21.03.2012
Источник: www.vedomosti.ru
Регион: Россия
Россия начала переговоры о присоединении к ВТО в 1995 г., и лишь в декабре 2011 г. министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) одобрила вступление России в организацию. Членом ВТО Россия, скорее всего, станет с сентября 2012 г., говорил «Ведомостям» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Процесс присоединения сложно назвать быстрым и неожиданным. И тем не менее для многих аграриев условия присоединения оказались сюрпризом: из нескольких десятков участников одной из сессий Аграрного форума России, организованного «Ведомостями» в феврале, на вопрос, читали ли они итоговые документы об условиях присоединения к организации, положительно ответили меньше 10 человек — отраслевые эксперты и несколько чиновников.

В основу финального документа легли договоренности 2006 г. Принимаемые Россией обязательства в области сельского хозяйства были прописаны еще при прежнем министре — Алексее Гордееве, нынешний же министр Елена Скрынник знакомилась с документами на последней стадии, когда изменить что-либо было уже нельзя, говорит источник в Минсельхозе.

Размер государственной помощи агросектору в 2012 г. должен быть ограничен суммой в $9 млрд, а к 2018 г. — постепенно сократиться до $4,4 млрд. «На самом деле объем субсидий сектору никогда не превышал $4 млрд, из чего следует, что все меры по его поддержке останутся в силе (конечно, при условии наличия бюджетных средств на их реализацию) и все запланированные программы будут выполнены в полном объеме», — сообщал в обзоре аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. Но Россия проигрывает — еще и потому, что курс доллара наверняка будет снижаться, значит, эта сумма будет только уменьшаться, считает совладелец «Ростсельмаша»  (крупнейший в Восточной Европе производитель комбайнов) Константин Бабкин.
Важными уступками источник в Минэкономразвития называет сохранение режима квотирования импорта мяса птицы и говядины: с одной стороны, импортные внутриквотные пошлины будут в среднем снижены (за счет свинины), но, с другой стороны, ограничительный принцип, по которому на российский рынок попадает сельскохозяйственная продукция, сохранится.

Минсельхоз предлагает для ликвидации последствий вступления в ВТО 96 млрд руб. в год субсидий, нулевую ставку налога на прибыль до 2020 г. и льготный НДС на ввоз племенного скота. «Поддержка может быть, но в рамках разумного», — обещал тогда же чиновник Минэкономразвития. Но даже если сельхозпроизводители получат, что просили, механизм господдержки должен будет измениться с 2020 г. Сейчас около 60% господдержки, по данным Минсельхоза, приходится на субсидирование процентных ставок по кредитам — это мера так называемой желтой корзины. После 2020 г. использование прямых дотаций в качестве меры поддержки должно быть существенно ограничено.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19