12.05.2008
Источник: Интегрум

— Не выдоишь за день, устанет рука! или Как накормить Кыргызстан до отвала

Эх, хорошо быть кряжистым и трудяжистым фермером Шайтанкулом Бабаевичем из села Ашлямфу! Иметь мощное хозяйство, широкий кругозор и неуемную тягу к экспериментаторству. Согласитесь, это так клево — встать на зорьке, слопать порцию жареной нутрии с гарниром из топинамбура и омлет из страусиного яйца с латуком и шнит–луком. Ну и запить все розовым ячьим молоком, напоминающим сливки. Затем выйти во двор, понаблюдать, насколько усердно жена Гульнара пропалывает грядки с бататом, проверить, убрал ли старший сын Тамерлан клетки с японскими перепелками, а младший Эмирлан — загон для мясистых индоуток. А потом лихо оседлать ламу по кличке Буся и двинуться осматривать свои лимонные и кофейные плантации, где гнут спину десятки благодарных гастарбайтеров из Китая... Фантазии? Как бы не так! Все это вполне можно взрастить и выкормить в Кыргызстане. Были бы горячее желание да обширные знания. Тогда любые мечты–задумки нам по плечу. А не по плечо...

Триумф вице– президента
   
Вот так и вижу я картину: сидит в тенечке наш Шайтанкул–байке, знатный рыболюб (у него же пруды с форелью!) и почетный улитковед (мясистых слизней он экспортирует во Францию), попивая жасминовый чаек с личных делянок. И вдруг на горизонте пыль заклубилась. Глядь, а это кортеж черных машин. Тормозит, значит, возле бунгало нашего героя лимузин, а из него президент страны выходит.
   
Посаламкались, радушный хозяин гаранта Конституции за дастархан усаживает.
    — С чем пожаловали, жолдош президент?
    — Да вот наблюдаю я с седьмого этажа “Белого дома” за вами и не перестаю удивляться: все–то у вас ладится да получается, урожаи повышаются, вспашка, обмолот, покос — и побоку мороз. А я ценю толковые кадры. Одним словом, есть идея: не возглавить ли вам Минсельводпром?
    — Рахмат, конечно, за лестное предложение, но как же я потом Арстанбеку Иманкуловичу в глаза буду смотреть?! Да и нескромно с моей стороны такого специалиста подсиживать. Дайте лучше мне сразу пост вице–президента Кыргызстана с правом контроля народного хозяйства, так уж и быть, соглашусь.
    — Но ведь подобной должности и нет!
    — А что мешает ввести, ведь все в ваших силах.
    — Ну ладно, раз такое дело...
    Глава государства обернулся к стоящему рядом чиновнику:
    — Подготовьте, пожалуйста, соответствующий текст моего указа...
    Груша, которую легко скушать
    — Уважаемый Шайтанкул, с чего же вы начнете, как собираетесь накормить от пуза страну?
    — Очень просто. В первую очередь “перетрахну” весь штат глав местного самоуправления и прочих начальников, отвечающих за посев в регионах. Меня поражает их безынициативность! Поглядите, вся Иссык–Кульская область отдана фактически под одну лишь картошку. Талас тотально засеян фасолью ну и частично табаком. Баткенский регион только урюком и жив. А кто мешает местным заняться другими культурами? Например, топинамбуром, для себя и на экспорт. Вот вы знаете, что это за фрукт?
    — Да вроде слышал чего–то...
    — О–о, удивительное растение! В земляной груше дюже полезные вещества, минеральные и органические соединения позволяют использовать топинамбур для лечения сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии и малокровия, язвы желудка и кишечника, отложения солей, экземы, тромбофлебита, лейкоза, подагры, мочекаменной болезни, атеросклероза, профилактики инфаркта миокарда и даже раковых заболеваний!
    — Ух ты!
    — Топинамбур способствует повышению иммунитета и поддержанию энергетического баланса организма; снижению веса при ожирении; стабилизации кровяного давления; заживлению ран. Всего полстакана сока избавят вас от тошноты и головной боли, рези и кишечных колик. С ним вы забудете о запорах!
    Все знают о волшебной силе витамина С. Так вот, в топинамбуре аскорбинки столько же, сколько и в цитрусах, представляете? Это не считая витаминов группы B, железа, фосфора, калия, клетчатки.
    — Интересно, а как его употребляют?
    — Со смаком. Доктора рекомендуют грушу в сыром, печеном, вареном, пареном виде. Делают настои из листьев, стеблей и цветков плюс чай и кофейный напиток из измельченного в порошок плода. А квас из него вообще класс. Клубни маринуют, начиняют ими пирожки, консервируют с томатным соком, готовят соусы, гарниры, запеканки, пюре, икру, повидло, нектар, мармелад, а также муку для диетического хлеба, который, кстати, долго не черствеет, оставаясь свежим. На основе сиропа получаются безалкогольные напитки и молочнокислые продукты.

