27.04.2018
Источник: tass.ru
Регион: Республика Коми

"Посевная вот-вот начнется, подготовительные работы близятся к завершению. Аграрии намереваются начать посевную чуть раньше обычного - хозяйства не хотят повторить прошлогодний опыт, когда посевная из-за непогоды была проведена на месяц позже обычного, а затем из-за холодного и дождливого лета аграрии получили лишь половину урожая картофеля от планируемого и большой недобор по овощам. Ряд хозяйств планируют увеличивать свои посевные площади, чтобы прокормить увеличенное поголовье", - рассказал глава Минсельхоза Коми.

К примеру, хозяйство "Южное" завершило масштабное строительство самой крупной в регионе фермы на 1 тыс. 200 голов крупного рогатого скота, которую планируется заселить животными в этом году, предприятие вынуждено увеличивать посевные площади под корма.

По словам министра, хозяйства должны работать над повышением качества кормов для скота - засеять дополнительные площади высокопитательными культурами, а затем вовремя их убрать и правильно заложить на хранение. "Если с кукурузой в прошлые годы проводились эксперименты, то в этом году хозяйства будут работать с ней всерьез, ряд хозяйств выделяют под нее по 50 га. В прошлом году в Прилузском районе попробовали посеять кукурузу и получили очень неплохие результаты даже при такой неблагоприятной погоде, которая стояла. При благоприятной погоде кукуруза вырастает в Коми до двух метров высотой, початки достигают молочной спелости - это высокопитательный корм. Аграрии опираются на исследования местных ученых, которые подтвердили перспективность выращивания кукурузы в Коми, а также на опыт хозяйств в других регионах", - сказал Князев.

Он подчеркнул, что хозяйства имеют в этом году реальные финансовые и технические возможности для расширения посевных площадей. "На поля выпустят 200 почвообрабатывающих машин, 500 тракторов, в том числе приобретенный в прошлом году самый мощный трактор последнего поколения John Deere ценой в 20 млн рублей. Техника почти вся готова, сбоев быть не должно, у нас энергообеспеченность на один гектар выше среднего по России, что обусловлено особенностями региона - хозяйства небольшие. Нам нужно 200 млн рублей на посевную, во столько оцениваются затраты на горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, зарплату. С начала этого года мы перечислили хозяйствам 320 млн рублей различных субсидий, то есть подкрепили их финансово очень хорошо", - отметил глава Минсельхоза.

На данный момент запланирован посев на 9,5 тыс. га, из которых 9 тыс. га будет занято кормовыми культурами, площади под овощами возрастут на 20% до 50 га, под картофель отведено пока 420 га, на 14% меньше прошлогоднего с учетом неурожая и убытков предприятий, но возможно площади под картофель будут увеличены. "В климатических условиях Коми можно в любую погоду получать идеальный картофель - экологически чистый, органический продукт, поскольку посевы не требуется обрабатывать пестицидами от колорадского жука. Но надо работать с землей - без мелиорации, без восстановления мелиоративных систем ничего не получить. В прошлом году мелиоративные работы были проведены на вдвое большей площади - на 1 тыс. га, такие же планы у нас и в этом году", - подытожил Князев.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Агролидер, СПСК
Адрес:  Тамбовская обл, Уваровский район, пос. Луч, ул. Школьная, д. 45 
 
Астраханский хладокомбинат, ООО
Адрес:  Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 7 
 
Победа-1, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка 
 
Победа, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка