23.12.2011
Источник: ufa.rfn.ru
Регион: Республика Башкортостан
Средние надои в муниципалитете составляют около пяти тысяч литров молока с одной коровы в год. И это только предварительные итоги. Секретами молочного изобилия животноводы поделились и с нашим корреспондентом. 

Глюса Гильманова начала свой трудовой путь с ручного доения. За 30 лет технологии шагнули далеко вперед и в сельском хозяйстве. Теперь доярка со стажем - уже оператор машинного доения. С мнением, что её профессия вымирает, не согласна. В этом хозяйстве коровы - высокомолочные, в первую очередь, благодаря опытному персоналу. 

Чекмагушевские животноводы в этом году стали своего рода рекордсменами. Надои молока в районе составляют более пяти тысяч литров в год с одной коровы. Результат внушительный, говорят сельчане, и это только средние показатели. В некоторых крупных хозяйствах буренки еще более «щедрые» - дают более шести тысяч литров в год. 

Секретом своего успеха животноводы называют многолетний труд. Район уже много лет - в молочных лидерах. В прошлом засушливом году, когда был дефицит кормов, поголовье сокращать не стали. Многие хозяйства работают при поддержке и субсидировании государства, что, безусловно, облегчает труд. Но в целом, признаются сельчане, высокие показатели - это результат слаженной работы коллектива. 

В этом коровнике 540 голов дойных коров. У каждой доярки около 50 подопечных. Высоких надоев здесь достигают за счет качественной кормовой базы, племенной работы и подбора кадров. 

Это хозяйство в нынешнем году обзавелось новым коровником, теперь здесь применяют современные технологии. На каждом животном транспордер - показатель активности коровы. Все процессы автоматизированы, вплоть до подачи кормов. Особая гордость сельчан - полнорационное питание 

Голштинская черно-белая порода - высокомолочная. У дойных коров исключительно строгий режим и правильно подобранный рацион. Общее поголовье в районе составляет более 25 тысяч голов. Строгий учет скота и стопроцентное искусственное осеменение позволяют животноводам держать марку самого молочного района. Вся продукция реализуется на два местных молочных завода.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом