11.01.2018
Источник: tass.ru
Регион: Курганская обл.

"В [2017] году у нас порядка 2 млрд рублей крестьяне [потратили своих средств на] приобретение техники. А в этом году, я думаю, что мы выйдем на уровень 3 млрд, потому что у нас очень неплохой урожай, у нас очень неплохие финансовые результаты у сельхозтоваропроизводителей", - сказал он.

Он отметил, что власти региона оказывают производителям сельхозпродукции различные виды поддержки, субсидируют затраты инвесторов, которые вкладывают средства в сельское хозяйство. Производителям, которые занимаются развитием своего производства, предоставляются налоговые льготы. Также в области существует механизм льготного инвестиционного кредитования данной сферы.

Пугин уточнил, что помимо федеральной программы, позволяющей сельхозтоваропроизводителям приобретать отечественную технику со скидкой 15%, у региона есть прямые договоренности с производителями оборудования, благодаря чему общая скидка на закупку техники для производителей сельхозпродукции достигает 25%.

Большая часть сельскохозяйственной техники Курганской области имеет срок эксплуатации 10 лет и выше. Устарели почти 82% тракторов и более 52% комбайнов. По мнению специалистов регионального департамента АПК, в связи с этим растягивается посевная и уборочная кампания, аграрии в большей степени зависят от погодных факторов. При этом в 2017 году регион собрал рекордный за последние шесть лет урожай - более 2,2 млн тонн зерна в первоначальном весе.

Курганская область вошла в число 13 регионов, которым Минсельхоз РФ планирует субсидировать экспортные железнодорожные перевозки. Уже к лету область надеется экспортировать и реализовать порядка 320 тыс. тонн зерна.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1