08.11.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"Аграрии СФО понесли очень большие убытки. И сегодня более 5 млрд рублей готовится к возмещению пострадавшим хозяйствам. Это большая мера господдержки, которую поддерживает правительство РФ", - сказал Д.Хатуов в кулуарах III Новосибирского агропродовольственного форума.

Замминистра не уточнил, какие регионы и в каком объеме получат господдержку.

Также Д.Хатуов обратил внимание на то, что в Сибири необходимо создавать современные элеваторные мощности для формирования экспортных партий зерна. Таких мощностей пока недостаточно в СФО.

"Есть инициатива руководства страны, что инвестпроекты Дальневосточного и Сибирского перевалочного направления будут реализованы в 2022 году. И соответственно объемы роста производства зерна совпадут с ростом возможностей перевалочных мощностей", - продолжил он.

Также Д.Хатуов поддержал инициативу полпредства СФО создать единую компанию, которая будет заниматься экспортом зерна из всех регионов Сибири. "Правильная инициатива полпреда, она состоит в том, что в округе должна быть создана компания, которая будет заниматься экспортом, объединяющая интересы всех регионов (округа). Она будет создана как саморегулирующая организация самих аграриев", - уточнил он.

Что касается цен на зерно в СФО, то они будут зависеть от складывающегося спроса. В то же время сегодня в закупочных интервенциях "необходимости просто нет", сказал замминистра. "Есть подтвержденный факт, что по сравнению с прошлым годом прирост (цен) составил по всем видам зерна 2 рубля (за кг). Мы считаем, что, наверное, колебания рынка позволят вырасти ценам и в среднем (они будут находиться) в диапазоне от 10 до 7 рублей", - отметил Д.Хатуов.

Как сообщалось, что из-за холодной погоды и дождей весной режим ЧС был введен в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях, а также в семи районах Томской области. Также из-за дождливой осени режим ЧС вводился во время уборочной кампании в четырех районах Омской и 15 районах Новосибирской областей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20