17.10.2011
Источник: mn.ru
Регион: Россия
Представители производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции стран Таможенного союза создали Агропромышленную ассоциацию. Ее главными целями провозглашено снижение внутренней конкуренции между производителями одинаковой продукции и координация усилий по завоеванию внешних рынков. Но работа ассоциации началась с инвентаризации взаимных претензий участников друг к другу.

О появлении Агропромышленной ассоциации Таможенного союза (ТС) сообщила в пятницу министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на конференции «Таможенный союз — гарант конкурентоспособности агропромышленного комплекса», проходившей в рамках ежегодной выставки «Золотая Осень». Она особо отметила, что аграрии первыми из отраслей экономики учредили свое объединение в рамках ТС.

Министр призвала аграриев трех стран не толкаться локтями на формирующемся едином рынке. «Интеграция должна происходить на взаимовыгодных условиях, с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой из стран», — предупредила глава Минсельхоза. Задача каждой из сторон обеспечить недискриминационные условия для эффективного производства и доступа на рынок продукции соседей по ТС. «А то вы специальные льготы предусматриваете», — укорила она коллег по госрегулированию аграрного сектора. И напомнила, что для России приоритетом остается гарантия собственной продовольственной безопасности, основанной на обеспечении населения прежде всего отечественными продуктами питания. «По зерну, картофелю, растительному маслу, овощам эти показатели уже достигнуты. По мясу птицы и свинине мы выйдем на их выполнение в течение одного-двух лет», — сообщила Скрынник тоном, предполагающим, что завоеванных позиций наши аграрии сдавать не намерены.

Лучше развивать экспортный потенциал трех стран, посоветовала министр. Правда, делать это надо тоже не мешая друг другу, а совместно завоевывая внешние рынки. «Государства ТС могут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности», — поставила амбициозную задачу министр.

«Проблемы межгосударственных отношений нельзя упрощать. Их решение требует не только воли, но и длительного согласования», — отозвался на призыв замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Казакевич. Он признал, что основные противоречия между тремя странами возникают из-за взаимной конкуренции стран — участников ТС. У них слишком разные подходы к государственной поддержке товаропроизводителей. Следует напомнить, что этим больше всего увлекается как раз Белоруссия. И Скрынник не преминула об этом напомнить в своем выступлении. В рамках ТС ей даже специально разрешено только к 2016 году снизить уровень государственной поддержки сельскохозяйственного производства с 16% до уже принятых Казахстаном и Россией 10% от объема созданного в отрасли продукта. Для повышения эффективности взаимодействия Казакевич призвал устанавливать «реальные сроки реализации достигнутых соглашений и разработать санкции за их невыполнение».

Основную часть своего выступления белорусский замминистра посвятил, видимо, главной проблеме, которую его страна намерена поднять в рамках Агропромышленной ассоциации — ситуации на рынке молока и молочных продуктов. Белоруссия в этом особо заинтересована, потому что на экспорт она отправляет порядка 50% производимой молочной продукции, и основным ее потребителем является Россия, закупающая до 4 млн тонн белорусского молока. После «молочной войны» 2009 года двум странам удалось договориться по межстрановым молочным балансам. Но полностью проблемы не исчезли. Белорусов волнует проникновение на российских рынок низкокачественной контрафактной продукции под белорусскими брендами, а также поставки на рынок ТС продукции третьих стран. Казакевич особо поблагодарил российский Минсельхоз за готовность исключить мясомолочную продукцию из соглашения о свободной торговле между ТС и Новой Зеландией — крупнейшим экспортером молочных товаров на мировой рынок.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев говорил об экспорте зерна. В этом году его страна вырастила рекордный урожай в 16 млн тонн, из которых не менее 10 млн тонн может быть экспортировано за рубеж. Традиционные рынки сбыта казахстанского зерна — Средняя Азия, Иран, Закавказье — способны принять не более 4 млн тонн. Остальное Казахстан хотел бы вывезти на внешний рынок. Причем единственный приемлемый для этой внутриконтинентальной страны маршрут лежит к российским черноморским портам, и без того не справляющимся с экспортом российского зерна. В этой связи Умирьяев призвал «совместно решать вопросы железнодорожных перевозок, единого тарифа и доступа к портам».

Пока же каждая из стран придумывает свои способы поддержки собственных производителей. Чтобы обеспечить конкурентоспособность своих зернотрейдеров на мировом рынке, Казахстан решил субсидировать поставки каждой тонны зерна в объеме $40. Это взволновало российских производителей. Даже с учетом предполагаемого двукратного снижения железнодорожного тарифа в России для зернопроизводящих регионов юга Сибири и Курганской области субсидии составят порядка $26 на тонну продукции, рассказал «МН» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Решения этой проблемы нет. Придется конкурировать», — признал глава РЗС.

Даже в едва родившейся новой ассоциации уже появились претензии по поводу состава ее руководящих органов. Гендиректор ГУ «Миноблмясомолпрома» Сергей Криштапович потребовал, чтобы представительство трех стран в правлении было «более сбалансированным, например, по пять человек от страны». Председатель правления ассоциации Андрей Даниленко объяснил перекос в пользу российских участников объединения только тем, что на стадии формирования именно они проявили наибольшую активность. «Мы с огромным удовольствием примем всех желающий и обеспечим страновой паритет», — заверил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
СИНИЦКОЕ, СПК
Адрес:  Брянская обл., Клетнянский район, д Синицкое 
 
РОДИНА, СПК ( Мужиново )
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Мужиново 
 
РОДИНА, СПК ( Великая Топаль )
Адрес:  Брянская обл, Клинцовский район, с. Великая Топаль, ул. Октябрьская, д. 22 
 
ЛУТНА-СЕРВИС, ООО
Адрес:  Брянская обл, Клетнянский район, с. Лутна, ул. Михаила Раздомахина