14.01.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Хабаровский край
Из-за экстремальных природных условий агропром Хабаровского края не смог нарастить целевые показатели, признал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Яц. По мнению производителей, отрасль находится в глубоком кризисе. Федеральные чиновники напоминают, что край должен более эффективно расходовать средства на поддержку отрасли.

В 2014 году власти Хабаровского края прогнозируют невысокие темпы роста продукции сельского хозяйства — на уровне 102,7 % к 2013 году, а поступление налогов останется на уровне 2013 года. При этом в 2013 году отрасль продемонстрировала крайне низкую динамику, отмечают в краевом минсельхозе.

Аграрии уже подсчитывают убытки, понесенные по итогам года. «Предприятие прогнозирует выручку 487 млн руб., но, тем не менее, получит минусовой результат. Причина — рост закупочных цен на пшеницу и ячмень, в среднем на 25-30%»,— отмечает гендиректор крупнейшего в регионе производителя свинины ОАО «Агроэнерго» Дмитрий Коптелов. По его словам, в нынешнем году планируется увеличить производство на 20%. Предприятие способно и на большее, однако из-за недостатка средств многие проекты затормозились. «Мы сегодня занимаем около 25% рынка свинины, ниша остается большая. Но необходимы более эффективные технологии. Наши комплексы морально и технически устарели, имеют очень большую энергоемкость»,— отмечает Дмитрий Коптелов.

Гендиректор ОАО «Заря» Владислав Степанов считает, что молочное скотоводство региона находится в глубоком кризисе, и выход — только в поиске средств сторонних инвесторов. «Основная проблема — дефицит бюджета, не покрываемый доходом, который ежемесячно достигает 56%. За последние пять лет рост тарифов составил 48,7%, топливо подорожало на 76%, индексация оплаты труда работников без увеличения производительности труда составила 54%, отчисления в фонд оплаты труда выросли с 12 до 27%. При этом закупочная стоимость молока увеличилась всего на 30%»,— перечислил он проблемы.

В 2014 году на поддержку отрасли бюджет края выделит около 1 млрд руб. Эти средства будут поступать предприятиям как напрямую, так и посредством трансфертов на реализацию муниципальных программ. Стоит отметить, что Хабаровский край по итогам отбора региональных проектов Минсельхозом России вошел в число субъектов, которые получат поддержку из центра до 2018 года. Сейчас регион должен доработать свои заявки и учесть замечания федерального центра. В то же время у федеральных чиновников есть масса претензий к реализуемым в крае мероприятиям. «Нет ни одного регионально значимого заказа, экономически эффективного проекта», — отмечает директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза Дмитрий Торопов. «Миллиард — это немало. Но надо чтобы деньги работали. Нужно тщательно считать каждый проект», — считает чиновник. Господин Торопов также отметил, что с этого года изменился порядок отбора программ для поддержки. Так, если в муниципалитете на протяжении нескольких лет не реализуется ни одного инвестмероприятия, то он не сможет рассчитывать на федеральные средства, хотя «предусмотрены лазейки»: под эту категорию могут попасть и строительство жилья для молодых специалистов, и модернизация производства, заключает чиновник.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20