность, говорит Якмаров, не превышает 10%, то есть, чтобы загубить его бизнес, при нынешнем весьма скромном уровне господдержки даже сильно демпинговать не надо. А транснациональные корпорации легко могут на российском рынке какое-то время поработать себе в убыток, чтобы выдавить отечественного производителя. В масштабах страны потери только в молочном сегменте составят порядка 30 миллиардов рублей. У регионального бизнеса уже сработал инстинкт самосохранения. 

ВЛАДИМИР БОХАН
УЧРЕДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ "ПАНОРАМА"

«Сегодня все розничные сети получили, наверное, по 20 предположений о продаже собственного бизнеса. Всё это происходит в ближайшие 3 - 5 лет, и последние годы ещё больше усилилось, мы получаем эти письма, мы понимаем, что если мы не объединимся, всё закончится очень печально».

Региональные торговые сети объединяются с региональными производителями - против федеральных и зарубежных конкурентов. Именно так Германия в своё время защитила внутренний рынок после вступления в ВТО. А вот Восточная Европа не успела - и местных производителей выдавили с рынка или купили. У России же не так много времени для маневра, по экспертным оценкам, вступление в ВТО на аграриях отразится уже ближайшей весной. 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.