09.04.2009
Источник: adygheya.ru
Регион: Республика Адыгея

По поручению Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова Министерство сельского хозяйства РА провело работу по регулированию цен на молоко.

Напомним, что для дополнительной поддержки личных подсобных хозяйств Кабинетом Министров РА было принято решение о повышении в Адыгее с января текущего года ставки дотации на молоко до 2 рублей за 1 кг.

Тем не менее, ценовую политику на закупаемое молоко диктует потребительский рынок. На прошедшем совещании в Минсельхозе, в котором приняли участие руководители предприятий, перерабатывающих молоко,  было отмечено, что в условиях финансового кризиса спрос на молочную продукцию снизился. Это  негативно влияет на объёмы  производства переработчиков и оптово-отпускные цены.  Кроме того, несмотря на снижение закупочных цен на молоко, значительно возросли затраты на электричество, газ, ГСМ, тару и другие материалы, что влияет на рентабельность производства.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства РА Аслана Мухамеджанова, за первый квартал 2009 года предприятия молочной отрасли Адыгеи произвели и отгрузили продукции собственного производства на сумму 292 млн. рублей. За этот период молокоперерабатывающими предприятиями республики заготовлено на переработку  более 15  тысяч тонн  молока, что составляет  103 % к уровню 2008 года. При этом завоз из других регионов (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область) составил 12,8 тыс. тонн, или 84 процента от общего объема заготовок. В личных подсобных хозяйствах предприятиями республики закуплено на переработку 1,6 тысяч тонн молока, или 10,5 % от общего объема заготовок. Это соответствует  уровню прошлого года.

В прошлом году сельхозтоваропроизводителям республики, включая личные подсобные хозяйства, за счёт средств республиканского бюджета были выплачены  субсидии  в сумме 24 млн. рублей, из расчёта 1,2 рубля за 1 литр молока, сданного на промышленную переработку.  Закупочные цены на молоко составляли в среднем от 8,3 до 14 рублей. В марте текущего года цены на молоко, закупаемое у сельхозтоваропроизводителей, составляли от 8  до 11 рублей,  у ЛПХ - от 5 до 7 рублей. Таким образом, ценовая политика на молоко в Адыгее складывается на уровне  близлежащих регионов ЮФО. Однако сложившиеся в текущем году закупочные цены на молоко, при условии субсидирования,  не покрывают затраты на его производство.

Учитывая эти факты, переработчикам молока рекомендовано осуществлять его закупку по ценам не ниже 6 рублей за 1 литр.

Министерство сельского хозяйства РА вынесло на рассмотрение Кабинета Министров РА предложение по увеличению ставки субсидии на молоко, предусмотрев выплату субсидий за счёт средств республиканского бюджета Адыгеи. Это планируется сделать из расчёта не 1,2 рубля за 1 литр, а как в Краснодарском крае - 2 рубля за 1 литр молока, сданного на переработку.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров РА от 24 марта 2009 г. «О Порядке предоставления в 2009-2011 годах средств республиканского бюджета Республики Адыгея, выделяемых на государственную поддержку агропромышленного комплекса Республики Адыгея», уже в апреле будет погашена кредиторская задолженность по выплате субсидий за молоко, реализованное в 2008 году. Сумма погашенной задолженности составит 9,4 млн. рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь