19.02.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Кировская обл.

В работе коллегии приняли участие Губернатор Н.Ю. Белых, депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания области, главы районов, руководители сельскохозяйственных организаций.

Как отметил, открывая заседание, заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, в прошедшем году агропромышленный комплекс региона добился значительных успехов. Область заняла 10-е место в России и 4-е в ПФО по валовому производству молока, 13-е место в России по поголовью крупного рогатого скота. Регион на седьмом месте в России и на четвёртом месте в Приволжье по продуктивности коров (6549 кг), сообщил Алексей Алексеевич.

В своём выступлении Губернатор Н.Ю. Белых подчеркнул: отрасль сельского хозяйства является одной из ключевых в экономике региона.

- Проводимая в последние годы техническая и технологическая модернизация в агропромышленном комплексе обеспечила создание более совершенной материально-технической базы сельхозпроизводства. Сегодня сельхозтоваропроизводители, имея современную технику, способны провести любую работу в оптимальные агротехнические сроки даже при неблагоприятных погодных условиях, - сказал глава региона.

Губернатор отметил: сельскохозяйственные организации с высоким уровнем производства и технологической дисциплины обеспечили высокую урожайность зерновых и кормовых культур. В минувшем году удалось в полном объёме заготовить необходимые для животноводства корма и собрать весомый урожай зерновых – около 21 центнера с гектара – что в полтора раза выше уровня прошлого года. Это второй результат по урожайности в Приволжском федеральном округе.

Несмотря на рост цен на ресурсы, население области обеспечено сельскохозяйственной продукцией, в основном, местного производителя. Это означает, что в отрасли имеется определённый задел для дальнейшего повышения производительности труда и роста производства продукции, отметил Никита Юрьевич.

Один из флагманов нашего сельского хозяйства - ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района - впервые в истории области вышли на урожайность, которую мы называем кубанской – 51 центнер зерна с гектара. Абсолютный рекорд по валовому сбору зерна в Кировской области показал колхоз «Красное знамя» - около 32 тыс. тонн при урожайности 34 центнера с гектара. Хозяйство поставило и рекорд по надоям молока – более 9500 килограммов от каждой коровы. Эти примеры показывают, что в наши дни животноводство становится прибыльной отраслью, а сельское хозяйство имеет большое значение не только в обеспечении населения продовольствием, но и в социальном аспекте. Есть основания полагать, что и в 2015 г. агропромышленная отрасль Кировской области сохранит свои лидирующие позиции, отметил Н.Ю. Белых.

- В современных условиях развитие сельского хозяйства возможно в результате интенсификации производства, ведения селекционно-семенной работы, создания соответствующей кормовой базы. По наличию племенных хозяйств и уровню генетического потенциала животных наша область остаётся одной из ведущих в России. Ежегодное увеличение количества высокопродуктивного скота является одним из приоритетов развития АПК региона, а строительство новых животноводческих помещений, внедрение современного доильного оборудования - залогом обеспечения жителей Вятского края собственными продуктами питания, - сказал Губернатор. Также Н.Ю. Белых отметил, что согласно стратегии развития региона до 2020 г. предстоит перейти на полную переработку произведённой сельхозпродукции на местных предприятиях. Он подчеркнул необходимость продолжать мероприятия по развитию сельских территорий, крестьянских фермерских хозяйств, по привлечению на село молодых специалистов и других направлений агропромышленного комплекса.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства области А.А. Котлячков, реализуемые мероприятия федеральной и областной государственных программ по развитию сельского хозяйства позволили в 2014 году направить на развитие агропромышленного комплекса 2,8 млрд. рублей, в том числе 1,6 млрд. рублей из федерального бюджета.

По итогам прошлого года производство продукции сельского хозяйства ожидается на сумму свыше 34 млрд. рублей, что на четверть выше уровня 2013 года. Доля прибыльных хозяйств ожидается на уровне 87 проц., рентабельность сельхозпроизводства – более 20 проц. С ростом прибыли сработали сельхозтоваропроизводители 27 районов.

Заработная плата работников сельского хозяйства увеличилась на 18 проц. и составила более 15,3 тыс. рублей. Производительность труда выросла на 12 проц. к уровню прошлого года и составила 670 тыс. рублей на одного работника.

В текущем году перед сельским хозяйством стоят задачи сохранить посевные площади (840 тыс. гектаров), получить валовый сбор зерна 550 тыс. тонн. Необходимо сохранить темпы развития отрасли животноводства, продолжить модернизацию производства, улучшить инвестиционный климат в АПК. Перед предприятиями перерабатывающей отрасли стоит задача повышения конкурентоспособности продукции, обеспечения её присутствия на областном и внешних рынках.

В 2015 году на финансирование государственной программы из средств областного бюджета запланировано 1,1 млрд. рублей, из них на подпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области» - 820 млн. рублей, на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий – 165 млн. рублей, сообщил А.А. Котлячков.

В настоящее время Кировская область заключила соглашение с Минсельхозом России о предоставлении в 2015 г. субсидий из федерального бюджета. Первый транш, который поступит в первом квартале года, предусматривает поступление 148 млн. рублей, в том числе на погектарную поддержку сельхозпроизводителей - 147 млн. рублей и 1 млн. рублей – на возмещение затрат на посадку многолетних насаждений.

В Минсельхозе также согласованы размеры федеральной поддержки на литр реализованного молока. Первый транш в сумме 108 млн. рублей будет перечислен на счета бюджетополучателей в марте.

В целом, в рамках государственной программы поддержки АПК региона в течение года, дополнительно к областным средствам планируется привлечь порядка 1 млрд. рублей из федерального бюджета. Как отметил А.А. Котлячков, механизмы, которые сегодня предлагает федеральная и областная госпрограммы, позволяют региону сохранять позиции и обеспечивать дальнейший рост сельскохозяйственного производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1