21.03.2012
Источник: www.vedomosti.ru
Регион: Россия
Россия начала переговоры о присоединении к ВТО в 1995 г., и лишь в декабре 2011 г. министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) одобрила вступление России в организацию. Членом ВТО Россия, скорее всего, станет с сентября 2012 г., говорил «Ведомостям» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Процесс присоединения сложно назвать быстрым и неожиданным. И тем не менее для многих аграриев условия присоединения оказались сюрпризом: из нескольких десятков участников одной из сессий Аграрного форума России, организованного «Ведомостями» в феврале, на вопрос, читали ли они итоговые документы об условиях присоединения к организации, положительно ответили меньше 10 человек — отраслевые эксперты и несколько чиновников.

В основу финального документа легли договоренности 2006 г. Принимаемые Россией обязательства в области сельского хозяйства были прописаны еще при прежнем министре — Алексее Гордееве, нынешний же министр Елена Скрынник знакомилась с документами на последней стадии, когда изменить что-либо было уже нельзя, говорит источник в Минсельхозе.

Размер государственной помощи агросектору в 2012 г. должен быть ограничен суммой в $9 млрд, а к 2018 г. — постепенно сократиться до $4,4 млрд. «На самом деле объем субсидий сектору никогда не превышал $4 млрд, из чего следует, что все меры по его поддержке останутся в силе (конечно, при условии наличия бюджетных средств на их реализацию) и все запланированные программы будут выполнены в полном объеме», — сообщал в обзоре аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. Но Россия проигрывает — еще и потому, что курс доллара наверняка будет снижаться, значит, эта сумма будет только уменьшаться, считает совладелец «Ростсельмаша»  (крупнейший в Восточной Европе производитель комбайнов) Константин Бабкин.
Важными уступками источник в Минэкономразвития называет сохранение режима квотирования импорта мяса птицы и говядины: с одной стороны, импортные внутриквотные пошлины будут в среднем снижены (за счет свинины), но, с другой стороны, ограничительный принцип, по которому на российский рынок попадает сельскохозяйственная продукция, сохранится.

Минсельхоз предлагает для ликвидации последствий вступления в ВТО 96 млрд руб. в год субсидий, нулевую ставку налога на прибыль до 2020 г. и льготный НДС на ввоз племенного скота. «Поддержка может быть, но в рамках разумного», — обещал тогда же чиновник Минэкономразвития. Но даже если сельхозпроизводители получат, что просили, механизм господдержки должен будет измениться с 2020 г. Сейчас около 60% господдержки, по данным Минсельхоза, приходится на субсидирование процентных ставок по кредитам — это мера так называемой желтой корзины. После 2020 г. использование прямых дотаций в качестве меры поддержки должно быть существенно ограничено.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1