14.01.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Хабаровский край
Из-за экстремальных природных условий агропром Хабаровского края не смог нарастить целевые показатели, признал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Яц. По мнению производителей, отрасль находится в глубоком кризисе. Федеральные чиновники напоминают, что край должен более эффективно расходовать средства на поддержку отрасли.

В 2014 году власти Хабаровского края прогнозируют невысокие темпы роста продукции сельского хозяйства — на уровне 102,7 % к 2013 году, а поступление налогов останется на уровне 2013 года. При этом в 2013 году отрасль продемонстрировала крайне низкую динамику, отмечают в краевом минсельхозе.

Аграрии уже подсчитывают убытки, понесенные по итогам года. «Предприятие прогнозирует выручку 487 млн руб., но, тем не менее, получит минусовой результат. Причина — рост закупочных цен на пшеницу и ячмень, в среднем на 25-30%»,— отмечает гендиректор крупнейшего в регионе производителя свинины ОАО «Агроэнерго» Дмитрий Коптелов. По его словам, в нынешнем году планируется увеличить производство на 20%. Предприятие способно и на большее, однако из-за недостатка средств многие проекты затормозились. «Мы сегодня занимаем около 25% рынка свинины, ниша остается большая. Но необходимы более эффективные технологии. Наши комплексы морально и технически устарели, имеют очень большую энергоемкость»,— отмечает Дмитрий Коптелов.

Гендиректор ОАО «Заря» Владислав Степанов считает, что молочное скотоводство региона находится в глубоком кризисе, и выход — только в поиске средств сторонних инвесторов. «Основная проблема — дефицит бюджета, не покрываемый доходом, который ежемесячно достигает 56%. За последние пять лет рост тарифов составил 48,7%, топливо подорожало на 76%, индексация оплаты труда работников без увеличения производительности труда составила 54%, отчисления в фонд оплаты труда выросли с 12 до 27%. При этом закупочная стоимость молока увеличилась всего на 30%»,— перечислил он проблемы.

В 2014 году на поддержку отрасли бюджет края выделит около 1 млрд руб. Эти средства будут поступать предприятиям как напрямую, так и посредством трансфертов на реализацию муниципальных программ. Стоит отметить, что Хабаровский край по итогам отбора региональных проектов Минсельхозом России вошел в число субъектов, которые получат поддержку из центра до 2018 года. Сейчас регион должен доработать свои заявки и учесть замечания федерального центра. В то же время у федеральных чиновников есть масса претензий к реализуемым в крае мероприятиям. «Нет ни одного регионально значимого заказа, экономически эффективного проекта», — отмечает директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза Дмитрий Торопов. «Миллиард — это немало. Но надо чтобы деньги работали. Нужно тщательно считать каждый проект», — считает чиновник. Господин Торопов также отметил, что с этого года изменился порядок отбора программ для поддержки. Так, если в муниципалитете на протяжении нескольких лет не реализуется ни одного инвестмероприятия, то он не сможет рассчитывать на федеральные средства, хотя «предусмотрены лазейки»: под эту категорию могут попасть и строительство жилья для молодых специалистов, и модернизация производства, заключает чиновник.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А