23.05.2013
Источник: news.1777.ru
Регион: Ставропольский край
Говоря о результатах весеннего сева, он отметил, что во всех категориях хозяйств сев яровых культур проведен на площади свыше 873 тыс. га, из которых на зерновые культуры (без кукурузы) приходится 226 тыс. га. Подсолнечник посеян на площади 256 тыс. га. В текущем году сельхозтоваропроизводители края на 17 тыс. га увеличили площади под кукурузу, доведя их до 160 тыс. га. 

Всего под урожай 2013 года прогнозируется использовать 2,9 млн. га посевов, из которых 2,2 млн. га на зерновые культуры, что на 85 тыс. га больше 2012 года.

Александр Мартычев озвучил прогнозные данные на урожай зерновых 2013 года. Проведенная работа и благоприятные погодные условия позволяют, по его словам, прогнозировать валовой сбор более 7 миллионов тонн.

Подготовительные работы ведутся в плодоводческом и виноградарском комплексе. В специализированных сельхозорганизациях региона завершились работы по обрезке плодовых насаждений на площади 3200 га. Столь массовая обрезка плодовых проведена впервые за последние годы и стала возможна после приобретения хозяйствами спецтехники.

Глава краевого Минсельхоза также сообщил об итогах развития животноводческой отрасли в первом квартале текущего года. По сравнению с аналогичным периодом 2012-го было произведено на 20% больше мяса и на 2% больше яиц. Численность животных по сравнению с прошлогодними показателями выросла: по крупному рогатому скоту на 2%, овцеводству на 5,1%, свиноводству – 18%. 

В целом же аграрный комплекс края в первом квартале года заработал более 10 миллиардов рублей, превысив показатель прошлого года на 10%. На 7% выросла зарплата тружеников аграрного сектора. Теперь она составляет в среднем 15,8 тысяч рублей.

В соответствии с новой федеральной сельскохозяйственной Госпрограммой, отрасль в этом году получает поддержку по новым принципам – в расчете на один гектар обрабатываемой площади. Внедрение новой меры вызвало обеспокоенность селян в начале года – первоначально объявленные на федеральном уровне объемы господдержки были меньше прошлогодних. Эта ситуация уже в прошлом – заверил министр. Объем «погектарной» или «несвязанной» господдержки составит для Ставрополья примерно 700 рублей на гектар – то есть, не меньше, чем в прошлом году. Это стало возможно благодаря вмешательству губернатора Валерия Зеренкова и его личному диалогу с руководством федерального Минсельхоза, – подчеркнул Александр Мартычев. Кроме того, по инициативе главы края, увеличен объем поддержки из краевого бюджета.

На сегодня из федерального бюджета в край поступила господдержка в объеме почти 2 миллиарда рублей, что на 48% больше уровня прошлого года. Еще 560 млн. выделено из региональной казны. Таким образом, сельхозтоваропроизводители края уже получили более 2,5 миллиарда рублей, что на 51% больше, чем в 2012 году. 

Объем и своевременность выделенных денег, по мнению министра, благоприятно скажутся на работе АПК и на реализации крупных инвестпроектов, ввод десяти из которых ожидается уже к концу этого года.

Александр Мартычев уточнил, что в край ожидается поступление около 700 миллионов рублей на финансирование инвестиционных кредитов и около 300 миллионов на развитие животноводства. Кроме того, Ставрополье подало заявки на участие в шести ведомственных целевых программах, каждая из которых подкреплена серьезным финансированием.

Отдельно министр рассказал о результатах участия Ставрополья в XV Всероссийской выставке племенных овец. Двенадцать хозяйств, представлявших край на выставке, завоевали 28 медалей: 19 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых; получили правительственные награды, а также треть от всего объема премиального фонда мероприятия. Один из ставропольских участников выставки – племзавод «Восток» Степновского района, стал обладателем главного приза – автомобиля Лада Гранта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49