01.10.2009
Источник: www.apk-inform.com
Регион: Россия
Комитет по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект №5053-1 о внесении изменения в пункт 1 раздела ХІ "Заключительные положения Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя). Об этом сообщило информационное управление ВР.

Законопроектом предлагается внести изменения в действующий закон относительно отсрочки на запрет реализации необработанного молока и творога домашнего производства, туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках еще на 5 лет (с 1 января 2010 г. на 1 января 2015 г.).

При обсуждении народные депутаты отметили, что действующим законом (который был принят парламентом в 2005 г. в рамках подготовки вступления Украины в ВТО) предполагалось, что за 5 лет переходного периода во всех регионах Украины будут созданы в достаточном количестве специализированные бойни для проведения забоя сельскохозяйственных животных, выращенных населением в подсобных хозяйствах, и т.п. Однако члены комитета подчеркнули, что на сегодняшний день в Украине не создано надлежащих условий для осуществления населением таких видов деятельности.

На заседании члены комитета рассмотрели также идентичные законопроекты (№№5053, 5053-2, 5053-3). По мнению парламентариев, все четыре законопроекта являются актуальными. Однако субъекты законодательной инициативы предлагают разные пути решения очерченной проблемы. В частности, проектом №5053-1 предлагается поручить Кабинету министров в трехмесячный срок разработать и утвердить государственную программу, которая будет предусматривать создание пунктов закупки молока и боен и финансирование этих мер за счет средств государственного бюджета. Проектом №5053-2 предлагается также в трехмесячный срок подготовить и утвердить план мероприятий по реализации положений статей 33 и 35 закона с учетом международных требований и обязательств Украины перед ВТО. Согласно проекту №5053-3, предлагается ежегодно при формировании государственного бюджета предусматривать расходы на создание сети государственных пунктов закупки молока и мяса у населения и другие меры, направленные на введение в действие статей 33 и 35 закона.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать парламенту принять проект №5053-1 за основу и учесть отдельные положения других законопроектов при подготовке его ко второму чтению.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19