27.12.2011
Источник: apsnypress.info
Регион: Краснодарский край
Сегодня в Абхазском медиа-клубе «Айнар» состоялась встреча журналистов с министром сельского хозяйства РА Бесланом Джопуа.
«Война нанесла серьезный урон сельскому хозяйству республики, чтобы восстановить его, необходимо вкладывать значительные средства. Правительство будет способствовать развитию индивидуальных подворных хозяйств. Планируется заложить около 200 - 300 га. фруктовых плантаций, 70 млн. рублей будут выделены на развитие тепличных хозяйств. Причем, все крестьяне, которые будут работать даже на собственных плантациях, будут получать заработную плату за свой труд», – сказал министр, открывая встречу.
На вопрос о том, как проходит «цитрусовый сезон» и оправдает ли он ожидания, министр ответил: «Министерство сельского хозяйства перед началом сезона определило ожидаемый размер урожая на уровне 29 тысяч тонн. Это значительно меньше, чем в прошлом году. 7 тысяч тонн уже вывезено. Это на 14 тысяч тонн меньше, чем на этот же период прошлого года. В этом не виновата граница. Урожай нормальный, но из-за ранних заморозков плоды не желтеют и не приобретают товарный вид. Вряд ли эта ситуация уже изменится. Согласно прогнозам, обильное пожелтение плодов не предвидится. Это означает, что размер таможенных пошлин будет ниже того, который предполагался».
Журналистов интересовали сады, которые правительство планирует разбивать на всей территории Абхазии. «Сейчас основную работу выполняет НИИ растениеводства. Специалисты изучают почвы, планируют посадки, выращивают из черенков саженцы для будущих садов, - сказал министр. – Черенки яблонь закуплены в Италии. Это будут низкорослые сорта, которые разводят шпалерным способом, как виноград. Причем, они дают урожай в разное время, это очень удобно, всегда будут свежие яблоки. Помимо яблок планируется заложить плантации ореха, киви, инжира, черешни, персиков и других плодовых местных сортов. В каждом районе созданы машинно-тракторные станции, для которых в прошлом году было закуплено 40 единиц техники, а в 2011 – 60 новых тракторов. Как только мы будем готовы начать посадки, мы известим население», – сказал министр.
На вопрос об инвестициях в сельское хозяйство министр ответил: «Из госбюджета будет выделено более 60 млн. рублей. Правительство планирует вложить средства в развитие пчеловодства и тепличного хозяйства. Что касается средств Комплексного плана развития Абхазии, то в рамках этой программы будут вкладываться средства в развитие овощеводства, цветоводства, а также тепличного хозяйства. Животноводство – очень затратное производство, его развитие ограничивает наличие кормовой базы. В советское время убыточные животноводческие хозяйства содержали богатые колхозы. Есть планы улучшить поголовье скота. Будет оказываться поддержка индивидуальным хозяйствам по приобретению животных. Но пока это только планы», – сказал Беслан Джопуа.
Перспективы чайной и табачной отраслей министр оценил следующим образом: «За последние два года в чайную отрасль было вложено около 100 млн. рублей, однако результата от этих вложений нет. Средства вкладывались в ремонт старых чайных фабрик, в приобретение специализированной техники, в уход за плантациями. Правительство будет думать над тем, как реанимировать производство. Что касается табака, то сегодня в Абхазии нет табачных плантаций, и этот вопрос не стоит на повестке дня».
Настанет ли время, когда наши граждане не будут вывозить урожай тачками через Псоу? Не планирует ли государство закупать у населения сельхозпродукцию и реализовывать ее централизованно? Министр так ответил на эти вопросы: «Продукцию у крестьян закупают, как правило, перекупщики. И крестьянам это выгодно. Для централизованного закупа нет, с одной стороны, достаточного количества продукции, а с другой – баз для хранения. Плодо-овощехранилища с регулируемой атмосферой планируется строить. Готова проектно-сметная документация, при современных темпах строительства их можно возвести в короткие сроки, но в данный момент в этом нет необходимости, так как нет достаточных объемов продукции».
На вопрос о том, когда плантации фруктовых деревьев начнут давать стабильный урожай, министр ответил: «Через 3-4 года урожай уже будет, на полный сбор можно рассчитывать через 5–6 лет. Цитрусовые начинают обильно плодоносить к 10-му году.
На каком сырье будет работать Сухумский молочный завод? «Он рассчитан на сухое молоко, которое будет завозиться в Абхазию из России», – ответил Беслан Джопуа.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13491 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка