19.03.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Россия
Сельхозпроизводители России, Беларуси и Казахстана создали Агропромышленную ассоциацию стран Таможенного союза. Целью провозглашено снижение внутренней конкуренции и координация усилий по завоеванию внешних рынков. Однако работа ассоциации началась с инвентаризации взаимных претензий ее участников.

О появлении Агропромышленной ассоциации сообщила в пятницу министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на конференции «Таможенный союз - гарант конкурентоспособности агропромышленного комплекса». Она призвала всех участников обеспечить условия для эффективного производства и доступ на рынок продукции соседей по союзу. «А то вы специальные льготы предусматриваете», - укорила она коллег. Правда, тут же сама напомнила, что для России приоритетом остается продовольственная безопасность, основанная на обеспечении населения прежде всего отечественными продуктами. «По зерну, картофелю, растительному маслу, овощам эти показатели уже достигнуты. По мясу птицы и свинине мы выйдем на их выполнение в течение одного-двух лет», - сообщила Скрынник. Чтобы не мешать друг другу, страны Таможенного союза должны вместе завоевывать внешние рынки, посоветовала министр.

Сейчас у стран Таможенного союза слишком разные подходы к государственной поддержке товаропроизводителей, признал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич. Скрынник в ответ напомнила, что больше всех господдержкой увлекается как раз Беларусь. Союзники разрешили Минску только к 2016 году снизить предельный уровень поддержки сельского хозяйства с 16% до уже принятых Казахстаном и Россией 10% от объема производства в отрасли, сообщает Московские новости.

Судя по выступлению белорусского чиновника, Минск больше всего волнует ситуация на рынке молока и молочных продуктов. Беларусь отправляет на экспорт около 50% этой продукции, в основном в Россию. После молочной войны 2009 года двум странам удалось договориться, но полностью проблемы не исчезли. Белорусов волнует проникновение на российский рынок контрафактной продукции под белорусскими брендами, а также поставки в ТС продукции третьих стран. Казакевич особо поблагодарил российский Минсельхоз за готовность исключить мясо-молочную продукцию из соглашения о свободной торговле между союзом и Новой Зеландией - крупнейшим поставщиком молока на мировой рынок.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев говорил об экспорте зерна. В этом году его страна вырастила рекордный урожай в 16 млн тонн, из которых не менее 10 млн может быть экспортировано за рубеж. Традиционные рынки сбыта казахстанского зерна - Средняя Азия, Иран, Закавказье - способны принять не более 4 млн тонн. Остальное Казахстан хотел бы вывезти через черноморские порты, которые и так не справляются с экспортом российского зерна. Умирьяев призвал «совместно решать вопросы железнодорожных перевозок, единого тарифа и доступа к портам».

Пока же каждая из стран придумывает свои способы поддержки производителей. Чтобы обеспечить конкурентоспособность своих зернотрейдеров на мировом рынке, Казахстан установил субсидию в $40 на каждую тонну экспортного зерна. Это взволновало российских производителей. Даже с учетом обещанного правительством двукратного снижения железнодорожного тарифа для зернопроизводящих регионов юга Сибири и Курганской области субсидии составят порядка $26 на тонну продукции, рассказал «МН» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Решения этой проблемы нет. Придется конкурировать», - признал глава РЗС.

Председатель правления компании «Казагро» Берик Бейсенгалиев оценил масштабы возможного вывоза казахстанского зерна через черноморские порты России в 8 млн тонн. В качестве альтернативы он предложил организовать поставки зерна из Казахстана в северные и другие зернодефицитные российские регионы, а взамен экспортировать аналогичное количество российского зерна с юга России. «Своп-операции надо в любом случае прорабатывать, но проблемы это не решит, - пояснил «МН» Злочевский. - У нас нет таких потребностей по замещению, как их экспортный потенциал».

Гость
Позитивная новость. Хотелось бы только чтобы своевременно информацию о своих решениях сообщали.
Получается РБ субсидирует 16% по молоку, а мы 10.
Казахстан 40$ за центнер, а мы 27. Ну хоть в чём то наше правительство может быть щедрее?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1