08.07.2009
Источник: informpskov.ru
Регион: Псковская обл.
Администрация Псковской области выработала меры, позволяющие решить проблемы, возникшие в молочной отрасли. Как сообщили ПАИ в пресс-службе областной администрации, об этом 7 июля на очередном заседании администрации региона сообщил первый заместитель губернатора Сергей Перников.

«Сельское хозяйство развивается у нас преимущественно в направлении производства молока и любое изменения на этом рынке может привести к серьезным последствиям», - подчеркнул Сергей Перников и сообщил, что в апреле 2009 года молокоперерабатывающие предприятия области снизили закупочные цены на молоко, в результате чего сформировалась задолженность в 27 млн рублей. По словам первого заместителя главы региона, это привело к невыплате заработной платы на предприятиях в Пушкиногорском, Великолукском, Островском, Пустошкинском и Дедовичском районах.

Все выработанные администрацией области меры, добавил Сергей Перников, согласованы с производителями и переработчиками молока.

Во-первых, предполагается установить на всех предприятиях минимальную закупочную цену молока.

Во-вторых, все переработчики молока должны погасить до 15 июля образовавшуюся задолженность перед сельхозпроизводителями.

В качестве еще одной меры предусматривается создание согласительной комиссии с участием администрации области. «Ее задача - разобраться совместно с сельхозпроизводителями и переработчиками в вопросах качества молока и стоимости продукции, которая поставляется нашими предприятиями», - объяснил Сергей Перников.

Кроме того, первый заместитель губернатора озвучил информацию о том, что предполагается выделить 10 млн рублей на приобретение необходимого оборудования для оснащения Псковской областной ветеринарной лаборатории. Благодаря этому оборудованию можно будет производить независимую оценку качества молока. «Мы пойдем на этот шаг. Это позволит успешнее вести диалог с переработчиками, в том числе, о соответствии их продукции требованиям ГОСТа», - подчеркнул Сергей Перников.

Еще одна мера, которая позволит улучшить ситуацию в молочной отрасти, - переоснащение хозяйств. «Мы предложили фермерским хозяйствам заниматься переоснащением, чтобы вести производственный процесс более интенсивно. Потому что те показатели, которые есть сегодня в сельском хозяйстве при сравнении с общероссийскими цифрами не достаточно высокие», - рассказал первый заместитель губернатора.

Сергей Перников также сообщил, что с 1 октября возможен пересмотр ставки субсидий на молоко с тем, чтобы стимулировать производство более качественной продукции.

Он отметил, что в настоящее время в регионе разрабатывается концепция развития АПК. «В рамках концепции помимо молочной отрасли мы будем стараться развивать производство мяса, прежде всего говядины. Идет также речь и о племенном животноводстве», - отметил Сергей Перников и добавил, что эффект от подобной работы в сельском хозяйстве будет получен не раньше чем через 2 года.

Напомним, что из 290 сельских хозяйств, которые работают на территории области, более 70% заняты молочным производством.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2