    — Зато эту грушу небось замучишься выращивать!
    — Да раз плюнуть. Топинамбур неприхотлив к почве, хотя, конечно, севооборот полезен. При хорошем уходе с одного куста получается до ведра плодов и более. Растение легко переносит засуху, чрезмерную влажность и холод. Кроме сибирских морозов, конечно, вроде тех, что щипали нам нос нынешней зимой... Поднявшись почти до четырех метров в высоту, топинамбур запросто подавляет сорняки. Ему не страшны вредители и вирусы, потому и не нуждается в химобработке. Клубни, “забытые” в поле, к весне только аккумулируют полезные свойства. Одним словом, культура для ленивого земледельца. А их–то у нас как раз большинство!
    Лично я у себя топинамбуром всю богару засеял и теперь не нарадуюсь. Себестоимость чрезвычайно низкая. Коровы, жующие груши, дают больше молока, для птицы клубни могут заменить зерно, а для свиней — концентраты. Важны они и для моих пчел, как самый поздний медонос. А вершки — сочная зеленая масса, корм, богатый белками, каротином, сахарами — основа для силоса и травяной муки.
    Важный момент: из 100 килограммов клубней можно получить 9–10 килограммов фруктозы, тогда как из центнера свеклы лишь 4–6. Да и обычного сахара выходит больше, чем из свеклы. Меж тем наши сахзаводы из–за недостатка сырья, сами знаете, простаивают, вот я их все и переведу на топинамбур.
    — Эка вы разогнались!
    — Иначе как? Чуйские аграрии не хотят сеять сладкий корень, к тому же земля устала родить, да и закупочные цены у монополистов не устраивают фермеров. Плюс ко всему топинамбур послужит и делу экологии.
    — Каким образом?
    — Еще Климент Аркадьевич Тимирязев, прославленный естествоиспытатель, в честь которого в Бишкеке названа сельхозакадемия, утверждал, что топинамбур не только поглощает из воздуха углерод вдвое эффективнее, чем лесные насаждения, но и выделяет живительный кислород. Представляете? А ведь это путь к созданию защитных поясов вокруг промышленных центров, зеленые легкие нашей столицы. Фотосинтез в 10 раз выше, чем у других культур.
    У нас, МЧС не даст соврать, полно непригодных земель, требующих рекультививации после выборки полезных ископаемых, масса хвостохранилищ и могильников: в Кара–Балте, Мин–Куше, Кадамджае, Сулюкте, других местах. А груша, как доказано, не аккумулирует радиоактивные вещества и при этом обогащает воздух, тем самым улучшает природную среду. Во как!
    — После всего услышанного я не удивлюсь, если из топинамбура еще и ГСМ можно гнать...
    — Можно! С одного гектара получается 11 тонн этилового спирта, который заменит бензин нового типа. Вы только представьте, переработка топи на горючку снимет зависимость Кыргызстана от импортных энергоносителей! Не случайно страны с мощным агропромышленным комплексом — США, Канада, Бразилия, Австралия, Таиланд — реализуют программы производства биоэтанола и биодизельного топлива из растительного сырья. Я, как вице–президент, считаю: наша энергонезависимость стала уже вопросом госбезопасности, определяющим фактором как экономического, так и политического суверенитета республики.

У Ивана Кузина большая кукурузина

    — Первые шаги к топливу XXI века нами, кстати, уже сделаны.
    — Когда это мы успели?!
    — В апреле в ходе встречи министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова с президентом компании HK Global Ли Джон Воном и представителем в Кыргызстане Джон Хён Соком. Инвесторы из Южной Кореи намерены засеять кукурузой аж 100 000 гектаров! Что интересно, корейцы готовы взять малопродуктивные наделы, заросшие кураем.
    — И что?
    — А то, что вряд ли капиталисты из Страны утренней свежести хотят нас запотчевать таким гигантским объемом мамалыги. Вероятнее другое — кукуруза, как пшеница, рис и некоторые другие культуры, как раз и является исходным сырьем для биотоплива. А спрос на подобный вид ГСМ растет во всем мире. Ведь запасы нефти и газа небесконечны. В общем, когда мы выйдем на международный рынок со своей кукурузиной, все просто ахнут.
    — Масштабно мыслите!
    — Кто б сомневался...
    — А помимо этого, предложения имеются?
    — Вот вы, к примеру, осетрину любите? По глазам вижу, что да. Так вот, появился шанс отведать и местной царь–рыбы. Я узрел в “Вечерке” за 28 марта (Бабаевич, как вы уже поняли, продвинутый фермер, знает, что читать! — Э.С.), как Игорь Чудинов вел переговоры с представительной делегацией россиян. Президент “Аквафонда” Андрей Солуянов и директор государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства РФ Дмитрий Иванов убеждали премьера в необходимости использовать уникальные возможности наших горных озер для ведения продуктивного рыбхозяйства. Дескать, готовы помочь создать сервисный центр и просят только господдержки в правовом плане. Чудинову предложения визитеров весьма глянулись. Он так и сказал: “Они научат нас не только производить, но и как сбывать подобный товар. Можем выращивать до 5 тысяч тонн рыбы в год. Меня удивило, что можно и осетра выращивать!”. И добавил, что уникальный Сон–Куль пригоден именно для маточного производства рыбы и может обеспечить ресурсами все водоемы республики. А в Чатыр–Куле кладезь биокорма. “Вижу перспективу, как эту отрасль поднять. Будет куда приложить руки местному населению”. Думаю, надо помочь Игорю Витальевичу.
    — Заметано!
    — В том же марте в Бишкеке побывал и представитель Союза предпринимателей Тюрингии в Центральной Азии Бернд–Христиан Хюккель и предложил нашим поставлять в Европу продукцию из облепихи. Инвестор обсуждал эту тему с Арстанбеком Ногоевым. Мол, на его родине все есть, кроме этой ягоды повышенного спроса, и нужно только запустить в приозерье перерабатывающие цеха.
    Благо опыт–то есть. Вон на юге благодаря Кыргызско–Швейцарской программе поддержки лесного хозяйства сотни сельчан из местностей Сары–Челек, Афлатун и Падыша–Ата заняты и посадкой плодовых деревьев, и сбором урожая, и переработкой. Сезон — с мая по октябрь. Варенье из грецкого ореха, барбариса, малины, шиповниковые компоты получаются суперские.
    Я думаю, там можно наконец осуществить мою давнюю мечту по выращиванию фундука. Ничего сложного, а начинают кусты плодоносить уже на 3–4–й год. Антихолестериновый орешек используют везде. Жаль, что не у нас.
    — А это выгодно?
    — Еще как! Спрос растет из года в год, цены ого–го. В пятерку крупнейших производителей входят Турция, Италия, США, Испания и Азербайджан. Активно развивается это дело в Грузии. Есть фундуковые рощи в Краснодарском крае России и в Украине. А мы что, лысые? Объединенная организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) оценивает размеры мирового экспорта очищенного фундука примерно в $600 миллионов плюс ореха в скорлупе на сумму около $50 млн. При этом наибольшим рынком экспортируемого, например из Америки, лакомства является Гонконг. Но Кыргызстан–то ближе!

Витаминные бомбы

    — Чужеземцы облизываются, видя, какие здесь климатические условия. Надо лишь пестовать технологии органического земледелия и экологически чистые методы хозяйствования. Но пока что нашим колхозникам не хватает элементарных знаний в сфере селекции, агромелиорации да и коммерции.
    — Что же делать?
    — Сеять то, что не трудоемко, но высокорентабельно, пользительно для организма и госказны, съестся и нами, и импортерами. Возьмем–ка брюссельскую капусту. Иностранцы нам уже все уши прожужжали, что готовы скупать ее на корню — только возьмите тяпки в руки. Даже не чешемся! Меж тем капуста эта содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины А, В, С. Мы ведь с вами за здоровый генофонд, верно?
    — Безусловно.
    — Так вот для будущих мам брюсселька — лучший источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы младенцев и уменьшает у них риск врожденных пороков. И потом, капуста помогает роженицам и кормилицам сохранить великолепный цвет лица.
    А брокколи? Вкуснючий вариант из того же семейства капустных. Настоящая витаминная бомба! Напичкана кальцием, магнием, цинком, марганцем, серой, витаминами А, С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К. Потребляйте брокколи — и вам не страшен стресс. Он мобилизует иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени, опухоли и, главное, замедляет процесс старения! Настоящие аристократы — это каперсы и артишоки. Можно есть цветочные бутоны, почки, молодые плоды и концы побегов этих растений. Их маринуют в уксусе, используют как приправу к закускам, помидорам, рису, холодной говядине, супам, добавляют в майонез. В Британии, например, горячую подливку с каперсами традиционно подают к отварной баранине. Представьте, как это круто с бешбармаком!
    — Так что же, весь мир ими лакомится, а мы даже не слышали о таких зеленых деликатесах?!
    — Ну почему, заграничные консервы–то в наших супермаркетах продаются... Больше 300 сомов за малюсенькую банку!
    Жаль, не уделяют наши аграрии внимания сое, спарже, корню петрушки. Трудно найти на прилавках и лук–шалот. А его, между прочим, называют пищей гурманов благодаря нежной, сочной и ароматной луковице. По сравнению с репчатым в шалоте больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он очень скороспел и хорошо хранится: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая. А другой редкий гость на наших грядках и столах — это кресс–салат. Хотя тоже непритязателен, дает многократные урожаи. Зимой на подоконнике его выращивают даже в простой влажной ткани. Он отлично действует на пищеварение, улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления.
    Я же говорю, инициативы нету. Это до чего дошло: четыре года назад в Кыргызстан приезжал мичуринец с острова Сан–Хуан — американский биолог Брюс Грегори. Зачем? Учить иссык–кульских садоводов выращивать... яблоки и груши.
    Кстати, в начале 2000–х годов в озерном крае, близ сел Кара–Ой и Чок–Тал, два местных энтузиаста при подмоге французских и немецких спецов впервые заложили целую плантацию винограда. Нежная лоза из Парижа прижилась, и хмельной напиток Бахуса получился отпадного качества. Молодцы, согласитесь. Однако никто — ни власти, ни инертные по натуре фермеры — их не поддержали. Хотя последних приглашали в компаньоны на самых выгодных условиях, вплоть до получения бесплатных исходных материалов, методичек по уходу за перспективными сортами, участия в обучающих семинарах. Ну что за лодыри?!

Съешь свою жар–птицу

    — Шайтанкул–байке, как насчет не только вегетарианской, но и мясной продукции?
    — Пожалуйста. У нас в зооуголке СЭЗ “Бишкек” вольготно себя чувствуют ламы, сородичи вполне съедобных верблюдов, хотя их родина Аргентина, Перу и Чили. К тому же ламы — прирожденные вьючные животные, это для нашего тянь–шаньского бездорожья самое то. Лучше ишаков груз тянут. Можно завезти и схожую альпака — поставщика превосходной шерсти.
    Крайне мало стало на рынке кроликов. А это не только ценный мех, но и тонны диетического, легкоусвояемого мяса. Полезного диабетикам, страдающим желудком, кормящим матерям да и всем остальным. Плюс пух для трикотажа, велюра, фетра, деликатесная печень для знатоков, парфюмерные масла, шкурки для целебных одеял, а также богатый сочный навоз.>     И нутрия тоже пропала из виду.
    — Ее, что, тоже едят?!
    — Аж за ушами трещит! Готовят бефстроганов и мясной салат с огурчиками, паровые котлеты и жаркое с чесночком, рагу с черносливом и запеканку со шпиком, тушат в сметане и фаршируют куриным яйцом. Болотный бобр с роскошной шубкой в весе достигает иногда 12 кило. Жир очень востребован больными, детьми и стариками, способен нейтрализовать и выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Наличие бассейна необязательно. Можно содержать зверьков без водоема, в сарае, что намного дешевле.
    — Верю, но, кроме грызунов, есть нечто более потребное?
    — Нам не обойтись без страусов. 5–6 нынешних мелких племрассадников в Чуйской области погоды не делают, нужен республиканский масштаб. И перья щипать, и мясо едать, и шкуры дубить. Самая крупная птица на земле весит до 120 кг. Содержание чуть ли не в восемь раз экономичнее, чем, например, кур или свиней. 27 страусов съедают столько, сколько одна корова.
   
Японским перепелкам, точнее их хозяевам, надо дать зеленый свет, повсюду распространять их опыт. “Скороспелая” это птичка, полный цикл — от закладки яиц в инкубатор до первой продукции от молодой перепелихи — всего 50 дней. Уход за квочками не столь утомителен. Полезность яиц овеяна легендами, тушки — царский рацион.
   
И об их африканских родственниках не стоит забывать — о цесарках. Почти не болеют, хорошо уживаются с обитателями двора, борются с огородными тварями, в том числе с колорадским жуком. Цесарятина, поверьте на слово, считается лучшим из мяса домашней птицы. За бугром цены на них в 1,5–3 раза выше, чем на кур. Яйца благодаря толстой скорлупе практически стерильны и выдерживают длительное (до полугода!) хранение.
   
Должен наступить звездный час павлина. Это ведь те же фазаны, но только в райском оперении. Жар–птица вынослива, легко акклиматизируется, живет около 20 лет. Пава — прекрасная наседка. Не только в декоративных, но и в гастрономических целях приучу сельчан разводить этих мясистых граций.

— Ну что ж, с таким подходом за продовольственную безопасность Кыргызстана можно не беспокоиться. Народ будет сыт!

— Конечно, ведь я предложу им наяву
    Самаркандскую халву,
    И турецкую фисташку,
    И персидскую айву!
    Я на скатерть все подряд —
    Шоколад и мармелад,
    И голландскую грудинку,
    И чухонский сервелат!
    Закусон — швейцарский сыр,
    Тот, который весь из дыр.
    Закачу всем пир на славу,
    Каковых не видел мир!
    Ну а коль попросит кто
    Бражки граммов эдак сто —
    Так и быть!.. Сегодня можно!..
    Слава богу, есть за что!..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28