25.08.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Хабаровский край
В АО «Лермонтовское» он оценил новую сельхозтехнику, ознакомился с производством на молочно-товарной ферме и с ходом заготовки сочных кормов, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В районе им. Лазо глава региона посетил ООО «Вектор». Сельхозпредприятие на площади более чем 400 гектаров выращивает кукурузу. Также компания монтирует новый зерноток, где будет обрабатываться урожай. Кроме того, Вячеслав Шпорт осмотрел площадку, на которой строится жилье для специалистов предприятия. Небольшой микрорайон расположится в селе Киинском неподалеку от районного центра. Сотрудники компании получат индивидуальные дома площадью 60 кв. м каждый.

Итоги рабочей поездки глава региона подвел в Переяславке, где состоялся «круглый стол», посвященный обеспечению кормами животноводческих комплексов края. В дискуссии приняли участие представители крупных агропредприятий региона и руководители крестьянско-фермерских хозяйств.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что обеспечение животноводческой отрасли собственной кормовой базой – один из ключевых приоритетов для сельского хозяйства края. Пока местные аграрии большую часть зернофуража – 110 тысяч тонн - закупают в других регионах страны. Суммарные затраты хозяйств при этом составляют около 2 млрд рублей.

«Доля затрат на корма в конечной цене животноводческой продукции у нас занимает от 40 до 60%. Это очень существенно. Наиболее перспективные кормовые культуры для нашего климата - соя и кукуруза. Но для того, чтобы их выращивать в больших объемах на наших полях и в конечном итоге обеспечить себя кормами, необходима земля. Такие ресурсы в нашем крае есть», - отметил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.

В 2017 году в крае пройдет полная инвентаризация всех сельскохозяйственных земель. После этого власти региона смогут предложить сельхозпроизводителям готовые, оформленные по закону земельные участки. Кроме того, край войдет в федеральную программу по развитию мелиорации. Фермеры или хозяйства, которые занимаются восстановлением ранее осушенных земель, смогут рассчитывать на компенсацию до 95% своих затрат из федерального бюджета.

«Нам нужно оставлять в крае деньги, которые сейчас уходят в другие регионы на закупку кормов. Будем участвовать в федеральных программах, будем помогать фермерам с землей, компенсацией затрат на приобретение техники и ГСМ. Я поручил провести весь комплекс мер, связанных с обеспечением кормами, в течение 5-6 лет», - сообщил губернатор Вячеслав Шпорт.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2