18.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
– Дело в том, что наименование по месту происхождения запрещает называть продукт "адыгейским сыром" всем производителям за пределами Адыгеи. Тогда как ГОСТ разрешает производить его на территории России, Армении, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, – пояснили участники пресс-конференции.
Явной проблемой является и тот факт, что адыгейские производители, по словам участников мероприятия, производят свою продукцию как по ГОСТу, так и по ТУ, что свидетельствует о нарушении конкуренции.
По словам представителей ассоциации, не соблюдаются и перечисленные в патенте НПМТ особенности производства – осаждение молочной сывороткой, формование в ивовых корзинках (повсеместно используются пластиковые емкости).
Эксперты привели в пример итальянский опыт, где охрана моцареллы Баффало распространяется на уникальную технологию, особые свойства продукта и защищает конкретный сыр, при этом не запрещая производство всего сорта Моцарелла.
Ряд производителей адыгейского сыра подал жалобы в Роспатент и ФАС, но в результате никто не сможет производить данный сыр, уверены участники встречи.

Возможным решением называется расширение географии производства "адыгейского сыра" и изменения в патенте НПМТ.

– При таком объёме производства невозможно наплести столько ивовых корзиночек и известно, что даже в Адыгее его формуют в пластиковых формах – исключительности нет. Второе: в Адыгее утверждают, что используют особое натуральное молоко. Обеспечить нашу страну достаточным количеством сыра только Адыгея не сможет ввиду коротких сроков хранения сыра. Но лишать потребителя такого продукта нельзя, покупатель разных категорий любит этот мягкий сыр за вкусовые и полезные свойства, – подчеркнула Александра Мокроусова, уполномоченный ТнВ "Сыр Стародубский".

– НМТП – правильная форма защиты: защищает наименование продукции и покупателя, который понимает, за что платит деньги. Но в Адыгее нет столько молока, чтобы произвести сыр для поставок на всю Россию. Можно делать сыр в плетёных корзинах, но на уровне фермера, а не в промышленных масштабах из-за санитарных условий, все эти корзинки хорошо перемыть невозможно, – уверен Вадим Агамирян, ИП Агамирян В.С.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19