16.12.2011
Источник: РБК daily
Регион: Россия
Аграриев предлагают поддерживать по степени популярности
После вступления России в ВТО сильнее других отраслей пострадает отечественное сельское хозяйство, озабочена Общественная палата (ОП). В связи с этим организация предлагает изменить механизм распределения средств господдержки. Сейчас каждая отраслевая ассоциация по собственной инициативе добивается выделения денег.

В будущем, по задумке ОП, государство должно само распределять средства среди предприятий, выпускающих наиболее востребованные населением продукты. На максимальную поддержку могут рассчитывать производители мяса и молока, пишет РБК daily.

По данным Росстата, в потребительской корзине россиян доминируют хлеб, макароны, крупы, молочные продукты, мясо и мясные продукты. Соответственно, сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия этих подотраслей должны поддерживаться в большей степени, чем другие подотрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности, объясняет ответственный секретарь рабочей группы по АПК Александр Чернов. К примеру, в мясном секторе основной объем госсредств должен пойти производителям мяса, но возможно субсидирование и строительства собственных боен и фасовочных линий для полуфабрикатов. "При выделении субсидий проще всего привязаться к объему производства", — считает Чернов.

В 2011 году на поддержку АПК из федерального бюджета было выделено порядка 160 млрд руб. В частности, 9 млрд руб. пошли производителям яйца, мяса птицы и свинины на компенсацию затрат, направленных на покупку дорогих комбикормов.

Предлагаемое изменение системы распределения средств по принципу социального подхода — это серьезное упрощение и еще большая ошибка, чем ориентация на отраслевых лоббистов, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. "При распределении и определении характера субсидий нужно принимать во внимание многие факторы, например такие, как уровень конкурентоспособности отечественной отрасли до и после вступления в ВТО, — говорит эксперт. — Если же ориентироваться на социальную значимость, то, во-первых, сам термин крайне неопределенный. Во-вторых, многие социально значимые товары от вступления России в ВТО, по сути, ничего не проигрывают, а другие, наоборот, перемещаются в зону риска".
Российское сельское хозяйство будет купаться в деньгах, пообещал Минсельхоз в проекте госпрограммы развития АПК на 2013—2020 годы. Объем финансирования этой программы может превысить 6,7 трлн рублей, в том числе 2,1 трлн рублей — из госбюджета. Минсельхоз рассчитывает, что объем производства с 2013 по 2020 год будет расти не менее 2,4—2,5%.

Для сравнения: на финансирование госпрограммы 2008—2012 годов выделено чуть более 1,4 трлн рублей, из которых только 0,6 трлн рублей — из госбюджета. В то же время министерство закладывает довольно скромный прирост производства — 2,4—2,5% ежегодно. В 2008 году сельхозпроизводство выросло на 10,8%, в 2009 году — на 1,2%, а в 2010 году резко упало на 11,9% из-за засухи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б