13.07.2011
Источник: Daily Mail
Регион: Россия
Помимо всех полезных веществ, которые мы рассчитываем получить, выпив стакан молока, к нам в организм дополнительно могут попасть около 20 химических соединений синтетического происхождения. В некоторых видах молока ученые смогли определить небольшие количества обезболивающих препаратов, антибиотиков и некоторые гормоны роста, — пишут информационные сайты.

Используя высокочувствительную методику, ученые из Испании и Марокко исследовали 20 образцов коровьего молока, а также козье и грудное молоко. В образцах они смогли определить множество химических веществ, используемых для лечения заболеваний у животных и у людей. Конечно, их концентрация была невысокой, но в тоже время это отражает тесную связь в пищевых цепях.

Наибольшее количество химических веществ было обнаружено в коровьем молоке, сообщает Daily Mail. Покупая пачку молока в магазине, потребитель также может получить низкие дозы противовоспалительных препаратов (мефенамовой и нифлумовой кислоты, кетопрофена), которые используются для лечения крупного рогатого скота. Таким же образом там могут оказаться и некоторые наркотические препараты или стимуляторы роста.
Нифлумовая кислота также была обнаружена в козьем молоке. А в грудном молоке содержались обезболивающие препараты ибупрофен и напроксен, антибактериальное вещество триклозан, входящее в состав мыла, и некоторые гормоны.

Новая методика позволяет определить химические компоненты и в других пищевых продуктах всего за полчаса. Руководитель группы доктор Баллестерос сказал: "Мы считаем, что новая методика позволит обеспечить более эффективный способ выявления загрязняющих веществ в молоке или других продуктах. Лаборатории контроля качества могли бы использовать этот новый метод для обнаружения этих препаратов до их проникновения в пищевую цепь". Это повысит безопасность, чистоту, естественность и полезность продуктов для здоровья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56