23.12.2011
Источник: ufa.rfn.ru
Регион: Республика Башкортостан
Средние надои в муниципалитете составляют около пяти тысяч литров молока с одной коровы в год. И это только предварительные итоги. Секретами молочного изобилия животноводы поделились и с нашим корреспондентом. 

Глюса Гильманова начала свой трудовой путь с ручного доения. За 30 лет технологии шагнули далеко вперед и в сельском хозяйстве. Теперь доярка со стажем - уже оператор машинного доения. С мнением, что её профессия вымирает, не согласна. В этом хозяйстве коровы - высокомолочные, в первую очередь, благодаря опытному персоналу. 

Чекмагушевские животноводы в этом году стали своего рода рекордсменами. Надои молока в районе составляют более пяти тысяч литров в год с одной коровы. Результат внушительный, говорят сельчане, и это только средние показатели. В некоторых крупных хозяйствах буренки еще более «щедрые» - дают более шести тысяч литров в год. 

Секретом своего успеха животноводы называют многолетний труд. Район уже много лет - в молочных лидерах. В прошлом засушливом году, когда был дефицит кормов, поголовье сокращать не стали. Многие хозяйства работают при поддержке и субсидировании государства, что, безусловно, облегчает труд. Но в целом, признаются сельчане, высокие показатели - это результат слаженной работы коллектива. 

В этом коровнике 540 голов дойных коров. У каждой доярки около 50 подопечных. Высоких надоев здесь достигают за счет качественной кормовой базы, племенной работы и подбора кадров. 

Это хозяйство в нынешнем году обзавелось новым коровником, теперь здесь применяют современные технологии. На каждом животном транспордер - показатель активности коровы. Все процессы автоматизированы, вплоть до подачи кормов. Особая гордость сельчан - полнорационное питание 

Голштинская черно-белая порода - высокомолочная. У дойных коров исключительно строгий режим и правильно подобранный рацион. Общее поголовье в районе составляет более 25 тысяч голов. Строгий учет скота и стопроцентное искусственное осеменение позволяют животноводам держать марку самого молочного района. Вся продукция реализуется на два местных молочных завода.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1